Бабашева Мансия Нургалиевна

Бабашева Мансия Нургалиевна, родилась 14 февраля 1952 года в п. Косчагыл Эмбинского района Гурьевской области.

После окончания школы в 1969 году поступила в Грозненский нефтяной институт на заочное отделение.

С 1969 года по 1971 год работала техником - лаборантом в полевой структурно-поисковой партии объединения «Западно-Казахстанское геологическое управление», Гурьевской укрупненной территориальной нефтеразведочной экспедиции (ГУГНРЭ).

В 1971 году перевелась на очное отделение Грозненского нефтяного института и закончила его в   1976 году.

После окончания института была принята в партию подсчета запасов объединения «Казнефтегазразведка» инженером, затем стала старшим инженером. Общий стаж работы в партии 10 лет.

В 1986 году переводом была приглашена в КазНИГРИ заведующей лабораторией подсчета запасов нефти. В последующие годы стала заведующей нефтепромысловым отделом.  В течении 14 лет направление подсчета запасов углеводородов, совместно с лабораторными исследованиями, которым руководила Бабашева М.Н. занял лидирующее место в нефтяной отрасли.

В 2000 году была приглашена на работу в АО НИПИ "Каспиймунайгаз", где открывалось новое направление - департамент нефтепромысловой геологии резервуаров на должность директора департамента.

Организаторские и профессиональные качества Мансии Нургалиевны позволили за 6 лет маленькому направлению «подсчет запасов нефти и газа» с численностью 10 человек вырасти в большой институт, который был зарегистрирован в 2006 году как отдельная кампания ТОО НИИ "Каспиймунайгаз где она стала заместителем Генерального директора по геологии и разработке.

С июня 2006 по 2016 год Бабашева М.Н. возглавляла институт в должности Генерального директора ТОО НИИ "Каспиймунайгаз".

Становление Товарищества начиналось с разработки общей стратегии развития, планов на перспективу и ближайший период, определения ценностей в сфере взаимоотношений с коллективом, клиентами, партнерами по бизнесу, обеспечения безопасности и качества предоставляемых услуг.

Для развивающегося проектного института, где определяющей является выработка стратегии эффективной разработки месторождений углеводородов, острой и важной проблемой было отсутствие научных лабораторных исследований, соответствующих мировым стандартам.

Создание совместных предприятий с иностранными инвесторами на   крупных и мелких месторождениях выявило дефицит лабораторий, изучающих состав и свойства пород и пластового флюида. Все совместные предприятия проводили лабораторные исследования за пределами Казахстана, нанося ущерб экономике страны и развитию научных и экспериментальных исследований в нефтяной отрасли.

Поэтому важным было решение коллектива ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз» создать крупный конкурентоспособный лабораторный центр с современным оборудованием.

Этот период начался с воплощения идей Мансии Нургалиевны по созданию предприятия нового типа, оказывающего все виды услуг по проектированию геологии, разработки и бурения скважин месторождений, а также проведению гидродинамических исследований, анализу пластовых флюидов и керна.

В Казахстане до 2008 г. не было лаборатории изучения горных пород в термобарических условиях, где оборудование, выполняющее исследования, соответствовало бы мировым стандартам. Исследования проводились в основном на породах терригенного типа (пески, песчаники, алевролиты). Необходимость создания этой лаборатории была вызвана тем, что все исследования пород, из которых состоит резервуар, осуществлялись заграницей.

Можно сказать, «детищем» Мансии Нургалиевны является открытая в 2010 году единственная в Казахстане лаборатория петрофизических исследований горных пород, нацеленная на исследование кернового материала в пластовых условиях. Лаборатория, оснащенная уникальным современным оборудованием, позволит недропользователям региона оперативно и качественно проводить силами местных специалистов необходимые исследования кернового материала, которые ранее проводились за рубежом. Такое достижение трудно переоценить.

За период 2008-2014 гг. были построены два специализированных лабораторных комплекса для керна и пластового флюида за счет собственной прибыли. В настоящее время в лабораторном центре функционирует восемь направлений.

На 26-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, посвященном вкладу иностранных инвесторов в инновационно–технологическое развитие Республики Казахстан, глава государства дал задание разработать «Дорожную карту научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли до 2025 года». Этот документ определяет пошаговый путь развития отрасли, реализацию проектов и планирование научных изысканий.

Первым шагом к реализации «Дорожной карты» было открытие нового направления на базе лабораторного центра ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз» – лаборатории геохимических исследований, отвечающей по оснащению оборудованием всем мировым стандартам, совместно с АО «НК «КазМунайГаз», «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» и ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз».

Компанией «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» в виде спонсорской помощи было приобретено и поставлено в новую лабораторию современное геохимическое оборудование, которое обладает огромными возможностями для изучения индивидуальных высокомолекулярных углеводородов путем газовой хроматографии.

В 2015 г. была открыта новая лаборатория геохимических исследований газожидкостной смеси и горных пород.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, обеспечивающим не только геохимический анализ нефти, горных пород и почв для решения поисковых и разведочных задач геологического направления, но и анализ питьевой, природной и сточной вод для производственного и экологического мониторинга совместно с отделом экологии и охраны окружающей среды института.

