Гусейнова Гюльнара Джалаловна

Родилась 27 марта 1962 года в г. Алматы. В 1979 г., окончив среднюю школу № 35 с золотой медалью, поступила в Казахский политехнический институт. Завершила институт с отличием в 1984 году по специальности «Автоматизация и комплексная механизация металлургического производства».

С 1984 по 1986 годы работала инженером в Алма-Атинском проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления, а с 1987 по 1992 годы – инженером на Алма-Атинском опытно-механическом заводе «Гидромаш».

В 1993 г. – стажер кафедры «Физико-химические исследования металлургических процессов» Каз.НТУ. 1994-95 гг. – аспирантка этой кафедры. В 1995 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.16.02 «Металлургия цветных и редких металлов».

С 1996 г. Гусейнова Г.Д. работает на кафедре «Металлургические процессы и технология специальных материалов» («Физико-химические исследования металлургических процессов») в должностях преподавателя и старшего преподавателя, с 2001 года – в должности доцента. В 2003 году она получила диплом ВАК РК о присвоении ей ученого звания доцента. C 2003 по 2008 гг являлась ученым секретарем докторского диссертационного Совета Д 14.50.07. В н.в. эксперт-консультант Центра «Содействие устойчивому развитию». За время трудовой деятельности неоднократно отмечалась благодарностями и грамотами, в т.ч. за научное руководство студенческими работами.

Опыт научно-педагогической деятельности.

Научно-педагогический стаж – 22 года. За этот период освоены следующие курсы: «Основы металлургии», «Коррозия и защита металлов», «Металлургия черных металлов», «Теплотехника», «Моделирование и оптимизация металлургических процессов», «Организация и планирование эксперимента», «Основы научных исследований», «Резонансные методы», «Процессы и аппараты металлургического производства», «Контроль, регулирование и управление металлургическими процессами», «Аффинаж в металлургии радиоактивных и благородных металлов», «Методы и средства анализа технологических процессов» и др.

Сведения о публикациях. Общее количество - более 120, из них за последние 5 лет: 80 научных и учебно-методических трудов: 41 УМК (9 на государственном языке), 1 статья   в журнале с ненулевым импакт-фактором, индексируемых в базе Tomson Reuters и 3 доклада международных конференций в сборниках, индексируемых в базе Scopus, автор 2-х учебно-методических пособий (одно единоличное и одно на государственном языке), монографии «Разработка пирометаллургической технологии переработки мышьяк-золотосодержащих руд и концентратов» и 1 учебника "Сбор и переработка вторичного металлсодержащего сырья" (единоличного, рекомендованного МОН РК). Размещенные на lms.kaz.ntu 15 открытых курсов имеют "очень высокий рейтинг".

Участие в научно-технических программах, проектах и т.д. : 1. Прикладная НИР «Разработка научных основ и технологий создания новых перспективных материалов различного функционального назначения». 2006-2008 гг., ответственный исполнитель.

1. Прикладная НИР «Аппаратурное оформление, усовершенствование существующей установки и проведение технологических испытаний пирометаллургической технологии переработки мышьяк-золотосодержащих руд и концентратов».2009-2011 гг, исполнитель.
  2. 2012-2014 - исполнитель темы "Технология обезвреживания мышьяксодержащего сырья.
  3. 2015-2017 гг - ведущий научный сотрудник темы "Разработка технологии получения порошков металлического и окисленного железа нанодисперсных размеров".
  4. 2015-2017гг - научный сотрудник темы "Концентрирование и очистка (рафинирование) растворов цветных металлов".

Под руководством Гусейновой Г.Д. ежегодно защищаются от 3 до 5 дипломников (один диплом за 1 место во Всероссийском конкурсе дипломных проектов, дипломных работ и магистерских диссертаций в области металлургии Московского института стали и сплавов), также на "отлично" защищены 5 магистерских диссертаций, с 2015 года руководит докторантом. 6 ноября 2015 года избрана действительным членом Международной Академии информатизации.

1962 жылы 27 наурызда Алматы қаласында дүниеге келді. 1979 жылы № 35 орта мектепті алтын алқамен бітіріп, Қазақ политехникалық институтқа түсті. 1984 жылы институтты «Автоматтандыру және металлургиялық өндірістің кешенді механикаландыру» мамандығын үздік дипломмен бітірді.

4972 просмотров

Autobiography

Born March 27, 1962 in Almaty. In 1979, after graduating the high school number 35 with a gold medal, entered in the Kazakh Polytechnic Institute. Completed Institute with honors in 1984 with a degree in "Automation and complex mechanization of metallurgical production."

4651 просмотров