Кокетаев Аскарбек Ильясович

А.И. Кокетаев  родился  9 марта  1953 г. в г. Алма – Ате.

В 1970 году окончил среднюю школу №39 в г. Алма-Ате, в  1976 г. окончил  горный факультет Казахского  политехнического  института   по специальности «Электрификация и автоматизация подземных  горных работ» и получил квалификацию горного инженера-электрика.

Трудовую деятельность  начал  в Институте горного дела  АН  КазССР (1976-1990 г.г.), где прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника. С 1990 по 1992 года работал ученым секретарем  Отделения наук о Земле  Академии наук КазССР, с 1992 года по 1993 год  - старший научный сотрудник Института горного дела АН Каз ССР,  а с сентября  1993 г. работает  в Национальном Центре по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан.  Занимал должности ведущего научного сотрудника, начальника отдела  анализа и координации, директора филиала  РГП «НЦ КПМСРК» в г. Астане.  В настоящее время является  начальником  отдела научно-исследовательских работ по госзаказу   РГП «Национальный Центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан».

Ученая степень, звание

Кандидат технических наук («Разработка системы ориентации при автовождении подземных  погрузочно-транспортных машин», 1989 г.).

Старший научный сотрудник (1992 г).

Доктор технических наук («Научные основы моделирования шахтных вентиляционных сетей в режиме катастрофических отказов», 2006 г.).

Академик Международной Академии информатизации (2010 г).

Награды

1. Юбилейная медаль «10 жыл Астана»;
  2. Нагрудные знаки «Кенші данқы» 1- 3 степени.

Кокетаев А.И. принимал участие в разработке, сопровождении  и реализации    следующих отраслевых программ  и проектов:

- Научно-техническое обеспечение устойчивого функционирования и стратегических приоритетов развития горно-металлургического комплекса Республики Казахстан на 1999-2003  и 2004-2006 годы;

- Разработка технологий для создания новых редкоземельных производств переработки минерального и техногенного сырья Казахстана (2007г.);

- Проведение исследований энергоэффективности и повышения производительности труда в базовых отраслях промышленности (горно-металлургический комплекс, машиностроение) Республики Казахстан (2009г);

- Научно-техническое обеспечение развития горно-металлургического комплекса Республики Казахстан» (2012г);

- Научно-техническое обеспечение программы развития горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан на 2012 - 2014 годы;

-  Инновационные технологии для развития горно-металлургической отрасли Республики Казахстан на 2015-2017 годы.

Опубликовано  свыше 120  научных работ, в том числе три  моногра­фии, 10 авторских свидетельств, один предпатент, два свидетельства на интеллектуальную собственность, доклады на международных конференциях – Чехия, Турция,  Тайланд, Китай, Канада, Индия.

В процессе  выполнения своих должностных обязанностей   занимается   вопросами анализа и координации научно-исследовательских работ,  разработкой бизнес-планов   и технико-экономического обоснования инновационных проектов, подготовкой технической документации  для внедрения  результатов научных  исследований, оценкой экономической эффективности  научных разработок, разработкой  компьютерных систем  по созданию и ведению баз данных  современных технологий в области горного дела, обогащения и металлургического передела.

Разработанная  Кокетаевым А.И.  «Методика анализа состояния шахтных вентиляционных сетей в нормальных условиях и при пожарах», утвержденная  КазНИИБГП  МЧС РК,   применяется  при составлении планов ликвидации аварий  на рудниках.

Объекты интеллектуальной собственности «Программа расчета  шахтных вентиляционных сетей в нормальных и аварийных режимах» (Свидетельство  о государственной  регистрации объекта интеллектуальной собственности № 221 от 18 августа 2005 г., выдано  Комитетом по правам  интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК)   и «Описание методики моделирования шахтных вентиляционных сетей при пожарах» (Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 173 от 1 августа 2002 г) применяются при моделировании работы вентиляционных сетей шахт и рудников в различных режимах эксплуатации.