Жаксанов Оразалы Отынбайулы

Жаксанов Оразалы Отынбайулы родился в 1956 году в Южно-Казахстанской области Сарыагачского района в селе Дербисек. В 1973 году закончил среднюю школу имени Н.Крупской. Затем устроился на работу в качестве разнорабочего в передвижную механизированную колонну Казгуртского района.

Год спустя он продолжил свой трудовой путь в «Межколхозстрое» Сарыагачского района. В 1975-1977 годах служил в армии танкистом на Украине. После окончания службы он поступил на факультет журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби города Алматы.

После окончании университета 1982 году он начал свою творческую деятельность в Костанайской областной газете «Коммунизм таңы» (ныне «Қостанай таңы»). В 2000 году был приглашен на работу в двухязычную  газету «Костанай» (сейчас ТОО «Газета «Наш Костанай»), которая издается в областном центре. Здесь он продолжал работать кореспондентом, а с 2005 года заместителем главного редактора, затем редактором.

Он также был собкором республиканских читабельных газет «Қазақ әдебиеті», «Жас Алаш», «Ана тілі», «Алтын Орда».  На данный момент является постоянным автором авторитетных изданий страны как «Айқын», «Жас қазақ», «Ислам және өркениет», «Мәдениет», Жұлдыздар отбасы», «Отбасы және денсаулық».

Оразалы Отынбайулы — автор 26-и книг. Член Союза Писателей Казахстана и  народов мира. Деятель культуры РК. Почетный журналист Казахстана. Лауреат премии акима Костанайской области и клуба меценатов «Қазына» и Беймбета Майлина.

Он активно участвует в общественной жизни области. Является членом художественного совета областного театра имени Ильяса Омарова, консультативного-совещательного органа при ДВД области. А так же членом комиссии  партийного контроля областного филиала партии «Нұр Отан».

Он — примерный семьянин. Супруга Балтабаева Зора Калиакбаркызы работает главным хранителем в областном мемориальном музее Ибрая Алтынсарина. Они воспитывают троих сыновей. Старший Нуржан является артистом областной филармонии имени Елубая Умурзакова. Средний сын Рауан — в госслужбе. Младший сын Дарын — студент 3-курса Костанайского государственного педагогического института.

Жақсанов Оразалы Отынбайұлы

7019 просмотров