Исполнительный директор СПМ РК, консультант, эксперт, бизнес-тренер, магистр по управлению проектами,
member of Project Management Institute (США), Академик МАИН,
член экспертного совета по вопросам предпринимательства при акимате города Алматы

Родилась 20 марта 1959 года.

Образование: в 1983 г. окончила Омский институт инженеров транспорта, получив специальность инженер-механик. В 2012 году окончила магистратуру в КазНТУ им. К.И.Сатпаева по специальность «Управление проектами»

Трудовая деятельность:

С 1977 по 1984 годы работал старшим бухгалтером в Централизованной бухгалтерии Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги, г. Петропавловск.

С 1984 по 1992 годы занимала должность заместителя заведующего отделом организационной, информационно-аналитической работы Северо-Казахстанского областного, с 1987 г. – Центрального комитета комсомола Казахстана, г.Алматы.

С 1992 по 1999 годы работала главным специалистом по вопросам организационного и информационно-аналитического обеспечения Алматинского городского маслихата, городской избирательной комиссии, аппарата акима г.Алматы.

С 1999 по 2005 годы была заместителем заведующего организационно-партийной работы Центрального аппарата Партии «Нур Отан».

С 2003 г. занимает должность исполнительного директора ОЮЛ в форме ассоциации «Союз проектных Менеджеров Республики Казахстан». С 2018 г. преподает в Международном университете информационных технологий (МУИТ) в должности ассоциированного профессора. Является главным ученым секретарем Международной академии информатизации.

Профессиональные навыки:

В период 1987-1992 гг. проводила социологические исследования по проблемам молодежи, руководила проектом по созданию системы автоматизированного тестирования и аттестации кадров внедрение, участвовала в создании системы повышения квалификации молодых кадров.

В период 1992-1999 гг. принимала участие в: информационно-техническом обеспечении анализа нормативной базы и нормотворческой деятельности Алматинского городского маслихата; создании системы информационно-аналитического обеспечения проведения в г.Алматы республиканского референдума (1995), выборов депутатов Парламента (1995, 1999), выборов Президента Республики Казахстан (1999 г.); проекте ЦИК РК по созданию Единой информационной системы «Выборы»; руководила проектом внедрения системы автоматизированного учета кадров аппарата акима города Алматы.

В период 1999-2007 гг. проводила информационно-техническое обеспечение деятельности Центрального аппарата «Нур Отан» и ее региональных структур, руководила проектами цифровизации деятельности партии.

Руководила социальными проектами, выполняемыми в рамках государственного социального заказа МКИ РК. Разработка системы интернет-мониторинга реализации государственного социального заказа. Разрабатывала: авторские курсы и учебные пособия по проектному управлению для представителей МСБ; системы стратегического и проектного в компаниях МСБ, государственных и квазигосударственных структур (АО «Костанайские минералы», КазНАУ, АО «НЦНТИ», АО «КИРИ», АО «НГК «Казгеология», ФРП ДАМУ, НПП Атамекен, ТОО «Инкай», ТОО «АЗМК», ТОО «Логиком», ТОО «GreenAuto», ТОО «Антал» и другие); целевые программы обучения по проектному управлению для корпоративного формата для ТОО «Корпорация Казахмыс»; комплекс мер, направленных на реализацию Концепции развития геологической отрасли до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан для АО «Казгеология»; УМКД по дисциплинам «Управление программами и портфелем проектов», «Международные стандарты управления проектами для МУИТ; УМКД по дисциплине «Теория и практика управления проектами» для Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС); учебное пособие «Управление проектами. Практика предприятий оборонно-промышленного комплекса РК» в рамках проекта НИР; профессиональный стандарт «Управление проектами» по заказу МТиСЗ РК (введен в действие с января 2020 г.).

С февраля 2020 г. член Рабочей группы при МНЭ РК по разработке правил организации проектной деятельности в системе государственного планирования. В настоящее время с января 2019 г. является членом экспертного совета по вопросам предпринимательства при акимате города Алматы.