Казова Раиса Ашимовна

13.02.1936г.- родилась в городе Алма-Ате.

В алма-атинскую женскую школу № 19 поступила в 1944 году и окончила с медалью в 1954 году. В том же году прошла собеседование как медалист и стала студенткой металлургического факультета Казахского горно-металлургического института имени В.И.Ленина. На факультете прошла школу выдающихся профессоров в области науки и техники. Специализацию по металлургии легких, редких и благородных металлов прошла на кафедре академика В.Д.Пономарева, слушала лекции замечательных профессоров Е.А.Букетова, А.Б.Резнякова, К.В.Сушкова, Л.Г.Гульницкого, Х.Н.Нурмагамбетова, Ш.Бегалиевой, З.Т.Фатеевой, Тим-Тен_Юра и др.

В этот период ректором КазПТИ был академик О.А.Байконуров, проректором - Е.А.Букетов. Дипломное проектирование цеха по производству перрената кальция было выполнено под руководством академика Е.А.Букетова.

По окончании института в 1959 году выпускники курса МЦ-54 подпали под нововведение - желающие, проживающие в Алма-Ате, могли в течение полугода пройти специализацию по "Автоматизации металлургических процессов". Треть курса МЦ-54, в том числе и я , т.е. 25 студентов, остались на полгода и получили удостоверение по специализации по системам автоматизации и контрольно-измерительным приборам (КИП).

После окончания специализации по автоматизации с дипломом инженера-металлурга и удостоверением на руках была направлена на Балхашский горно-металлургический комбинат (БГМК) в 1960 году (выпуск состоялся в марте). И здесь не основной диплом, но скромное удостоверение по КИП и автоматике сыграло важную роль в дальнейшей работе: молодого инженера назначили мастером КИП и автоматики в пусковой химцех (цех сернистого натрия) - настолько была актуальна потребность в инженерах по автоматизации процессов

Работая на БГМК, принимала активное участие в комсомольской жизни комбината и города - была членом бюро комсомола БГМК и внештатным членом горкома комсомола г.Балхаша; в 1962 году избрана делегатом XIV съезда ВЛКСМ от г.Балхаша. Город Балхаш входил в состав Карагандинской области. Работа на съезде в только что отстроенном Дворце съездов в Кремле была воспринята как большая ответственность. В составе делегации от Карагандинской области был металлург-горновой из Темиртау Н.А.Назарбаев. Незабываемы были встречи с первыми космонавтами Ю.А.Гагариным и Г.С.Титовым, которые особенно тепло отнеслись к делегации из Караганды, т.к. их первыми на Земле встречали карагандинцы. После съезда приходилось выступать с отчетом не только на комбинате, но и в поселках, в первичных ячейках. Это был и производственный, и жизненный опыт инженера-металлурга-"автоматчика".

В 1962 г. переведена на должность инженера в Институт Энергетики АН КазССР.

В 1964 г. по семейным обстоятельствам переведена на должность старшего инженера в Химико-металлургический институт (ХМИ) АН КазССР, где работала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником лаборатории технологии неорганических веществ.

В 1972 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в ИХН АН КазССР (г.Алма-Ата) на тему «Гидрохимический автоклавный щелочной способ получения тринатрий фосфата».

В 1987г. переведена на должность старшего, затем ведущего научного сотрудника Института химических наук (ИХН) АН КазССР (г. Алма-Ата).

В 1990г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «"Теоретические и технологические основы термохимической обработки природного и гранулированного сырья в условиях подвижного слоя" на специализированном совете в Ташкенте.

В 1994 г. присвоено научное звание профессора (академического).

В 1994 г. приглашена ректором КазНТУ академиком Е.М.Шайхутдиновым на должность профессора кафедры Технологии неорганических веществ.

В 1997 г. переведена на должность профессора кафедры Прикладной экологии, где работаю по настоящее время.

Разработала методологию изучения гетерогенных взаимодействий, составляющих основу обжиговых процессов химической технологии с применением методов моделирования высокотемпературных взаимодействий в многокомпонентных системах при термообработке фосфоритов и техногенных материалов, с выявлением гетерофазных термохимических превращений в сложных системах в неравновесных условиях, методику прогнозирования свойств конечного продукта взаимодействия в любой точке диаграммы (треугольник Розебума). Широко применены методы моделирования химико-технологических процессов на основе вероятностно-детрминированного планирования эксперимента (метод В.П.Малышева), которые по принципу "черного" или "серого" ящика позволяют, не выявляя физико-химической сущности процессов, оптимизировать технологические параметры.

