Луганов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Луганов ро­дился в 1938 году в совхозе Чалобай Чарского района Семипалатинской области в семье работников сельского хозяйства -отца-зоотехника и матери-бухгалтера.
В 1945 году Володя Луганов поступил в школу. В школе он проявлял особый интерес к математике и неоднократно завоевывал на­грады на республиканских математических
олимпиадах. Однако при выборе профессии победила любовь к химии, и предпочтение было отдано металлургии. Своим интересом к химии, и впоследствии к металлургии, Вла­димир Алексеевич обязан школьному препо­давателю химии Стороженко Вере Михайлов­не, каждый урок которой был интересным и захватывающим открытием. В те далекие пя­тидесятые годы профессии металлурга и горняка были очень популярны. Чего стоила только специальная форма, которую с гор­достью носили студенты горно-металлурги­ческих институтов, да и стипендия у них была высокой по тем временам.
В 1955 году Владимир Алексеевич посту­пил в Казахский горно-металлургический ин­ститут, который в январе 1961 года окончил с отличием. Затем последовало направление в Узбекистан, где в течение трех лет рабо­тал в Узбекском государственном институ­те по проектированию предприятий цветной металлургии. Владимир Алексеевич участво­вал в проектировании таких металлургиче­ских заводов, как Чимкентский свинцовый, Чирчикский тугоплавких металлов, Алмалыкский медеплавильный и ряда других, неоднок­ратно посещал проектируемые предприятия, а также ведущие институты и передовые ме­таллургические предприятия страны.
В 1964 году Владимир Алексеевич возвра­тился в Казахский политехнический институт вначале в качестве аспиранта, а затем - пре­подавателя кафедры металлургии тяжелых цветных металлов. В то время в КазПТИ ра­ботали многие выдающиеся ученые и педа­гоги: академики - Виктор Дмитриевич По­номарев и Адриан Лукьянович Цефт, профес­сора - Константин Васильевич Сушков, Бо­рис Николаевич Лебедев и многие другие. Теоретические основы металлургических процессов читали профессора А.Л. Цефт и К.В. Сушков. С 1968 года ведение этой дис­циплины доверили 30-летнему кандидату технических наук, доценту В.А. Луганову. В 1967 году на Специализированном совете в Казахском политехническом институте В. А. Луганов защитил кандидатскую диссер­тацию на тему «Переработка кобальтсодержащих пиритных концентратов».
Современное развитие металлургии и ме­тодики преподавания требовали дополнений и изменений содержания теоретического и практического разделов дисциплины. В учебную программу были включены спе­циальные разделы, касающиеся теоретичес­ких основ автогенных и автоклавных процес­сов, механизма и кинетики обжига сульфи­дов. Были разработаны новые лабораторные работы по кинетике и термодинамике гете­рогенных процессов с использованием но­вейших методик и оборудования.
В то же время В.А. Луганов активно про­должал исследования в области теории и практики процессов комплексной переработ­ки сложного труднообогатимого пиритсодержащего сырья. Вместе с ним в лаборатории постоянно, а при необходимости и круглосу­точно, работали не только сотрудники кафед­ры, но и студенты. Итогом студенческих ра­бот стали золотые медали Академии наук, грамоты Комитета по изобретениям СССР, Министерства образования РК, публикации в научных журналах, участие во Всесоюзных студенческих конференциях (B.C. Технеряднов, В.И. Митяев, Л.В. Башаева и т.д.). Мно­гие из выпускников, пройдя школу исследо­ваний, стали крупными учеными (В.А. Лата, М.Г. Цыпкин, Л.В. Башаева и др.).
Признавая актуальность и перспектив­ность исследований, проводимых В.А. Лугановым, коллеги из ряда институтов СССР принимали участие и оказывали ему посиль­ную помощь. Ленинградский Горный инсти­тут, Московский институт стали и сплавов, Ленинградский и Уральский институты Механобр, институт ВНИИЦВЕТМЕТ и мно­гие другие научные организации СССР вы­полняли совместные с КазПТИ научно-иссле­довательские проекты.
