Арупов Акимжан Арупович

Арупов Акимжан Арупович, 1962 года рождения, доктор экономических наук, профессор, академик международной академии информатизации, директор института мировой экономики и международных отношений.

В 1984 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

С 1984-1995гг. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом Алматинского института народного хозяйства (ныне КазЭУ им. Т.Рыскулова).

С 1986 года по 1989 год обучался в очной аспирантуре АИНХ.

В 1991-1992 гг. - заместитель декана факультета международных экономических связей, и.о. декана данного факультета Алматинского института народного хозяйства (ныне Казахский экономический университет им.Т.Рыскулова).

В 1992-1995гг. - помощник ректора КазГАУ(ныне КазЭУ им..Рыскулова).

С 1995 года по август 1998 года работал директором по обучению проекта ТАСИС «Банковское обучение» - Алматинский центр банковского обучения.

С 1998 года работал заведующим кафедрой "Мировой экономики и международных отношений", профессором университета "Туран". В 2002-2006 гг. был деканом факультета «Бизнес и менеджмент», проректором по науке, с 2006 года по январь 2014 года был проректором по учебно-методической работе университета «Туран». В настоящее время директор института мировой экономики и международных отношений.

В 1991 г. им защищена кандидатская диссертация в Казахском государственном университете им. С.М.Кирова (ныне КазНУ им. аль Фараби).

В 2000 году успешно защитил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов докторскую диссертацию на тему: «Приватизация государственной собственности: сравнительный анализ мирового опыта и Республики Казахстан». В настоящее время Арупов А.А. имеет два диплома доктора экономических наук - Российской Федерации и Республики Казахстан. Арупов А.А. - первый в Республике Казахстан доктор экономических наук по специальности 08.00.14 - мировое хозяйство и международные экономические отношения.

Арупов А.А. прошел стажировки в ряде стран мира: США, университет штата Кентукки (май-июнь 1993 г.); Германии, Банковская Академия (март 1995 г.); Японии, Банк Токио (октябрь-ноябрь 1995 г.); Ирландии, А1В банк (октябрь-ноябрь 1998 г.), в Италии, России (МГУ им.М.В.Ломоносова, экономический факультет). Он неоднократно приглашался для чтения курса лекции в Национальный банк Кыргызской Республики.

Арупов А.А. имеет более 120 публикаций научного, учебно-методического характера, общим объемом 180,0 п.л. Принимал участие в ряде международных научных конференциях в России, Украине, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане. Им опубликованы три монографии и учебник: «Казахстан в системе международных экономических отношений», «Мировой опыт в приватизации государственной собственности», «Республика Казахстан в системе товарных рынков», «Экономическая теория».

Арупову Акимжану Аруповичу в 2007 году присвоено звание «Почетный работник образования Республики Казахстан». В 2006 году стал обладателем гранта и звания «Лучший преподаватель ВУЗа» Республики Казахстан.

Член Национальной комиссии по структурным реформам в системе образования Центра Болонского процесса и академической мобильности Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Член Правления Республиканского этно-культурного объединения уйгуров Казахстана, Член Наблюдательного Совета благотворительного фонда «Инайят».

Справка о научной и организационной деятельности

Арупов Акимжан Арупович, директор Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук (2000г.), профессор (2001г.).

9448 просмотров