Кушалиев Кайсар Жалитович

Кушалиев Кайсар Жалитович, родился в 1960 году в поселке 2-ая Чижа, Каменского района Уральской области.

В 1978 году окончил Второ-Чижинскую Среднюю школу и в этом же году поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт на ветеринарный факультет, которую с отличием окончил в 1983 году и был направлен в Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт на должность   ветеринарного   врача   лабораторий   по изучению   туберкулеза / г. Алма-Ата/.

В декабре 1983 года переведен в учебно-опытное хозяйство «Фрунзенское» Зап.Каз.СХИ / г. Уральск / на должность главного ветеринарного   врача,   где   проработал   до 1986 года.

С 1986 года по 1987 год работал в Уральском совхоз-техникуме преподавателем ветеринарных дисциплин, заведующим кабинета анатомии сельскохозяйственных животных, затем был переведен преподавателем на ветеринарный факультет Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института.

С 1987 года по 1989 год ассистентом кафедры анатомии с.-х. животных, далее старшим преподавателем.

С 1989года по 1992 год младшим научным сотрудником Научно-исследовательского сектора при ЗАП. КАЗ.СХИ.

С 1992-1994 года работал старшим преподавателем на кафедре «Ветеринарная санитария» и проводил занятия по курсу патологическая анатомия и вскрытие сельскохозяйственных животных.

В 1993 году окончил заочную аспирантуру в Казанской государственной ветеринарной академии и защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальностям (160002 – патология, онкология и морфология животных, 160003 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология и иммунология).

С 1994года по 1996 год заместителем декана ветеринарного факультета ЗАП.КАЗ.СХИ.

В 1998-1999 годах выполнял обязанность председателя профкома сотрудников и преподавателей Западно-Казахстанского аграрного университета

С 1996года по 2003год работал заведующим кафедрой ветеринарной санитарии и экологии, а с 2003года по настоящее время деканом факультета ветеринарии и агробиотехнологии, также читает курс лекций и ведет лабораторно-практические занятия по патологической анатомии и вскрытию сельскохозяйственных животных и судебной ветеринарии.

В 2005 году при Казахском национальном аграрном университете защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по специальностям (16.00.02 – патология, онкология и морфология животных).

Занимается методической работой, подготовил учебные пособия по патологической анатомии и вскрытию сельскохозяйственных животных.

С 2003-2013гг. работал деканом факультета ветеринарной медицины и биотехнологии. Являюсь научным руководителем 5 магистрантов.

КУШАЛИЕВ КАЙСАР ЖАЛИТОВИЧ с 2013 года – доктор ветеринарных наук, профессор кафедры незаразные болезни и морфологии.

Активно занимается научно-исследовательской работой, имеет свыше 165 научных работ, из них 5 рекомендации, 1 наставление, 2 научных монографии, 2 патента, 2 предпатента, 4 учебных пособия, 5 публикации инпакт - фактора.

Подготовил аспиранта на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных, преподавателя кафедры «Ветеринарная санитария» Алимбекова С.А., руководитель научно-исследовательского кружка   «Патологоанатом».

В 2006 году по линии Министерства сельского хозяйства РК университет выполнял научные исследования по программе 042 «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса» («Ветеринария») по заданию: 08.02.01.02 на тему: «Выделение и изучение иммунобиологических и генетических свойств различных штаммов бруцелл.

В 2009 – 2011г.г. являлся руководителем договорных НИР по программе фундаментальных исследований: 4 (государственный заказ). Ф.0479 4. «Закономерности функционирования биологических систем – основа создания инновационных технологий для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды» по темам:

1) «Разработка и применение молекулярно-генетических методов индикации для обнаружения различных штаммов бруцелл».

2) «Разработка молекулярно-генетических методов оценки для определения эффективности применения вакцин и прививочных препаратов при различных инфекционных болезнях животных».

3)Являлся консультантом:

1. «Внедрение систем менеджмента качества – основа международной конкурентоспособности АПК. МСХ. РК на 2010-2012 гг.
  2. Консультант проекта: «Внедрение ресурсосберегающей технологии по переработке и выделке овечьих шкур».

Занимается проблемами оздоровления хозяйствующих субъектов от инфекционных болезней, вопросами ветеринарной санитарной экспертизы продуктов и производства экологически чистой продукции животноводства применительно к хозяйствам различных форм собственности.

Подготовил 13 магистров, ведет научное руководство над 5 магистрантами и 2 докторантами.

Выпустил учебные пособия, в том числе электронные обучающие средства.

1. Электрондық оқулық.. «Жалпы патологиялық анатомия Парасат мультимедиялық телестудия, Орал- 2011ж. 2. Электрондық оқулық.. «Жануарлардын патологиялық анатомиясы Парасат мультимедиялық телестудия, Орал- 2011ж.                                                                                                                                              3. Электрондық оқулық.. «Соттық ветеринария». Парасат мультимедиялық телестудия, Орал- 2011ж.
  2. За достигнутые успехи в области науки Республики Казахстан награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»
  3. В 2011 году стал обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» и награжден нагрудным знаком.
  4. В 2013 году награжден нагрудным знаком «Отличник Вуза», «Ветеран ЗКАТУ» и «Юбилейной медалью 50 лет ЗКАТУ»

Направление научной работы: «Патоморфология и иммуноморфология при инфекционных болезнях животных».