Исследования не ограничивались лабора­торией. Понимая, что реализация идей воз­можна только на промышленном предприя­тии, Владимир Алексеевич установил тесные контакты с Соколовско-Сарбайским горно­обогатительным комбинатом, в цехах кото­рого коллективом ученых ведущих научных центров СССР создавалась уникальная тех­нология извлечения цветных металлов из ме­стного сырья. Министерство черной метал­лургии СССР, учитывая важность и перспек­тивность разрабатываемых технологий, вы­делило необходимые средства для проведе­ния опытно-промышленных испытаний на базе опытного завода института ВНИИЦВЕТ­МЕТ и Соколовско-Сарбайского ГОКа. Ре­зультаты исследований подтвердили спра­ведливость теоретических расчетов и лабо­раторных исследований, доказавших воз­можность проведения процесса пирротини-зирующего обжига не только в вакууме и в инертной атмосфере, но и в атмосфере с ограниченным количеством кислорода в га­зовой фазе. Раскрытые закономерности по­зволили создать новое направление в теории и практике переработки сульфидного сырья и создать технологию автогенного пирротинизирующего обжига пиритных концент­ратов в печах «кипящего слоя» в автогенном режиме в атмосфере с регулируемым содер­жанием кислорода. Раскрытие механизма поведения пирита в условиях пирротинизирующего обжига с образованием нестехио-метрического пирротина регулируемого со­става и свойств и переходом серы в газо­вую фазу в элементной форме и в форме диоксида позволило предложить технологию и аппаратуру для промышленного использо­вания технологии. Полученные технологиче­ские решения были защищены несколькими авторскими свидетельствами. Испытания в условиях ССГОКа подтвердили высокие тех­нологические и экономические показатели нового способа переработки пиритного сы­рья. Показатели по извлечению металлов, производительности оборудования, экологи­ческой совместимости, составу газовой фазы и т.д. превышали аналоги действую­щих предприятий. Было принято решение об использовании технологии при проектирова­нии промышленного предприятия.
Глубокое теоретическое обоснование управляемого пирротинизирующего обжига
получило убедительное подтверждение на практике. Были обоснованы и подтверждены:
- стадийность процесса окисления пирита;
- экстремальное, с максимумом, изменение удельной поверхности окисляющихся частиц, влияющее на парусность частиц и состав пыли;
- роль пирита и элементной серы в процессе сульфатизации цветных металлов и железа;
- значительное превышение локальной темпе­ратуры поверхности окисляющейся сульфид­ной частицы над температурой газовой фазы.
Учитывая активную деятельность В. А. Луганова, Министерство высшего и среднего специального образования СССР приняло решение о его командировании в ведущие зарубежные университеты. В апреле 1973 года он выехал в Канаду. Результаты много­месячной работы В.А. Луганова в металлур­гических лабораториях университетов Кана­ды дополнили и развили представление о поведении сульфидов при нагревании и на­шли сторонников разрабатываемых методов переработки труднообогатимого рудного сырья в Канаде и США.
В 1980 году В. А. Луганов подготовил док­торскую диссертацию по проблеме перера­ботки труднообогатимого сырья. Однако тре­бования ВАКа СССР о необходимости вне­дрения результатов исследований с получе­нием существенного экономического эффек­та послужили толчком для разработки и вне­дрения ряда новых технологий переработки мышьяксодержащего сырья. Ситуация как бы подталкивала к внедрению наработанных по­ложений в промышленность. Оригинальное на­учное и технологическое решение о приме­нении пирротинизирующего обжига пирита для удаления из обжигаемой шихты мышьяка позволило создать процесс деарсенирующе-го обжига мышьяксодержащих медных кон­центратов и в 1985 году внедрить его на Сред­не-Уральском медеплавильном заводе со зна­чительным экономическим эффектом.
Работы В. А. Луганова обретали все боль­шую известность за пределами СССР, и в 1982 году его пригласили для длительной на­учной и педагогической работы в Лавальский университет (Квебек, Канада). Работа на современном оборудовании, дискуссии с ведущими учеными Европы и Америки позво­лили ученому экспериментально подтвер­дить ряд основных закономерностей возгон­ки мышьяка в форме сульфидов, а также за­кономерности растворения пирротинов. Было установлено, что растворение пирро­тина сопровождается изменением его соста­ва внутри области гомогенности (обогаще­нием по сере), с последующим распадом вы­сокосернистого пирротина с выделением элементной серы. Впервые установленный факт анизотропного послойного растворения нестехиометрических пирротинов заставил по-новому взглянуть и на вопросы термоди­намики растворения химических соединений, а также на кинетику и механизм процесса. Знаком признания научных результатов про­фессора В. А. Луганова было его избрание в 1980 году членом Канадского горно-метал­лургического общества. А в 1983 году Вла­димир Алексеевич был избран председате­лем Научно-технического общества черной металлургии Казахстана и членом президи­ума Совета НТО черной металлургии СССР.
После внедрения технологии деарсенирующего обжига медных концентратов на Средне-Уральском медеплавильном заводе В.А. Луганов подготовил диссертационную работу, посвященную переработке сложных труднообогатимых и мышьяксодержащих рудных материалов. В марте 1987 года дис­сертационная работа была им защищена в Московском институте стали и сплавов.
Сразу после защиты Владимир Алексее­вич был отозван из Москвы в Алма-Ату в рас­поряжение Казахского политехнического ин­ститута. Еще в начале года на общем собра­нии открытым голосованием он был рекомен­дован коллективом института на должность проректора института по научной работе. Министерство образования Казахстана ут­вердило его в этой должности.
