Хаустов Станислав Иванович

Станислав Иванович Хаустов родился 20 февраля 1941 г. После окончания в 1964 г. Казахского института физической культуры, а в 1971 г. аспирантуры при НИИ «Физиологии детей и подростков»  Академии педагогических наук СССР в г. Москве, он вначале работал старшим преподавателем, а с 1976 г. доцентом на кафедре «Теоретических основ физической культуры и спорта» КазИФК. Общий педагогический стаж 53 года, из них 40 лет – в Казахской академии спорта и туризма. В 1972 г. он успешно защитил в г. Москве диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

С 1994 по 1997 гг. С.И.Хаустов являлся проректором по учебно-воспитательной работе, с 1997 по 2000 гг. – заведующим аспирантурой, с 2002 г. – профессором КазАСТ, с 2005 по 2008 гг. - ученым секретарем докторского диссертационного совета Д 14.41.03, с 2009 г. – действительный член Международной академии информатизации (МАИН), с 2011 г. и по настоящее время - профессор кафедры «Теоретических основ физической культуры и спорта» и Генеральный секретарь Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта.

Станислав Иванович имеет большой опыт руководства научно-исследовательскими работами по теории и методике физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 14 аспирантов и соискателей. Он участник многих, в том числе и международных конференций и конгрессов; автор более 200 научно-методических публикаций, в том числе учебных пособий, монографии и 14 международных публикаций; имеет предварительный патент на изобретение; неоднократно являлся членом редколлегии различных научных сборников, сейчас - зам. главного редактора научно-теоретического журнала КазАСТ «Теория и методика физической культуры», рекомендованного Комитетом по контролю МОН РК для публикации  результатов  диссертаций; в 2009 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1981 г. Министерством народного образования и ЦК профсоюзов Хаустов С.И. был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования»; в 1992 г. – знаком «Отличник народного образования СССР», в этом же году – грамотой оргкомитета международной научно-практической конференции как «Лучший спортивный педагог года»; в 1998 г. за особые заслуги в научно-методической  работе по развитию физической культуры и спорта в Республике Казахстан – «Почетной грамотой Комитета туризма и спорта РК; в 2004 г. – знаком «За особые заслуги перед КазАСТ» в честь 60-летия КазИФК-КазАСТ; в 2006 г. – юбилейным знаком «За содействие в становлении и развитии  национального научно-практического Центра физической культуры РК» в ознаменование его 5-летия.

В качестве педагога Станислав Иванович является умелым организатором учебно-воспитательного процесса, на высоком научно-методическом уровне ведет занятия по основному предмету «Теория и методика физической культуры и спорта». Под его руководством 6 студентов становились победителями и призерами Республиканской предметной олимпиады по «Теории и методике физической культуры и спорта».