Мукатаева Лепуда Каримовна

Мукатаева Лепуда Каримовна родилась 10 октября 1949 года на станции Жаныспай Октябрьского района Костанайского района в семье железнодорожника. В 1964 году окончила Жаныспайскую восьмилетнюю школу, в 1966 году среднюю школу №18 станции Кушмурун. В 1970-1975 гг. обучается в Кустанайском педагогическом институте имени 50-летия СССР, где ей присвоена квалификации учителя истории и обществоведения.

После окончания исторического факультета Костанайского государственного института, где ей присвоена квалификация учителя истории и обществоведения, работала учителем, заведующей сельской библиотекой, заведующей начальной школой в родном районе, затем старшей пионервожатой, учителем истории в средней школе №18 города Рудного. С марта 1978 года  Мукатаева Лепуда Кариқызы работает в системе высшего образования. С 1978 по 1991 гг. Л.К. Мукатаева осуществляла свою преподавательскую деятельность в Рудненском индустриальном институте в должностях преподавателя, старшего преподавателя. В 1981-1984 гг. обучалась в аспирантуре КазГУ  им. С.М.Кирова с отрывом от производства. С 1991 по 1992 гг. работает в  должности старшего преподавателя Аркалыкского пединститута им. Ы.Алтынсарина, с 1992 по 2008 гг. в Костанайском государственном университете им. А.Байтурсынова в должностях старшего преподавателя, доцента, и.о. декана факультета, заведующего кафедрой Отан тарихы.

В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Г.Е.Катанаев: Жизнь и деятельность исследователя Степного края», в 2008 году ей было присвоено ученое звание доцента по специальности история.

В период работы в Рудненском индустриальном институте в 1980 году за достигнутые успехи в учебной и воспитательной работе награждена Почетной Грамотой  Коллегии Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР и Президиума Казахского Республиканского комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений № 14/3 от 7 августа 1980 г.

Во время работы в КГУ имени А.Байтурсынова неоднократно награждалась Грамотами ректора университета, получала благодарственные письма за успешную работу. В 2002 году была награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Разработала электронный учебник и спецкурс «Манаштану», посвященный жизни и деятельности своего научного руководителя, видного ученого историка академика М.К.Козыбаева, что сыграло большую роль как в образовательном процессе, так и в патриотическом воспитании студентов.

В Казахском Гуманитарно-Юридическом Университете Мукатаева Л.К. работает с сентября 2008 года, начиная свою деятельность в университете в должности доцента кафедры гуманитарных и естественных дисциплин, затем заместителя директора Высшей школы экономики, бизнеса и социальных наук. В мае 2011 года назначена  проректором-директором Высшей школы экономики, бизнеса и социальных наук, где проработала до августа 2012 г., продолжая совмешать преподавательскую деятельность.

В июне 2012 года Решением Ученого совета КазГЮУ ей было присвоено академическое звание профессора. С сентября 2012 года по настоящее время Лепуда Каримовна профессором кафедры истории Казахстана и общеобразовательных дисциплин.

Круг научных интересов охватывает проблемы заселения Западной Сибири, колонизации Казахстана в дореволюционный период, казахско-казачьи отношения, историю Центральной Азии, проблемы национально-освободительного движения в Казахстане, персоналии.

Ею написано более 70 научных трудов: 3 статьи в научных журналах дальнего зарубежья, 1 включена в список SKOPUS, 1 статья сдана в журнал с импакт-фактором; 1 учебное пособие с грифом УМС МОН РК, методические рекомендации для студентов КазГЮУ (в соавторстве), разработаны 2 электронных учебника: «Манаштану», посвященный деятельности и творческому наследию академика М.К.Козыбаева и по истории Казахстана на казахском языке.

Участие в международных конференциях: ноябрь 2013г. участвовала в работе Международной научной конференции по Центральной Азии в  Университете Сорбонна (г.Париж), октябрь 2016г., по образовательным технологиям в Стамбульском университете (Турция), Университете имени Ататюрка (г.Эрзрум, Турция) и др. Имеет сертификаты Международной Академии КОНКОРД-ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ (г.Париж), семинара-тренинга «Методика преподавания истории международных отношений» (Астана-Париж), семинара–тренинга «Центральная Азия в глобальном контексте» в Назарбаев-Университете.

Является действительным членом Международной академии информатизации, членом Ученого совета Университета КАЗГЮУ, член Национального Конгресса историков.

Награды: нагрудный знак МОН РК «Почетный работник образования РК»  (декабрь 2015г.), Памятная медаль «20 лет КАЗГЮУ»  (апрель 2014г.), Памятная медаль «Академик Манаш Козыбаев» (ноябрь 2016г.)

Замужем, двое детей.

Лепуда Кәрімқызы Мұқатаева 1949 жылы 10 қазанда Қостанай облысы Октябрь ауданы Жаныспай стансасында дүниеге келген. 1964 ж. сегізжылдық Жаныспай мектебін, 1966 ж. Құсмұрын стансасының № 200 орта мектебін бітіреді.

5235 просмотров