Столповских Иван Никитович

31 января 2015 года исполняется 75 лет Столповских Ивану Никитовичу – доктору технических наук, профессору кафедры «Горные и металлургические машины и оборудование» Горно-металлургического института имени О.А.Байконурова Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева, академику КазНАЕН и МАИН.

И.Н.Столповских родился в селе Софиевка Пономоревского района Оренбурской области.

После окончания в 1967 году Казахского Политехнического института по распределению был направлен на работу на Белоусовский подземный рудник Иртышского полиметаллического комбината Восточно-Казахстанской области, где прошел путь от электрослесаря, начальника смены до электромеханика подземного транспорта.

В 1971 году И.Н.Столповских поступил в очную аспирантуру при кафедре «Транспортные и горные машины» (ТиГМ) КазПТИ им. В.И.Ленина под научном руководством доктора технических наук, профессора Спицына А.Д.

После завершения обучения в очной аспирантуре был распределен на работу в качестве научного сотрудника научно-исследовательской части на кафедру ТиГМ. В период с 1974 по 1981 годы прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника НИЧа, ассистента, преподавателя, старшего преподавателя. С 1978 года по 1984 годы работал в деканате горного факультета в качестве заместителя декана по воспитательной работе.

В 1982 году И.Н.Столповских защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском горном институте им. Плеханова по специальности 050506 – Горные машины.

С 1982 года по 1995 год работал на кафедре ТиГМ в качестве доцента и являлся научным руководителем хоздоговорных тем.

Выполненные исследования позволили ему создать и внедрить в проектную практику систему автоматизированного проектирования электровозного транспорта подземных рудников с использованием современных средств ПЭВМ во всех ведущих проектных организациях стран СНГ.

В 1995 году он был избран по конкурсу заведующим кафедрой «Транспортные и горные машины» КазНТУ им. К.И.Сатпаева. В период заведования (1995-2001г.г.) большое внимание было уделено обновлению методической обеспеченности учебного процесса, организации всех видов практик по новой специальности 1905 – «Горные машины и оборудование».

С 2001 по 2003 г.г. И.Н.Столповских проходил обучение в очной докторантуре при кафедре «Транспортные и горные машины» КазНТУ и в 2004 году им был защищена докторская диссертация.

С 2004 по 2008 годы работал профессором кафедры «Транспортные и горные машины». С сентября 2007 года по 2010 год заведовал кафедрой ТиГМ КазНТУ им.К.И.Сатпаева. С сентября 2011 года по настоящее время профессор кафедры «Транспортные и горные машины и оборудование».

И.Н.Столповских известный специалист в области проектирования и эксплуатации горных машин, совершенствования подземного электровозного транспорта. Его исследования «Автоматизированная система проектирования электровозного транспорта на подземных рудниках», «Разработка рациональных параметров, контактного электровоза сцепной массы 5т», «Установление параметров электровозного транспорта Сарыджазского ГОКа в условиях высокогорья» и другие широко известны в Казахстане и за рубежом.

Он автор около 100 научных трудов, в том числе монография, три учебных пособия, горно-геологический справочник по разработке рудных месторождений. Под его руководством защищены 2 кандидатских диссертации, одна доктора философии PhD, 8 магистерских диссертации.