Вопросы промышленной экологии, связанные с обезвреживанием и утилизацией техногенного сырья фосфорной отрасли, нашли отражение в выполнении тем по государственному заказу Министерства образования и науки РК, где была научным руководителем:

1997-1998 гг. - по теме "Разработка технологических основ получения керамики из электротермофосфорного шлака".№ Гос. регистрации 0197РК00049.

2002-2006 гг. - по теме "Получение керамического порошка из техногенного сырья фосфорного производства". № Гос. регистрации 0102РК00256.

2006-2009 г.г. – по теме фундаметальных исследований «Теоретические основы твердофазных взаимодействий в многокомпонентных системах, содержащих природные минералы, техногенные поллютанты в процессах направленного синтеза адсорбентов, керамики». № Гос. регистрации 0106РК01015.

2013-2015г.г. – по гранту МОН РК по теме: «Гетерогенные взаимодействия в многокомпонентных силикатсодержащих системах в процессах синтеза новых материалов».

В области рационального использования природного и вторичного сырья разработаны методы экологического моделирования с выявлением закономерностей влияния приоритетных поллютантов на степень загрязнения компонентов окружающей среды, с построением диаграммы состав-свойство с целью получения многофакторной функции для прогнозирования свойств конечного продукта, с эколого-экономической оценкой новой технологии переработки техногенного сырья.

В настоящее время преподает в должности профессора кафедры "Прикладной экологии" КазНТУ. Разработаны рабочие программы ряда дисциплин на казахском и русском языках: "Комплексное использование природного и вторичного сырья", "Техника и технология защиты атмосферного воздуха", "Технологические системы очистки и использования отводящих газов", "Процессы и аппараты химической технологии", "Общая химическая технология", «Геоэкология», «Охрана атмосферного воздуха», на английском языке «Ecology» и др., проводит на двух языках все виды занятий. Читала курс на английском языке «Ecology» для студентов нефтяного факультета.

Руководила дипломными работами, выполненными и защищенными на английском языке. Издан ряд методических указаний к лабораторным и практическим работам на казахском и русском языках.По всем читаемым дисциплинам созданы силлабусы и УМК, в том числе силлабусы (Syllabuses) на английском языке.

По результатам научных исследований опубликовано 367 научных и методических трудов, в том числе 5 монографий, 12 авторских свидетельств, предпатентов РК, участвовала и выступала с научными докладами на Международных симпозиумах, форумах, Всесоюзных и Республиканских научно-технических конференциях - Портороз (Словения), Тегеран (Иран), Киев (Украина), Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Львов, Уфа, Луга (Россия), Ташкент (Узбекистан), Минск (Беларусь), Рига (Латвия), Алматы, Караганда, Чимкент, Тараз (Казахстан) и др.

Провожу подготовку кадров высшей квалификации. Под ее научным руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, одна из них гражданкой Израиля (Ланцман Б., Тель-Авив).

В 1989-1995 г.г. - ученый секретарь специализированного Совета Д 59.39.03 по защите докторских диссертаций под председательством академика Ш.Б.Батталовой при Институте химических наук имени А.Б.Бектурова МОН и НАН РК..

1999-2002 г.г.- член экспертного совета ВАК и ГАК РК.

1999-2007 г.г.- член Диссертационного совета Д 14.50.07 по защите докторских диссертаций по специальностям черной и цветной металлургии, металловедению и технологии неорганических веществ под председательством академика А.К.Омарова при Казахском национальном техническом университете имени К.И.Сатпаева.

2000-2001г.г. - избрана президентом Ассоциации ученых и изобретателей "Табигат-ая".

Награждена Почетной грамотой Академии Наук КазССР (1976г.). В 2004-2009годах за научно-педагогическую деятельность награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки, Министерства охраны окружающей среды Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева, медалью "Ветеран труда".

В 2010г. награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Казахстана» Министерства образования и науки РК.

2012 г. – избрана Академиком Международной академии информатизации (МАИН)