Кенже Лазарь Сатымұлы

Кенже Лазарь Сатымұлы, родился 23 марта 1941 года в п. Казталовка, Казталовского района Уральской области. В 1959 году после успешного окончания школы поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт по специальности зоотехния. В 1964 году после окончания института был направлен в институт экспериментальной биологии АН КАЗССР, младшим научным сотрудником в отдел «Межвидовой гибридизации». В 1966 году по семейным обстоятельствам пришлось оставить научно-исследовательскую работу и продолжить практическую работу по специальности в Казталовском районе Уральской области. С 1966 года по 1969 годы работал зоотехником Райсельхозуправления, селекционером, главным зоотехником Караубинского совхоза Казталовского района. По направлению облсельхозуправления с 1969-1971 года работал преподователем Уральского сельхозтехникума.

В 1971 году по конкурсу прошел на должность младшего научного сотрудника КазНИИ лугопастбищного хозяйства ВО ВАСХНИЛ в отделе использования пастбищ, где проработал до 1986 года. Научные исследования проводил в Павлодарском опытном хозяйстве им. 25-летия Октября Краснокутского района Павлодарской области. По итогам научно-исследовательских работ в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1982 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника ВАК СССР. В 1986 году по конкурсу прошел на должность доцента кафедры «Организация и управления с/х производством».

После перехода на преподовательскую работу, я дальше продолжил научно-исследовательские работы совместно с сотрудниками КазНИИ лугопастбищного хозяйства. По итогам 26 летней научно-исследовательской работы мною в 2004 году была защищена докторская диссертация сельскохозяйственных наук. 2013 году был избран академиком Международной Академии Информатизации. Мною за период научно-исследовательской деятельности с 1971 года по 2015 год опубликовано более 102 научных статей и методических указаний, монография, 3 учебных пособии. В настоящее время я, являюсь доктором наук, академиком, и.о. профессор кафедры «Экономика и финансы» Казахского Национального аграрного университета. Женат. Имею троих детей и 4 внуков.

Кенже Лазарь Сатымұлы 23 наурызда 1941 жылы Орал облысының Казталовка ауданы Казталовка ауылында дүниеге келдім. 1959 жылы мектепті жақсы бітіргенен кейін Алма-Аталық зооветеринарлы институтына зоотехник мамандығына оқуға түстім. 1964 жылы институтты бітіргенен кейін ҒА ҚазССР экспериментальды биология институтына «Түраралық гибридизация» бөліміне кіші ғылыми қызметкер ретінде жіберілдім.

6348 просмотров