Мукашев Галым Мейржанович

Родился в 1958 году на станции Кзыл-Джар Жана-Аркинского района Карагандинской области в многодетной семье (14 детей). Мать - обладательница «Алтын алка» и звания «Мать-героиня». Отец - участник ВОВ.

Имеет трех детей, 10 внуков.

После окончания в 1976 году Джезказганского строительного техникума был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в поселок Жайрем.  Работал каменщиком в ПМК треста «Казмедьстрой». В 1978 году, после демобилизации из рядов Советской Армии, работал монтажником, бригадиром, мастером, главным инженером отдела капитального строительства, начальником сметного, договорного отделов Жайремского горно-обогатительного комбината (ЖГОК). Последующая трудовая деятельность  Г.М. Мукашева связана с государственной службой и общественной работой.

Работал редактором многотиражной газеты «Огни Жайрема».

С 1994 по 1996 год был депутатом Каражалского городского Маслихата- Собрания депутатов Жезказганской области.

С созданием Жайрем-Атасуйской свободной экономической зоны (ЖАСЭЗ) стал председателем комитета по госимуществу и приватизации, заместителем председателя административного Совета ЖАСЭЗ.

Работал заместителем директора Агентства по реорганизации и ликвидации предприятий Карагандинской области Министерства финансов РК, заведующим отделом  оперативного управления аппарата акима г. Караганды, заместителем акима Октябрьского района г. Караганды, акимом г. Каражал, председателем городского филиала партии «Нұр Отан», заместителем начальника  управления  финансов, руководителя управления государственных активов и закупок  Карагандинской области. Также работал в ОО «Республиканская партия «Нұр Отан» заместителем председателя  Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

В 2003 году Г.М. Мукашева избрали заместителем председателя Союза писателей Карагандинской области.

Имеет 4 высших образования: строительное, финансовое, экономическое и юридическое.

В 2013 году защитил диссертацию на тему «Управление государственными активами». Магистр экономических наук.

Академик Международной Академии информатизации (МАИН).

Автор 2-х научных публикаций по вопросам управления коммунальными активами, монографии по вопросам переработки твердых бытовых отходов, 31 рационализаторских предложений по вопросам строительства и инженерного обеспечения, многочисленных публикаций в республиканской и областной печати. Является автором 10 книг. Среди них художественно-документальные книги «Караганда», «Каражал-Жәйрем аймағы. Каражал-Жайремский регион», «История одной семьи», «Как сохранить здоровье и преодолеть старость», «Мәуелі Бәйтерек. Древо жизни», книги поэзии «Любви земля», «Послушай свое сердце…», стихи и песни о Караганде  «Тебе, любимый город», книга-справочник «Почетные граждане Караганды», научная книга (монография) «Научно-техническое и экономическое обоснование строительства завода сортировки  и переработки твердых бытовых отходов».

За свой многолетний труд награжден юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011 г.), «Қазақстан Республикасының мәслихаттарына 20 жыл» (2014 г.), всесоюзными нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1977, 1979 гг.), знаком II дәрежелі «Қайсар» (2010 г.), Почетной грамотой акима Карагандинской области.

Отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. (2001 г.) и Благодарностью Президента Республики Казахстан (2015 г.).

Письмо Премьер-Министру Республики Казахстан Бектенову О.А.

Скачать

3033 просмотров

Требуются решительные меры - статья

Скачать

48 просмотров

Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Я, как патриот своей страны обращаюсь  Вам, как Главе государства с конкретными предложениями по совершенствованию системы государственного управления и устранению предпосылок коррупции. Мои предложения исходят из собственного опыта. Более 30 лет я работал в системе экономики и финансов. Был председателем комитета по госимуществу и приватизации Жайрем-Атасуйской СЭЗ, заместителем Карагандинского филиала Агентства по реорганизации, ликвидации и реабилитации предприятий Минфина РК, руководителем областного управления по государственным активам. Являясь магистром экономических наук, защитивший диссертацию по управлению государственными активами, полагаю необходимым:

598 просмотров

Избавиться от устаревших подходов

В ближайщие 7 лет нам всем вместе с Главой государства предстоит многое сделать. Это зависит от людей – патриотов своей страны, от наших новых идей, новых подходов. Борьба с коррупцией – одна из основных задач государственной политики.

591 просмотров

Мы с Вами, мой Президент!

В своем последнем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым была поставлена задача по воплощению в жизнь ключевой формулы нашего государственного строительства – «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

616 просмотров

Статья в «Казправду» в поддержку Президента - Мы с Вами, мой Президент!

Наше сегодняшнее положение, на мой взгляд, не столько следствие коррупции и некомпетентности, промашки правительства, оно системное. Единственное, что требуется, - это трезво посмотреть в прошлое, всесторонне проанализировать настоящее и кардинально доработать социально-экономические программы – национальные проекты с учетом сложившейся ситуации. Это очень важно!

1090 просмотров

Изданные книги Мукашева Галыма Мейржановича

1. Любви земля
  2. Почетные граждане Караганды
  3. Караганда
  4. История  одной семьи
  5. Тебе, любимый  город
  6. Научно- техническое и экономическое обоснование  строительства  завода  сортировки  и переработки  твёрдых  бытовых отходов
  7. Каражал- Жайремский регион
  8. Послушай своё  сердце...
  9. Древо жизни
  10. Как  сохранить здоровье и  преодолеть  старость
  11.  Мысли о  сокровенное
  12. Найти себя
  13.  Путь к истине

1260 просмотров

Спорт - целый мир

Не могу отделить себя от того, что происходит в стране, да и во всём мире. Мы все понимаем, что COVID-19 представляет реальную угрозу, и все ищем рецепты, как снизить риск заражения.

1184 просмотров

Незабытое слово

С введением Фонда специального мединиского страхования (ФСМС) в сфере здравоохранения образовалась конкурентная среда. Я убедился в этом сам.

1139 просмотров

Autobiography

He was born in 1958 at the station Kzyl-jar of Zhana-Arka district in Karaganda region in a large family (14 children). Mother is the owner of "Altyn Alka" and the title of "Mother heroine". Father was a participant of the great Patriotic War.

4300 просмотров