Шмыгалева Татьяна Александровна

Шмыгалева Т.А. родилась в 1953 г., место рождения: Джамбульская обл., Чуйский район, с.Новотроицкое. В 1970 г. закончила среднюю школу и поступила в КазГУ им.аль-Фараби на механико-математический факультет, в 1975 году закончила КазГУ им.аль-Фараби, получив квалификацию математик, преподаватель математики.

В Казахском государственном университете работала с 1978 г. инженером-программистом, старшим инженером в лаборатории вычислительных машин КазГУ им. Аль-Фараби, аспирантка КазГУ по специальности 01.01.07.,  начальник бюро, начальник отдела компьютер - центра КазГУ, по совместительству работала старшим преподавателем, затем доцентом. С 2000 г. работала доцентом кафедры МО ЭВМ и математической кибернетики КазГУ им.аль-Фараби, с ноября 2001 г. доцентом  кафедры информатики КазНУ им.Аль-Фараби. С сентября 2002 г. работала  профессором кафедры информатики, с марта 2006 г. до сентября 2009 г. работала заведующей кафедрой информатики механико-математического факультета КазНУ им.аль-Фараби. В настоящее время работает профессором кафедры информатики.

В декабре 1990 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 05.13.16 – применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях. Диссертация выполнена в КазГУ им. Аль-Фараби и в Алматинском государственном университете им.Абая.

Научно-педагогический стаж составляет 20 лет,  общий стаж  работы 42,5 лет.

Имеет 200  опубликованных научных  работ, в том числе 5 монографий, участвовала  на 50 Международных и Республиканских научных конференциях.

27 июля 2001 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» в институте математики МО и Н  РК. В сентябре 2004 г. получила ученое  звание профессора по специальности 05.13.00 - «Информатика, вычислительная техника и управление».

Участвовала с докладами на Международных и Республиканских научно-методических конференциях, имеет 24 научно-методических статьи  и 5 учебных пособий. Один учебник, состоящий из двух частей, находится в печати.  Участвовала с докладами на конференциях по информатике, на школьной городской олимпиаде. Выпустила одного кандидата физико-математических наук, работает с аспирантами, магистрантами, выпустила 1-го  PhD- докторанта. Читает лекции по предметам: «Языки и технологии программирования», «Разработка клиент-серверных приложений», «Программирование», «Проектирование баз данных», «Защита и безопасность баз данных» и др. Ведет занятия PhD – докторантам. Имеет  почетную грамоту КазГУ, диплом за подсистему АСУ «Деканат», неоднократно получала благодарности. Была руководителем проекта программы фундаментальных исследований, а также проекта по НИР Фонда науки МН АН РК,  руководителем проекта по фонду науки национальной академии: « Теоретико-методологические основы профессиональной подготовки специалистов естественно-технического профиля» и других. Является членом докторского совета в КазНУ по специальности 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Является обладателем гранта «Лучший преподаватель вуза в 2007 г.»