Даниярова Дурия Ратбековна

Даниярова Дурия Ратбековна, 1964 года рождения, после окончания в 1981 году средней школы им. С. Сейфуллина, поступила в Казахский Государственный университет им. С.М. Кирова, по специальности «Журналистика», специализация «Радиовещание и телевидение» («РВ и ТВ»).

Трудовую деятельность начала в 1987 года в Государственной Книжной Палате КазССР в должности редактора.

С 1989 по 2002 г.г. работала на Казахском Республиканском телевидении в качестве редактора, главного редактора, комментатора общественно-политических программ и прямого эфира. Работая на Казахском Республиканском телевидении освоила работу с телевизионной техникой, задействованной, начиная, с телевизионной съемки, кодирования, монтажа, озвучивания до выпуска в эфир готовой телевизионной продукции. Что послужило стимулом для получения высшего технического образования.

С 2002 по 2005 г.г. обучалась в Казахском университете путей сообщения, по специальности «Автоматика, телемеханика и связь», специализация «Системы передачи информации».

С 2003-2010 г.г. работала в Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева в должности преподавателя, старшего преподавателя кафедр «Автоматика, телемеханика и связь» и «Радиотехника и телекоммуникации».

Даниярова Дурия Ратбековна, защитила кандидатскую диссертационную работу на тему: «Проектирование железных дорог с применением распределенной геоинформационной базы данных» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.22.06.

За период работы Дурия Ратбековна проявила себя, как высококвалифицированный специалист, педагог с большой теоретической и практической подготовкой в вопросах предметной области читаемых дисциплин.

Дурия Ратбековна выпустила 20 учебные пособия по многим дисциплинам специальности РЭТ: «Технологии беспроводной связи», «Основы телекоммуникации и передачи информации», «Антенно-фидерные устройства и моделирование распространения радиоволн», «Теледидар және бейнелерді өңдеу», «Технологии цифровой связи».

Ею были пройдены курсы повышения квалификации:

• с 19.05 по 31.05.2008 г. по 72 часовой программе со специализацией по дисциплине «Разработка педагогического содержания образовательных электронных изданий» (курс Б.С. Аванесова)»;
  • с 19.01 по 31.01.2011 г. по 72 часовой программе со специализацией по дисциплине «Совершенствование системы учебных кредитных единиц».
  • с 20.01 по 30.01.2013г. по 36 часовой программе со специализацией по дициплинам: «Изучение математического пакета Matlab».
  • с 16.01 по 30.01 2013 г. прошла стажировку в ЗАО УМС при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича.
  1. Физические основы распространения оптических волн в волоконных световодах-18 академ. часов.
  2. Современная элементная база, используемая при построении устройств цифровой техники- 18 академ. часов.

Даниярова Д.Р. Член Союза Журналистов Казахстана.

Даниярова Д.Р. плодотворно сочетает преподавание с научно-исследовательской деятельностью, принимая активное участие в международных научно-практических конференциях, форумах и семинарах.

Дисциплинирована, трудолюбива, пользуется заслуженным уважением коллег.

1998-2001- Собствен. Корреспондент. Президента РК от Каз ТВ.

Интерьвю, множественные авторские программы с первым косманавтам РК -Токтар Онгарбаевич Аубакиров. Авторские программы- «Сен сұлу», «Денсаулық», «Жан жылуы», «Кезең» и т.д.

- проректор университет им. Д.А.Кунаева

-проректор КАЗ ИТУ

Даниярова Д.Р. является автором 40-ка научных работ, 12 учебных пособий, более 25-ти научно-методических работ и 6 электронных учебных пособий. Среди которых: учебное пособие «Телевидение и обработка изображений», «Антенно-фидерные устройства и моделирование распространения радиоволн», «Спутниковые системы радиосвязи и телевещания» и др. На данный момент готовит к выпуску монографию под названием «Цифровое телерадиовещание»