Хасенов Серик Сатыбаевич

Хасенов Серик Сатыбаевич 24.08.1956 года рождения, казах. Специальность по базовому образованию – инженер путей сообщения – строитель. Образование – высшее. В 1978 году закончил с отличием строительный факультет Алма-Атинского института инженеров железнодорожного транспорта (АлИИТ), (в настоящее время Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева – КазАТК).

Общий трудовой стаж – 36 лет, научно-педагогический – 33 года.

После окончания АлИИТа в 1978 году работал бригадиром пути, дорожным мастером Алматинской дистанции пути. С ноября 1978г. по май 1980г. служба в рядах СА в должности командира БМП. В АлИИТе начал работать с 1980 года инженером НИСа, являлся ответственным исполнителем и руководителем хоздоговорных НИР.

В 1983 году поступил в целевую аспирантуру при Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, закончив которую успешно защитил в 1987 году кандидатскую диссертацию в специализированном диссертационном совете МИИТа по специальности 05.22.06. – «Железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог». Звание доцента получил в 1990 г.

Хасенов С.С. выполняет все виды учебных занятий: читает лекции, проводит лабораторные и практические занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием. Участвует в выполнении хоздоговорных и бюджетных НИР, является руководителем отраслевых хоздоговорных НИР.

Автор ряда учебно-методических разработок, используемых преподавателями и студентами в учебном процессе и на производстве.

Хасенов С.С. принимает активное участие в международных, республиканских научно-практических конференциях в Казахстане, России, Украине, Узбекистане.

Хасенов С.С. с 2004 года по 2008 г. занимал должность заведующего кафедрой «Путь и путевое хозяйство». В 2007 году успешно защитил докторскую диссертацию в КазАТК им. М. Тынышпаева. В 2008 г. получил степень доктора технических наук от ККСОН РК, аттестат профессора получил в 2009г. В 2006 г. награжден Почетной грамотой Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан за высокие научно-педагогические показатели. В сентябре 2010 года прошел по конкурсу на должность зав. кафедрой «Технология строительства и проектирование зданий» Института Архитектуры и Строительства КазНТУ им.К.И. Сатпаева сроком на три года до 31.08.2013г. В марте 2011 г. получил звание Академика Международной Академии Информатизации РК. В феврале 2012 присуждено звание «Почётный строитель РК». В декабре 2012 года награждён почётной грамотой и золотой медалью Европейской Научно-Промышленной Палатой (г. Брюссель, Бельгия).

В 2013 в связи с окончанием договора с КазНТУ году прошёл по конкурсу на должность профессора кафедры «Транспортное строительство» КазАТК им. М. Тынышпаева.