Еспаев Сакен Сыбанбаевич

Проректор по науке и инновации Академии гражданской авиации МОн РК ( с октября 2015 г.),  доктор экономических наук, академик МАИН РК. Еспаев Сакен Сыбанбаевич родился 15 августа 1952 года в Алматинской области. В 1976 году окончил КазГАУ. Затем получил диплом МСХА им. К.Тимирязева и ВШУ АПК. Женат, имеет четверых детей.

Еспаев С. С. 1969-1971 годы работал бухгалтером, 1976-1986 годы в КАЗНИИЭОАПК- младшим, старшим научным сотрудником и руководил отделом, а в 1986-1993 годы - доцент, заведующий кафедрой экономического механизма хозяйствования в РВШУ АПК.  В период 1993-1996 годы - начальник Управления экономики АПК и начальником Управления развития товарных рынков, Заместителем Предкомплекса и член Коллегии Минэкономики РК. За период 1996-2012 годы руководил Отделами Сената Парламента: по работе с Комитетами; экономической экспертизы и Комитета социально - культурного развития, а с 2008 года - информационно-аналитическим отделом. По совместительству: профессор Академии Госслужбы при Президенте, член экспертного Совета ВАКа, докторского Совета ЕУ им. Л.Гумилева, КТУ им. К. Ясави.

Сакен Сыбанбаевич за период 2012-2015гг. – Директор института экономики МОН РК, Главный редактор журнала «Экономика: стратегия и практика; Редактор по Центральной Азии нового международного рецензируемого в «Азиатском журнале по финансам, экономике и бизнесу» (JAFEB). Данный журнал находится в трех местах: Главный офис (Бостонский университет, США), Центрально-Азиатский офис (Институт экономики КН МОН РК, Казахстан), Восточно-Азиатский офис (государственный университет Taipei,Тайвань). У Сакена Сыбанбаевича опубликовано более 85 работ, из них, 24 - монографии.

Основные научные работы: Опыт США: Высокая эффективность работы предприятий, Алматы-Вашингтон -Чикаго, 1994 - 4,9 п.л.; Стабилизация экономики на основе оптимизации бюджета и комплексного регулирования индикаторов и мультипликаторов, 1997-5,4 п.л.; Модели и механизмы комплексного регулирования финансово- экономической политики Казахстана, 1999-2 п.л.; Макроэкономика: проблемы, мультипликаторы и механизмы,2001 -11 п.л.; Макроэкономика: основы, проблемы и механизмы (учебно-практическое пособие), 2002-20 п.л.; Толковый словарь рыночной экономики на государственном и русском языках, Сенат Парламента, 2005-19,2 п.л.; Нарықтық экономиканың түсіндірме сөздігі. – Астана – 2005.; Законодательные и экономические основы развития социально-культурной сферы Казахстана за 10 лет, 2006-320с., (по заказу Министерства культуры и информации); Инновационная экономика Казахстана и Китая: опыт и перспективы, 2008-360с., (по заказу Министерства культуры и информации); Мировой финансово-экономический кризис: история, причины и перспективы, 2010-195с, Парламент Республики Казахстан; Глобальный финансово–экономический кризис: причины, особенности и новая архитектоника. – Алматы: Институт экономики КН МОН РК. – 2013. – 383 с.; Новый экономический курс состоявшегося государства: предложения и ре­комендации по реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»/под ред. Еспаева С.С. — Алматы: Институт экономики КН МОН РК. -2013. - 213 с.; The Global Financial and Economic Crisis: Causes, Particular Features and New Architectonics. — Almaty: Economics Institute of CS MES RK. - 2013. - 336 p.; Ұлттық кластерлерді қалыптастыру және дамыту тұжырымдамасы. - Алматы. 2013. – 234 б.; Қалыптасқан мемлекеттің жаңа экономикалық бағыты: Қазақстан Республикасының Президенті Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдаған «Қазақстан-2050» Стратегиясы» жолдауын   жүзеге асыру жолдары мен ұсыныстары./С.С.Еспаевтың редакциялық басқаруымен - Алматы: ҚР БҒМ ҒК Экономика институты, 2013. -175 б.; A study of the formation of innovative clusters as growth poles in the regions of Kazakhstan: analysis and method for identifying of specialization// Journal Distribution of Science./ Yespaev S.S., Kireyeva A.A.; New model of the anti-crisis program: experience and prospects of Kazakhstan.; Cluster model of the organization of business in Kazakhstan: priorities, mechanisms and prospects on the basis of special economic zones.; «Инновационная экономика Казахстана в условиях интеграции и глобализации» //Сб.: материалы Международной научно-практической конференции «Современные интеграционные процессы: качественно новые формы», 2013 г.– 31-33 с.;

Общественная работа: Председатель профкома РВШУ АПК, Председатель Совета молодых ученых ВО ВАСХНИЛ (1986-1993 гг.); Председатель и Член разных комиссии Аппарата Сената. Принимал активное участие в законотворческой деятельности Сената Парламента за период 1996-2012 гг.  Координатор по проектам: ТАСИС, ЮСАИД и ПРООН (1996- 2010 гг.).

Награжден Почетной Грамотой Президента Республики Казахстан - 2006 г.; Почетная Грамота за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ, за вклад в укрепление дружбы между народами государств – участников Содружества-2010 г. 2007-2012 гг. трижды награжден Почетной Грамотой Сената Парламента, медалями: «Астана», «10 лет Конституции» и «10 лет Парламента», «МПА СНГ 20 лет», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», а также имеет другие грамоты и благодарности. Решением Оргкомитета Национального бизнес-рейтинга в Республике Казахстан награжден орденом «Слава Казахстана» и Институт экономики КН МОН РК под руководством Сакена Сыбанбаевича был удостоен почетного звания Лидер отрасли 2013. Институт вошел в «ТОП-15» среди средних предприятий Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Украина.  В 2013 г. решением Оргкомитета Международного Саммита (Европейская Бизнес Ассамблея, Клуб Ректоров Европы – Оксфорд Великобритания) Институт экономики КН МОН РК награжден престижными европейскими наградами в области качества и управления «Best enterprises» («Лучшее предприятие», рег.№2401351, права принадлежат ЕВА, защищены законодательством Великобритании) за высокую деловую репутацию, партнерскую надежность, лидирующие позиции и успешный менеджмент. Сакен Сыбанбаевич награжден Орденским знаком «Best manager of the year». Институт экономики КН МОН РК получил именной сертификат с занесением в общеевропейский реестр успешных управленцев, дипломом и атрибутом «Best enterprises», лицензией на обладание наградой и использование бренда «Best enterprises». В 2015 году награжден Почетной Грамотой Сената Парламента РК (четвертый раз), заслуженный деятель науки РК (2015г.).