Абдимуратов Жандулла Суинуллаевич

Академик Международной академии информатизации (МАИН), Почетный строитель Республики Казахстан, Почетный гражданин Карасайского района, депутат Алматинского Областного Маслихата,  награжден орденом «Құрмет», медалью «25 лет Конституции Казахстана», Почетными грамотами  Акима Алматинской области.

Родился 14 ноября 1957 года и проживает в Алматинской области, г. Каскелен.  Свою трудовую деятельность начал рабочим треста №12 Минсельхозстроя в 1975 году, после окончании средней школы. В 1976 – 1978 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1984 году окончил архитектурно-строительный институт в г. Алма-Ате по специальности «инженер-строитель». После окончания института с 1984 по 1992 гг. работал прорабом, начальником ПТО №12 Минсельстроя, с 1992 по 1999 гг. -  директор РСУ объединения «Алматы облспецремстрой», с 1999 по 2005гг. - Президент ЗАО «Жөндеу-Құрылыс».

С 2005 года по настоящее время -  Генеральный директор ТОО «Жөндеу-Құрылыс».

Абдимуратов Ж.С. ведет активную общественную деятельность, является основателем и руководителем компании ТОО «Жөндеу-Құрылыс».  Под его непосредственным руководством были построены многочисленные объекты различного назначения, в том числе:

по восстановлению последствий стихийных бедствий построены 25 жилых домов на станции Луговое Жамбылской области, произведено сейсмоусиление 15-ти жилых домов, пострадавших от землетрясения в поселке Сумбе Райымбекского района. В короткий срок были выполнены строительно-монтажные работы по сейсмоусилению и капитальному ремонту СШ №1 в г. Текели, пострадавшей от землетрясения;

ТОО «Жөндеу-Құрылыс», возглавляемое Абдимуратовым Ж.С., активно участвовало в ликвидации последствий стихийного бедствия - прорыва Кызылагашской плотины, оказывало помощь населению по сносу и восстановлению улиц и важных объектов, осуществляло работы по   сейсмоусилению Дома культуры и строительству домов для жителей поселка;

По госпрограмме жилья с 2007 по 2010 гг.  построены 355 квартир общей площадью 28 400м2, одноэтажных домов общей площадью 1600 м2;

По Программе «100 школ, 100 больниц» построены и сданы в эксплуатацию: 21 школа, два детских сада на 560 мест, произведен капитальный ремонт семи детских садов на 980 мест;

По антикризисной программе Правительства «Дорожная карта» по Алматинской области произведен капительный ремонт 17 объектов;

В сфере правоохранительных органов построено административное здание для прокуратуры в г. Жаркент Панфиловского района, произведен капитальный ремонт Алматинской областной прокуратуры, а также построен комплекс пограничной заставы «Кастек» для ПС КНБ РК Жамбылского района;

В сфере здравоохранения проведены работы по реконструкции 4-х  объектов  Алматинской области объемом на 205 коек и 300 посещений  в смену,  недостроенного здания родильного дома под стационарное отделение ЦРБ на 105 коек и 100 посещений в смену в г. Сарканде Саркандского района Алматинской области для репродукции  населения Саркандского, Аксуского и близлежащих районов;

В сфере культуры произведен капитальный ремонт Домов культуры в селах Шамалган, Жансугурова и Мерей;

С 2014 по 2017 гг. построены профессионально-технический лицей на 600 мест с общежитием на 400 мест в п. Каракемер, детский сад на 280 мест в с. Шелек  Енбекшиказахского района Алматинской области.

С 2018 по 2021 гг. сданы в эксплуатацию: здание КГУ общеобразовательной школы №26 в Алатауском районе г. Алматы; водопровод в с. Остемир Талгарского района Алматинской области; общеобразовательная школа на 600 учащихся в с. Колхозшы Турксибского района г.Алматы; общежитие на 280 мест для медицинского колледжа в г. Талдыкорган; пристройки на 600 учащихся к существующему зданию гимназии №60, расположенной в мкр. Орбита-1 г. Алматы Бостандыкского района.

В данное время ведется строительство школы на 1200 мест в г. Талдыкорган и школы на 180 мест в с. Ортатобе.

Абдимуратов Ж.С. обладает высоким чувством ответственности и стратегическим мышлением, инициативен и требователен, способен справляться с большим объемом работ, доказывая свое конкурентное преимущество качественной работой и умением оперативно принимать решения по достижению поставленной цели. Постоянно знакомится с новыми достижениями отечественной и зарубежной науки, техники и производства, с современными технологиями, вносит свой личный вклад во внедрение и совершенствование новой техники в производстве, труда и управления, настойчив в доведении до конца начатого дела. Энергичный, аккуратный, умеет отстаивать свою точку зрения.

В настоящее время ТОО «Жөндеу-Құрылыс» является одним из успешных компаний в республике, благодаря профессиональному руководству  Абдимуратова Ж.С.

За заслуги в области строительства, развития экономики и укрепления международного авторитета Республики Казахстан решением Оргкомитета Национального бизнес - рейтинга в РК Абдимуратов Ж.С.  в 2014 году награжден орденом «Звезда славы экономики Казахстана»; «Национальным сертификатом» г. Астаны;  в 2015 году - орден «Гордость экономики» за выдающееся управленческое мастерство, эффективную организацию деятельности предприятия и личный вклад в рост финансово-экономических показателей; в 2019 году - орден «Профессионал года» за высокие трудовые достижения, безупречную деловую репутацию и профессиональный вклад в развитие предприятия; в 2020 году - орден «Профессиональное признание» за эффективное руководства, высокий уровень компетентности и реализации успешной стратегии развития предприятия.

В 2015 году Международным казахским творческим объединением «Бейбітшілік Әлемі» награжден орденом «Кұрмет белгісі - Знак почета» и «Алтын қыран - 2015».

В 2016 году награжден орденом «Decus oeconomicae» за эффективное управление лидирующим предприятием и персональный вклад в развитие экономики страны.

В 2018 году Ассоциация Строителей Казахстана наградила Абдимуратова Ж.С. «Почетной грамотой» за высокие результаты, достигнутые в производственной деятельности и науки в отрасли строительства.

За многократное достижение блестящих успехов, стабильность лидерских позиций в отрасли строительства награжден почетным званием «Лидер отрасли- 2021».

За заслуги в развитии в строительной промышленности в 2006, 2007, 2009, 2012 и 2019 годах награждался «Почетной грамотой» от Акима Алматинской области. В 2008 году получил звание «Почетного строителя Республики Казахстан».

Указом Президента Республики Казахстан от «07» декабря 2010 года за №1117 награжден орденом «Құрмет» за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

Указом Президента Республики Казахстан от «20» августа 2020 года  награжден медалью «25 лет Конституции Казахстана»

В 2017 году  награжден званием «Почетный гражданин Карасайского района», за успехи в социально-экономического развития Карасайского района Алматинской области.

В 2018 году избран депутатом  Алматинского Областного Маслихата.

С 2018 года является академиком Международной Академии Информатизации (МАИН).