Открытие новой лаборатории на территории Атырауской области в рамках реализации «Дорожной карты научно-технического развития добывающего сектора нефтяной отрасли до 2025 года» дает основание считать, что государство возлагает на данный регион большие надежды и в то же время большую ответственность за прогресс нефтяной науки Республики Казахстан.

За 10 лет руководства компанией ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз» Мансия Нургалиевна создала коллектив высококвалифицированных специалистов как в направлении проектирования, так в выполнения уникальных лабораторных исследований.  Это рабочие места, это авторитет казахстанских специалистов, это возможность быть конкурентоспособным в реализации своих приоритетных целей.

За период руководства коллективом были оценены запасы самых крупных месторождений Казахстана: Кашаган, Карачаганак, Жанажол, Кенкияк, Северная Трува и др., которые являются основной экономической базой Казахстана. Выполнены ряд внедрений по реализации использования полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи, водогазового воздействия на пласт,технологии ГРП, и др.

Под личным руководством и непосредственным участием Бабашевой М.Н. выполнено 289 научно-исследовательских работ, проектов и отчетов по разработки месторождений, подсчету запасов нефти и газа для многих недропользователей Казахстана.

Мансия Нургалиевна за 43-летний стаж работы внесла огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Казахстана.

Результаты многолетних исследований г-жи Бабашевой М.Н. отражены в ее опубликованных научных статьях, она является автором более 30 научных работ, имеет патент на разработку технологии использования водогазового воздействия при разработке месторождения для увлечения нефтеотдачи.

Бабашевой М.Н. присвоено звание "Заслуженный геологоразведчик СССР". Награждена Дипломом и наградным знаком «Первооткрыватель месторождения Республики Казахстан». Награждена за открытие газонефтяного месторождения Кенбай. Награждена за открытие газонефтяного месторождения Северная Трува.

В 2007 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

В 2008 году Решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства Образования и Науки Республики Казахстан Бабашевой М.Н. была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

За выдающиеся достижения Указом Президента Республики Казахстан в 2011 году она награждена орденом «Құрмет».

В послужном списке Мансии Нургалиевны также есть такие награды: звание и нагрудный знак "Почетный разведчик недр Республики Казахстан», «Заслуженный нефтяник Казахстана».

Также в 2011 году она получила звание лауреата Международной Сократовской премии (Laureate of “International Socrates Prize”) в области экономики и бизнеса, Знак отличия “Лучший топ-менеджер года” Европейской Бизнес-Ассамблеи (г.Оксфорд, Великобритания).

В 2011 году медалью Казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан.

В 2012 году Мансия Нургалиевна награждена памятной медалью «Доссор мұнай кен орнына 100 жыл», памятной медалью «Маңғыстау мұнайының 50 жылдық»

2013 год –  Почетная медаль «Прорва кен орнына 30 жыл». памятный нагрудный знак "Қазақстан мұнайына 100 жыл", Почетная Грамота Министерства Энергетики и Минеральных Ресурсов Республики Казахстан за безупречную работу в нефтегазовой отрасли.

В 2014 году был вручен почетный нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

2017 году Бабашевой М.Н. торжественно была вручена награда «Почетный Гражданин города Атырау»

В 2019 году награждена памятной медалью «Қазақстан мұнайына 120 жыл», награждена медалью Казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» в знак признания и поощрения за трудовые и профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергетического комплекса Республики Казахстан, почетным памятным знаком «Золотой Орден МАИН» за высокий вклад в развитие Академии, а также от Министерства Энергетики Республики Казахстан нагрудным знаком «Мұнай-газ саласының еңбек сіңірген қызметкері», медалью «Мұнай-газ кешенін дамытуға қосқан үлесі үшін»

За выдающиеся заслуги в области строительства, развития экономики и укрепления международного авторитета Республики Казахстан награждена почетным орденом «Звезда Славы - Экономика Казахстана».

Имеет ученую степень и звания: кандидат технических наук, почетный профессор Атырауского университета нефти и газа, академик РАН.

Мансия Нургалиевна является экспертом Государственной Комиссии по запасам Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, членом Центральной комиссии по разведке и разработке Министерства нефти и газа Республики Казахстан.

На сегодняшний день Мансия Нургалиевна занимает должность Директора в молодой и перспективной компании ТОО «Timal Consulting Group», где работают высокообразованные и высококвалифицированные молодые специалисты, которые ставят перед собой амбиционные цели выполнять проектирование на международном уровне, быть конкурентоспособным с мировыми компаниями, которые работают у нас в Казахстане.

Задача Мансии Нургалиевны эту поставленную цель достичь, и в будущем сформировать коллектив, который сможет вести разработку новых технологий во всех направлениях нефтяного бизнеса, поднять уверенность и самооценку казахстанских специалистов в своих знаниях, подходах в разработках альтернативных методов эксплуатации месторождений по увеличению коэффициента извлечения нефти по сравнению с действующими.

Autobiography

Babasheva Mansiya Nurgaliyevna was born on February 14, 1952 in the Koschagyl Village, Emba district, Guryev region.

2230 просмотров

Бабашева Мәнсия Нұрғалиқызы 1952 жылы 14 ақпанда Гурьев облысы, Ембі ауданы, Қосшағыл кентінде дүниеге келді.

2299 просмотров