Годы работы проректором были очень ин­тересными и поучительными, особенно если вспомнить, что с 1987 по 1993 год (а именно в этот период В. А. Луганов работал прорек­тором) шла перестройка организации науки в высшей школе. Создание кооперативов, организация товариществ, переток средств и кадров из института в новые структурные подразделения требовали постоянного вни­мания со стороны ректората. Но и на посту проректора профессор Луганов не оставлял научные исследования. Не прекращалась и работа с прикомандированными стажерами из СССР и из-за рубежа, с аспирантами, уче­ный продолжал разработку новых технологи­ческих схем, публиковался, участвовал в кон­ференциях различного уровня.
В 1993 году университет Торонто (Кана­да) пригласил профессора В. А. Луганова для проведения совместных научных работ и чте­ния лекций. За 6 месяцев работы Владимир Алексеевич выполнил ряд исследований по переработке окисленных соединений цвет­ных металлов. Результаты исследований под­твердили ранее полученные результаты по переработке окисленного сырья и стали ос­новой нового научного направления, нашед­шего выражение в публикациях и докладах на различных конференциях и семинарах в университетах Канады и США.
Труды В.А. Луганова пользуются широ­кой известностью среди металлургов мно­гих стран мира. Его приглашают с докла­дами на конференции и с лекциями в уни­верситеты Италии, Австралии, Канады, Чили, Франции, Японии, Китая, России, Польши, Словакии, Узбекистана. Приглашают его и в качестве члена технических со­ветов и руководителя секций на конферен­циях (Япония и Китай). В 1997 году В.А. Лу­ганов прочитал цикл лекций по теории и практике цветной металлургии в Централь­ном Южном техническом университете в Китае и, в качестве признания заслуг, был избран почетным профессором университе­та. По просьбе специалистов из КНР про­фессор В.А. Луганов опубликовал несколь­ко статей в технических журналах КНР.
В.А. Луганов способствовал развитию и закреплению контактов с ведущими учеными СССР и зарубежных стран. По его приглаше­нию в Казахский политехнический институт приезжали с лекциями профессора А. В. Ванюков и В. П. Быстрое из Москвы, профессо­ра Г.Н. Доброхотов из Ленинграда, В.К. Бор-бат из Норильска, Ф. Хабаши из Канады, В. Давенпорт и Т. Лэнгдон из США и другие.
В 1992 году В.А. Луганов был приглашен на учредительный съезд Международной Академии наук высшей школы и избран там ее действительным членом. В 1995 году Вла­димир Алексеевич был избран вице-прези­дентом Академии наук высшей школы Казах­стана. В течение многих лет профессор Лу­ганов является членом редакционных сове­тов журналов «Комплексное использование минерального сырья» и «Вестник Казахского национального технического университета».
В 1997 году Правительством Республики Казахстан В. А. Луганов был удостоен госу­дарственной стипендии за выдающиеся на­учные достижения. В настоящее время Вла­димир Алексеевич продолжает работать в области переработки сложного труднообо­гатимого сырья с решением вопросов созда­ния экологически безопасных технологий.
Ученый опубликовал около 200 научных ра­бот в Казахстане, России, Японии, Китае, США, Канаде, Австралии, Узбекистане, Ита­лии, Словакии, Франции. Руководил подго­товкой 7 кандидатов наук, консультировал 3 докторов наук. Им опубликованы 2 книги: «Основы теории гидрометаллургических процессов» и «Основы металлургии», выпу­щены 2 брошюры. В.А. Луганов подготовил и издал около 50 учебно-методических по­собий. Его изобретения внедрены на пред­приятиях СССР со значительным экономиче­ским эффектом.
Верная спутница на жизненном пути и помощница во всех сложных ситуациях для Владимира Александровича - супруга Алла Сергеевна. Более чем за 40 лет совмест­ной жизни они вырастили двоих детей и дво­их внуков. И дочь, и сын пошли по стопам отца. Татьяна, окончив в 1987 году Москов­ский институт стали и сплавов, работала в Институте металлургии и обогащения АН РК в Алма-Ате. В 1992 году по рекомендации института была направлена в аспирантуру в Мак-Гильский университет (Монреаль, Ка­нада). В 1995 году Татьяна получила ученую степень и в настоящее время работает в ме­таллургии. Сын Алексей получил образова­ние в Московском институте стали и спла­вов. После его окончания в 1995 году рабо­тал экспертом по металлургическим проек­там в Алма-Атинском офисе Европейского банка реконструкции и развития. В 1997 году стал аспирантом Горной школы Колорадо и в 1999 году получил ученую степень магис­тра в области экономики горно-металлур­гической отрасли. В настоящее время Алек­сей продолжает работать по своей специ­альности.
Тут еще до сих пор нет записей