Калиев Балгазы Нуралдинович

Калиев Балгазы Нуралдинович родился 9 октября 1960 г. в г. Зыряновске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1968 г. поступил и в 1978 г. закончил  среднюю школу им. Чернышевского в г. Зыряновске, после чего до 1980 г.  работал машинистом мельниц на Зыряновской обогатительной фабрике Зыряновского свинцово-цинкового комбината.

С 1980 по 1982 г.г. проходил действительную воинскую службу в Советской Армии, в  Ленинградском Военном Округе, в/ч 51507, Ломоносовского гарнизона, на должности начальника радиостанции Р 142, воинское звание – старший лейтенант.

С 1983 по 1988 г.г. обучался на очном отделении  в Ленинградском горном институте по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки полезных ископаемых» с получением диплома и  квалификации горного инженера.

С 1988 по 1999 г.г. работал горным мастером на Греховском руднике Зыряновского свинцово-цинкового комбината.

В 1992 г. прошел курс обучения на факультете менеджмента и бизнеса при Казахском политехническом институте.

С 2000 по 2002 г.г. работал инженером-проектировщиком 1-ой категории  в ОАО Востокшахтострой» (г. Усть-Каменогорск).

С 2002 по 20012 г.г. работал в ТОО «Казахстанский головной институт по проектированию предприятий цветной металлургии» (КАЗГИПРОЦВЕТМЕТ). Последовательно:

- ведущий инженер горного отдела;

- начальник группы горного отдела;

- главный специалист горного отдела;

- начальник научно-технологического отдела;

- начальник технического отдела;

С 2006 по 2012 гг.г. работал главным инженером проектов.

В 2007 г. прошел курс повышения квалификации в Государственной Академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКК России. (г. Москва?) по специальности горный инженер.

С 2006 по 2012  г.г. по совместительству работал старшим преподавателем кафедры «Геология и Горное дело» Восточно-Казахстанского Государственного Технического Университета  им. Серикбаева  (г. Усть-Каменогорск).

С 2012 по 2015 г.г. работал в ТОО «Евразийская проектная компания» (г. Алматы). Последовательно:

• главный инженер проектов;
  • директор по проектированию;
  • генеральный директор.

До мая 2015 года - технический директор ТОО «Мунай Графика»; до сентября 2015 года начальник проектного отдела ТОО «ГСК-Шахтпроект»; с сентября 2015 года по август 2016 года главным инженером проектов (ГИП) группы управления проектами АО «ШалкияЦинк ЛТД». С сентября 2016 года по настоящее время работаю главным инженером ТОО «Инжиниринговая фирма «Oriental Co.Ltd».

С 2000 года по настоящее время участвовал и возглавлял разработку Технологических регламентов и проектно-сметной документации для самых разных  месторождений твердых полезных ископаемых в Республике Казахстан, Российской Федерации и Кыргызской Республике.

Заказчиками проектов являлись такие казахстанские и зарубежные организации как:

- ТОО «Казцинк» (Лениногорский горно-обогатительный комплекс, Зыряновский горно-обогатительный комплекс);

- ТОО «Корпорация Казахмыс» (ТОО «KAZ MINERALS», (Жезкентский горно-обогатительный комплекс, карьеры Бозшаколь, Коунрад, Абыз, Артемьевский рудник и т.д.);

- АО «ССГПО» (Соколовский рудника, Сарбайский, Соколоский, Куржункольский и Качарский карьеры);

- ОАО «ТНК «Казхром» (Донской горн-обогатительный комплекс)

- АО «Алюминий Казахстана» (объекты КБРУ и ТБРУ);

а также возглавлял разработку проектно-сметной документации в ТОО «Шалкия Цинк ЛТД», ТОО «Ломоносовское», ТОО «Global Chemicals Industries»,  ТОО «Eurasian Minerals and Mining», ТОО «МАНГЫШЛАК-МУНАЙ», ТОО «Aurum Deutschland» и др.

Участвовал в научно-исследовательских работах для предприятий цветной черной металлургии (Орловский рудник, Артемьевский рудник, шахта Десятилетия Независимости Казахстана, Соколовский подземный рудник и т.д.).