Сатыбалды Сейтжан Сатыбалдыулы

Сатыбалды Сейтжан Сатыбалдыулы родился 24 сентября 1938 года в с. Сатай Обаганского района Костанайской области.

После окончания средней школы на медаль по комсомольской путевке участвовал на стройке Соколовско-Сарбайского комбината в 1956 – 1958 годах. Он был избран депутатом 1-го Рудненского горсовета.

В 1958 году поступил в КазГМИ на горный факультет и окончил КазПТИ в 1964 году по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

После окончания КазПТИ (1964 – 1970 годы) работал в Каратауском горно-химическом комбинате (Аксайское рудоуправление) горным мастером, старшим инженером по проектированию буровзрывных работ; в тресте «Казахвзрывпром» старшим инженером-экономистом.

В ноябре 1970 года принят главным инженером проекта НИС КазПТИ, проработал на должностях младшего и старшего научного сотрудника. Учился в аспирантуре.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация взаимодействия основных цехов горно-обогатительного предприятия» по специальности 080005 – Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства.

В 1977 – 1984 годы заведовал лабораторией «Имитационное моделирование хозяйственных систем», с 1984 года - доцент кафедры «Научные основы управления производством», с 1990 года – заведующий кафедры.

В 1996 – 2004 годы заведовал кафедрами «Организация управления», «Экономическая кибернетика» и «Менеджмент и маркетинг».

Сатыбалды С.С. опубликовал более 100 научных и научно-методических работ, в том числе 1 монографию, 2 учебника, 1 электронный учебник и 4 учебных пособия.

В 1981 – 1985 годы он принимал участие в Международном научно-техническом сотрудничестве КазПТИ с Берлинским университетом имени А. Гумбольдта, в январе – феврале 1985 года имел научную командировку в Берлинский университет, там в течение месяца проводил научные исследования по имитационным моделям хозрасчетного управления предприятиями. Он участвовал на научном семинаре с демонстрацией деловой игры «Выбор задач и распределение функций управления».

В общей сложности Сатыбалды С.С. участвовал в проведении 11 хозяйственно-договорных научно-исследовательских работ, по 8 из них – ответственным исполнителем.

В советский период научные интересы были связаны с экономикой, управлением на горнодобывающих предприятиях, а конкретным предметом исследования избрал взаимодействие из производственных подразделений в условиях хозрасчета. Результаты отразились в «Методических рекомендациях по графоцелевому методу настройки организационно-функциональной структуры управления производством» (в соавторстве с Тлеулиевым Т.А.,  Басигараевым М.М. ), которые по приказу Минцветмета Казахской ССР были внедрены на предприятиях медной и золоторудной промышленности.

Сатыбалды С.С. приходит к выводу, что в условиях централизации планирования, распределения и обращения продукции, производимой на промышленных предприятиях, взаимодействие ограничено рамками предприятия. При этом механизмом согласования интересов основных его подразделений служат внутрикомбинатские цены на продукцию.

С переходом на рыночную экономику ученый не отходит от избранного научного направления. Научная интуиция и логика подсказывают ему, что в рыночных условиях хозяйствования феномен «взаимодействие» приобретает естественный и свободный характер. Сатыбалды С.С. приходит к выводу, что в открытой рыночной экономике предприятие функционирует в рамках глобальной открытой системы маркетинга и здесь имеет место внешнее взаимодействие главных субъектов – производителя и потребителя.

Ученый научно доказывает существование и раскрывает суть системы маркетинга. Сатыбалды С.С. показывает, что только маркетинг, служа рычагом согласования интересов производителя и потребителя, является основой оптимизации взаимодействия разрозненных субъектов рыночного хозяйства. Естественное взаимодействие основных участников рынка, на его взгляд, проявляется в динамике рыночной цены, а согласование их интересов возможно тогда, когда есть встречное движение спроса и предложения к точке равновесия, т.е. когда срабатывают рыночные законы.

В новейшее время Сатыбалды С.С. активно занимается проблемами маркетингового управления в горно-металлургическом комплексе, для решения которых использует методы проектного управления, сбалансированной системы показателей. Современные знания маркетинг – менеджмента он прививает студентам, активно участвует в методических, научно-практических конференциях, симпозиумах, форумах.

Профессор Сатыбалды С.С. избран академиком Казахстанской академии маркетинга и академиком МАИН.

Механизм управления эффективностью функционирования хозяйственных систем: маркетинг, взаимодействие

Организационные процессы немыслимы   без участия человека и поэтому организацию  (предприятие, фирмы и др) рассматривают как социальное формирование, следовательно, любая организация считается социально-экономической системой (хозяйственная система) и она должна функционировать эффективно.

11183 просмотров