Жунусов Бауыржан Арыстанович

Профессор Жунусов Бауыржан Арыстанович родился 5 августа 1958 года в поселке Пятигорка Хобдинского района Актюбинской области в семье сельского учителя. 1965-1973 гг. учился в Караталской восьмилетней школе. В 1975 году окончил СШ №12 г.Алматы. После окончания в 1980 году Алматинского института народного хозяйства (ныне НЭУ им. Т.Рыскулова) был принят на должность стажера-исследователя кафедры «Планирование народного хозяйства» вышеназванного института.

В мае 1981 года он призван в ряды Советской Армии, где в ноябре 1982 года вступил в члены КПСС. После окончания службы продолжал на той же кафедре в качестве младшего научного сотрудника. В 1983-1986 годах учился в очной аспирантуре АИНХ. С августа 1986 года по июль 1988 года работал преподавателем кафедры «Планирование народного хозяйства» АИНХ. В феврале 1988 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование планирования развития малых и средних городов Казахстана (на примере Актюбинской области)».

Жунусов Б.А. после успешной защиты кандидатской диссертации в 1988 году по направлению Министерства высшего и среднего специального образования Каз.ССР был перераспределен в Актюбинский педагогический институт в качестве старшего преподавателя кафедры «Политэкономии и истории КПСС». С сентября 1994 года по январь 1996 года работал заместителем декана физико-математического факультета Актюбинского университета им. К.Жубанова. В феврале 1996г. связи с реорганизацией кафедры Жунусов Б.А. переводится на должность доцента кафедры «Экономики и менеджмента». В 1997-1999 годы работал деканом экономического факультета Актюбинского университета им. К.Жубанова. В связи с созданием новой кафедры «Менеджмент» в сентябре 1999 года он назначается заведующим кафедрой Актюбинского университета им. К.Жубанова.

В целях оказания научно-методической и организационной помощи в учебном процессе в 2000 году Жунусов Б.А. приглашается на заведование вновь созданной кафедры «Международной экономики» Западно-Казахстанского института экономики и финансов. В 2000-2001 годы он работал деканом факультета «Международной экономики и информационных систем» Актюбинского университета им. С.Байшева.

В сентябре 2001 года Жунусов Б.А. вновь приглашается на кафедру «Управление и предпринимательства» Актюбинского государственного университета им. К.Жубанова в качестве доцента, а затем с сентября 2004 года работал профессором кафедры. С февраля 2005 года по август 2008 года работал заведующим кафедрой «Экономическая теория» АГУ им. К.Жубанова. С сентября 2008 года по август 2014 года работает деканом экономического факультета АГУ им. К.Жубанова.

С 1 сентября 2014 года работает заместителем директора по научной работе и международным связям Института экономики и права Актюбинского регионального государственного университета им. К.Жубанова.

За успешную научно-педагогическую деятельность ему присвоено ученое звание доцента ВАК РК (1993г.), академическое звание профессора Актюбинского государственного университета им. К.Жубанова (2004г.). В 2002 году избран членом- корреспондентом, а в 2015 году действительным членом (академиком) Международной Академии информатизации.

Жунусов Б.А. опубликовал целый ряд учебно-методических работ, в том числе учебники и учебные пособия: «Нарықтық экономика негіздері» (1994г.), «Основы экономической теории» (1995г.), «Государственное регулирование региональной экономики» (1996ж.), «Аграрный сектор рынка: проблемы и перспективы развития» (1998ж.), «Теоретическая экономика» (1998г.), «Жалпы экономикалық теория» (2004ж.), «Общая экономическая теория» (2004г.), «Менеджмент негіздері» (2004ж.), «Основы менеджмента» (2004г.), «Экономикалық ілімдер тарихы», Ақтобе» (2006ж.), «Макроэкономика» (2010ж.), «Общая экономическая теория» (2013г.), «Государственное регулирование экономики» (2014г.). Все учебники и учебные пособия пользуются большим спросом среди преподавателей, студентов и научной общественности. Соавтор научной монографии «Развитие и размещение промышленности в малых и средних городах Казахстана» - Алма-Ата: Изд. «Наука», 1988г.

Жунусов Б.А. успешно занимается научной работой. Является автором более 180 научных работ. Он являлся инициатором проведения ряда международных (2000, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2014 гг.) и республиканских (1989, 2002гг.) конференций, где принимали участие известные ученые-экономисты Казахстана и стран СНГ, Он выступал с докладами на республиканских и международных конференциях, проведенных в городах Оренбург, Казани, Уфа, Ташкент, Нукус, Астана, Алматы, Караганда, Костанай, Кокшетау, Уральск, Шымкент, Тараз, Атырау, Туркестан, Актобе. Он обладатель диплома II Международного экономического Конгресса в номинации «Доказательность изложения» (Караганда, 2006г.).

Систематически работает над совершенствованием учебного процесса и повышением уровня педагогического мастерства. Является членом учебно-методического совета (УМС) по группам специальностей «Социальные науки, экономика и бизнес» Республиканского учебно-методического совета (РУМС) при Новом экономическом университете им.Т.Рыскулова. Являлся членом Ассоциации экономистов Казахстана. В 2014 году прошел зарубежную стажировку в Шанхайском университете финансов и экономики и Синьцзянском финансово-экономический университете (Китай).

Жунусов Б.А. отличается активной гражданской позицией, участвует в общественной жизни университета, города и области. Он участник декабрьских событий 1986 года. Является членом информационно-пропагандистских групп при акиме г. Актобе, выступал с докладами в трудовых коллективах «Трансэнерго», «Актобемунайгаз», «Троллейбусный парк», «Агентство статистики по Актюбинской области», «Тазалык» и др. по разъяснению и пропаганде Послания Президента Назарбаева Н.А. народу Казахстана.

Указом Президента РК Н.Назарбаева от 10 ноября 2011 года награжден юбилейной медалью «20-летие независимости Республики Казахстан». В 2015 году являлся доверенным лицом кандидата в Президенты РК Н.Назарбаева. Имеет почетную грамоту Актюбинского областного крайеведческого музея за патриотическое воспитание молодежи Актюбинской области.

Профессор Жунусов Б.А. стоял у истоков создания экономического факультета Актюбинского регионально государственного университета им. К.Жубанова. Он передает свой большой научно-педагогический и жизненный опыт молодым преподавателям, магистрантам и студентам.

Жунусов Б.А. хороший семьянин. За 25 летней совместной жизни с супругой Лазирой Шакеновной воспитали двух детей Жомарта и Бейбарыса.