Кагазбаева Аспет Кенесбековна

Кагазбаева Аспет Кенесбековна, родилась 8 марта 1949 года в с. Рахат, Энбекший – Казахского района Алматинской области в семье интелегнтного колхозника. Отец был участником великой отечественной войны, мать домохозяйкой (после войны).

Седнюю школу №2 им. Сакена Сейфуллина окончила в 1966 году в г. Талгар Алматинской области.

Хронология трудовой деятельности:

1966-1969гг.- работала швеей-мотористкой филиала №2 трикотажной фабрики им. Дзержинского, г.Талгар.

1969-1973гг. –была студенткой физико-математического факультета КазПИ им. Абая. Окончила институт с отличием   (Диплом О № 407987) по квалификации – учитель математики средней школы. В 1973 году была принята в ряды КПСС.

1973-1975гг.- работала учителем математики восьмилетней школе им.Матросова Аркалыкского района Торгайской области.

1975-1983гг.- работала ст.лаборантом-почасовиком, преподавателем, ст. преподавателем кафедры «Алгебры и геометрии» Аркалыкского педагогического института.

1983-1988гг.- была аспиранткой Минского педагогического института им.М.Горького, специальность: 13.00.02-Методика преподавания математики. Окончила аспирантуру с успешной защитой по теме: «Использования идей векторно-координатного метода при обучении геометрии в 6-8 классах».

1988-1995гг.- работала ст.преп., доцентом кафедры «Алгебра и геометрия», зав.каф. «Методика преподавания математики» Аркалыкского государственного педагогического института.

1996-1998гг.- была старшим научным сотрудником при АГПИ им. Абая.

1998-2000гг.- заведовала каф. «Информатика и методика математики», «Высшая математика и методика математики» АркГПИ им. Ы.Алтынсарина, доцент ВАК.

С 1975 по 2000гг. вела активную общественную работу: была секретарем партиииной организации физико-математического факультета, членом партбюро института, председателем совета кураторов факультета и института.

В 1999 году защитила докторскую диссертацию при диссертационном совете Д.14.08.05 по теме: «Совершенствование профессионально-методической подготовки учителя математики в системе высшего педагогического образования», в марте 2000 года получила утверждение (Диплом ҒД № 0002193).

2000-2004гг.- работала профессором кафедры «Алгебра и дифференциальных уравнений», начальником научно-методического отдела(совмещение), зав.кафедрой. «Методика преподавания математики и информатики» Актюбинского государственного университета им.К.Жубанова,          С 2000- по 2010 годы являлась членом диссертационного совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций по специальности 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (математика, физика, химия) по присуждению ученой степени доктора (кандидата) педагогических наук в АГУ им. Абая. Под моим руководством защищены 9 кандидатских диссертации. Академик МАИН с мая 2004 года.

2004-2007(по 16 апреля) гг.- работала ректором РГКП «Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы.Алтынсарина».

20072008 (октябрь) гг. – работала директором РГКП «Республиканский научно-практический центр проблем 12-летнего образования МОН РК».

2008 (декабрь) – 2010 (апрель) гг. – заместителем директора по научной работе Республиканского научно-практического центра «Учебник» Министерства образования и науки РК.

2010-2011 гг.- работала профессором кафедры психологии и информационной технологии университета «Туран-Астана».

2011-2012гг.- работала профессором кафедры «Высшая математика и дифференциальных уравнений» Актюбинского государственного университета им.К.Жубанова,

2012- по настоящее время работаю заведующей кафедрой «Инновационные технологии и методика преподавания естественно-научных (гуманитарных) дисциплин» филиала АО НЦПК «Өрлеу» института повышения квалификации педагогических работников по Актюбинской области.

За время работы в системе образования достигнуты мною значительные успехи в организации и совершенствовании системы образования, это внедрение в учебный процесс новых образовательные программ по бакалавриату в соответствии с государственными стандартами, внедрение кредитной технологии обучения и системы менеджмента качества ИСО 9001-2000 в вузе, проведена огромная работа по научно-методическому обеспечению перехода на 12-летнее образование в системе среднего образования, в разработке учебников и методических пособий по геометрии  для 10-11 классов, утвержденных МОН РК.

Область научных интересов: Теория и методика обучения и воспитания (Математика), автор   более 150 научных, научно-методических, учебных, учебно-методических работ (около40-а из них опубликовны 2005-2010гг.), из них 3-монографии, 4- учебника, по 2-м работам имеется авторское свидетельство интелектуальной собственности программы для ЭВМ (в соавторстве), более 20- учебных пособий, более 400-методических пособий и рекомендаций, более 70-статей, в том числе тезисы статей.

Подготовлены (с 2003 по 2010гг.) 9-кандидатов наук, оппонированы более 20 диссертационных работ (докторских и кандидатских).

Владею государственным и русским языками, английский язык: читаю и перевожу учебных пособий, более 40-методических пособий и рекомендаций, более 70-статей, в том числе тезисы статей.

Была награждена значком «Отличник народного образования КазССР» (1992г.), грамотами Министерства образования, культуры и спорта (1997г.), акима Костанайской области (1997,2005гг), благодарственным письмом Президента РК (2005г), нагрудным значком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2009 г.) Почетный гражданин г. Аркалык с 2000г.

Российская Академия Естествознания за высокую оценку моего труда в области науки присвоила мне почетного звания «Основатель научной школы» и

назвала руководимую мной кафедру «Золотой кафедрой России» (2012 год).

Свободно владею государственным и русским языками, английский язык: читаю и перевожу со словарем, свободно владею компьютерной техникой.

Замужем. Муж Кайдасов Жеткербай к.физ.-мат.наук, доцент, работает доцентом кафедры «Фундаментальная и прикладная математика» Регионального университета им. К. Жубанова г. Актобе.

Дочь Кайдасова Гульмира Жеткербаевна 1974 г.р. окончила два вуза, работает в министерстве Юстиции РК в г. Астане регистратором–консультантом в отделе по праворазъяснительной работе и оказанию юридической помощи населению. Сын Кайдасов Адлет Жеткербаевич 1988 года рождения окончил Евразийский университет им. Гумелева по специальности «История» и магистратуру педагогики по специальности 6N0114 – «История» при Евразийском гуманитарном университете в г. Астане, работает преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегальдинова в г.Актобе, женат.