Харитонов Петр Тихонович

Харитонов Петр Тихонович, к.т.н., Заслуженный изобретатель России, родился 1 августа 1944 года в деревне Александровка Сосновоборского р-на Пензенской области, Россия. Закончил:

- в 1962 г. среднюю школу поселка Сосновоборск;

- с отличием Пензенское техническое училище №4 , 1963 г., радиомонтажник;

- с отличием Пензенский завод-ВТУЗ ,1970 г., инженер–электрик по ЭВМ;

- заочную аспирантуру при Пензенском политехническом институте,  в 1986 г. защитил диссертацию по специальности 05.13.05. Тема диссертации: «Высокочастотные тензометры и частотно-цифровые образователи  для систем управления и контроля энергонасыщенными объектами».

На оборонном предприятии в г.Заречном Пензенской области с 1963 г. по 1976 г. освоил , специальности электромонтажника, слесаря-сборщика, лаборанта-испытателя, инженера-технолога, инженера –конструктора .

С 1977 г.  по 1986 г. – старший инженер, рук. группы  схемотехники, начальник опытно-конструкторской лаборатории Пензенского приборостроительного завода. Удостоен звания «Лучший специалист завода» в 1982 г и в 1984 г.

С 1986 г. по 1989 г. – начальник лаборатории и начальник отдела разработки датчиков физических величин Пензенского научно-исследовательского института электронного машиностроения.

С 1989 г. по 1993 г. – зав. лабораторией датчиковой аппаратуры общепромышленного применения Пензенского политехнического института и директор Пензенского отделения Всесоюзного экспериментального объединения «Экологический центр».

С 1993 г. по 2005 г. –организатор и директор выставок «Пенза -ЗКСПО», руководитель  творческих научно-технических конкурсов и разработок в области приборостроения.

С 2006 г.  – организатор и научный руководитель Центра инноваций при Пензенской государственной технологической академии, научно-производственной фирмы «Ноосферные технологии» и научно-производственного предприятия «Электрические генераторы».

С 2007 г. – Председатель Пензенского регионального Союза инноваторов – подразделения инновационного Союза Российской Федерации.

С 2009 г. – вице-президент Казахстанско-Российского консорциума НИИКЭНТ – Научно-Исследовательский Инжиниринговый Консорциум Энергосберегающих и Ноосферных Технологий.

Автор более 200 изобретений, научных публикаций и успешных разработок.

Изобретения и разработки Харитонова П.Т. награждены более 30 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Международных жюри конкурсов и Салонов.

КАТРАС - инновационный проект с народной поддержкой

Скачать