Пешкичев Юрий Афанасьевич

Родился 31 октября 1943 года в селе Асино Новосибирской области РСФСР. В 1961 году окончил среднюю школу №21 города Томска и поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета. С ММФ ТГУ связан весь томский период научно-педагогической деятельности: студент, аспирант, ассистент кафедры общей математики, старший преподаватель. Научные интересы были связаны с теорией квазиконформных отображений в пространстве. По частоте публикаций в Сибирском математическом журнале вышел на третье место после В. Б. Короткова и А. И. Прилепко. Подготовил кандидатскую диссертацию на тему «О квазиконформных отображениях в пространстве». По той же тематике значительно дальше продвинулись научные семинары профессоров П. П. Белинского и Ю. Г. Решетняка из Новосибирского университета. Диссертацию пришлось снять с защиты.

Это отрицательно сказалось на перспективах преподавательской карьеры в ТГУ и послужило поводом переезда в Казахстан. Рудненский период научно-педагогической деятельности продолжался с 25 июля 1978 года по 1 сентября 2001 года и был связан с Рудненским индустриальным институтом: старший преподаватель кафедры высшей математики, доцент, заведующий, доцент, профессор. Кандидатскую диссертацию «Многомерный градиент, торы и квазиконформные отображения» защитил 29 февраля 1984 года на Совете ИПММ АН УССР(г. Донецк) Рассмотрение торов вращения в многомерном пространстве позволило распространить на многомерный случай теоремы Гюльдина, что не удалось сделать академику С. М. Никольскому в его двухтомнике по математическому анализу. Академик С. М. Никольский представил одну статью автора в ДАН СССР, другую – в журнал «Математические заметки». В результате автор оказался единственным представителем РИИ на сайте Математическог о Института им. В. А. Стеклова (г. Москва). Автор состоял в переписке с академиком С. К. Годуновым по поводу конечно-разностного матричного исчисления в его монографии «Современные аспекты линейной алгебры».

В результате через десяток лет удалось выйти на новое матричное исчисление. Сотрудничество с учёными РИИ С. Х. Туляевым, Б. Б. Утегуловым и Г. М. Мутановым привело к необходимости внедрения в учебный процесс математических основ кибернетики: планирование эксперимента, его компьютерное обеспечение, математическое программирование. После приобретения Казахстаном независимости последовало членство в математических обществах AMS и SIAM, внимание со стороны международных биографических институтов. Работа в качестве Советника Американского биографического института способствовала пропаганде достижений казахстанских учёных. После возвращения в Россию в 2001 году начался бердский период научной деятельности.Работа в ООО «Интеллект-Сервис» привела к усвоению основ таких дисциплин, как электротехника, строительная механика, гидравлика, статистика, математическая статистика, общая физика, теплотехника, дискретная математика. Научные работы публиковались в сборниках заочных научных конференций. На сайте Киберленинки размещено 10 таких работ. Разработана дифференциальная геометрия семейств линий уровня скалярного поля, исследованы высшие кривизны линий уровня, введено и исследовано понятие кривизны скалярного поля. Разработано матричное дифференциальное исчисление на основе понятий логарифмического градиента дифференцируемого матричного поля и числа обусловленности линейного оператора.

Понятие квазиконформности отображения распространено на векторные поля в многомерном евклидовом пространстве.В издательстве LAMBERT опубликована монография «Кривизна в теории поля». В статье «Мембраны в многомерном пространстве» реализована возможность использования авторских результатов по дифференциальной геометрии семейств гиперповерхностей в теории колебания струн и мембран в многомерном пространстве.

Научно-педагогическая деятельность Ю. А. Пешкичева отражена в следующих историко-биографических изданиях.

  1. Who,s Who in the Wordl. 14th Edition. 1997.
  2. International Book of Honor. Fourth Wordl Edition. The American Biographical Institute.
  3. The International Directory of Distinguished Leadership. Seventh Edition. American Biographical Institute.
  4. Батырбеков М. Б. Высшая школа Казахстана в лицах. Кн.2. Алматы: Руан, 2000.
  5. Круликовский Н. Н. Из истории развития математики в Томске. Томск: Изд-во ТГУ, 2006.
  6. Рудненский индустриальный институт: люди, события, факты (1959 – 2009 гг.). – Рудный, 2009. – 136 с.
Тут еще до сих пор нет записей