Сулеев Досым Касымович

Сулеев Досым Касымович родился 7 марта 1947 года в городе Сары-Агаш Южно-Казахстанской области в семье военно­служащего, участника Великой Отечествен­ной войны, и учительницы средней школы.
В 1965 году Досым Сулеев окончил сред­нюю школу и музыкальную по классу баяна в г. Кентау. В школьные годы увлекался музы­кой и спортом. Был победителем городской олимпиады по химии, чемпионом города по настольному теннису, овладел игрой на клар­нете и саксофоне. Высшее образование по­лучил в Казахском политехническом инсти­туте (факультет автоматики и вычислитель­ной техники).
Досым Сулеев получил известность в конце 60-х годов, создав в КазПТИ студенческий во­кально-инструментальный ансамбль «Дос-Му-касан», ставший уникальным явлением казах­станской эстрады, соединивший казахские народные песенные традиции с современной музыкой в стиле «рок». Его имя навсегда ос­талось в первом слоге названия ансамбля.
В 1973 году самодеятельный студенческий коллектив стал лауреатом Всесоюзного кон­курса профессиональных артистов эстрады в Минске, затем - лауреатом X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. За большой вклад в эстетическое воспита­ние молодежи и студентов республики ан­самблю в 1974 году было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола Ка­захстана, а в 1998-м - почетное звание «Ле­генда казахстанской эстрады».
Д. Сулеевым написано более 20 песен и мелодий, вошедших в музыкальный фонд ра­дио и телевидения РК, выпущены пластинки и записи с его песнями, вышел сборник ав­торских музыкальных произведений «Той жыры». Его песни «Алматыкун «Жан досым», «Бакытка барар жолда» и другие, написан­ные в соавторстве с поэтами-мэтрами Т. Мол-дагалиевым и М. Шахановым, стали популяр­ны. Без песни «Той жыры» не обходится ни одна свадьба в республике, поэтому в наро­де его называют «казахским Мендельсоном».
Досым Сулеев был активным участником студенческих строительных отрядов, неоднок­ратно в составе ССО «Политехник» выезжал на стройки Казахстана и Венгрии, является ветераном движения КВН в республике.
В 1970 году после окончания КазПТИ Д. Сулеев был оставлен инженером кафедры технической кибернетики, откуда его напра­вили в очную аспирантуру Московского ин­ститута стали и сплавов. В 1978 году, успеш­но защитив кандидатскую диссертацию по автоматизации титанового производства, вернулся в КазПТИ, где прошел путь от ас­систента до доцента, в течение четырех лет работал освобожденным заместителем сек­ретаря парткома института.
В 1984 году выдвинут на ответственную ра­боту в Алма-Атинский горком партии, где ку­рировал высшие учебные заведения столицы.
С апреля 1986 года в течение одиннадцати лет проработал проректором по учебной ра­боте Алма-Атинского энергетического инсти­тута. В этот период в АЭИ улучшилась орга­низация учебно-воспитательного и научного процесса, сформировался сплоченный коллек­тив, наметилась явная тенденция к превраще­нию его в специализированный вуз, способ­ный готовить квалифицированных специали­стов в области энергетики и связи. При нем АЭИ успешно прошел аттестацию Госинспек­цией СССР по высшему образованию, три раза подряд завоевывал переходящее Крас­ное знамя Министерства высшего и среднего специального образования Казахстана.
В эти годы Досым Сулеев активно зани­мался вопросами организации высшей шко­лы - его включили в состав Госинспекции Госкомитета по образованию СССР, в раз­личные творческие и рабочие группы по пе­реходу на многоуровневую систему образо­вания, он часто выступал с докладами на все­союзных конференциях и семинарах. В 1991 году Госкомитетом по образованию СССР утвержден в ученом звании профессора.
В феврале 1997 года в стране произошли крупные реформы в структуре государствен­ного управления, некоторые министерства были преобразованы в департаменты. Профес­сор Сулеев был назначен первым директором Департамента высшего и среднего специаль­ного образования, который в то время имел свою коллегию и право издавать приказы. Де­партамент работал над рядом крупных проек­тов, в дальнейшем внедренных в практику: раз­работкой нового Закона «Об образовании», упорядочением сети высших и средних специ­альных учебных заведений; разработкой и ап­робацией новой модели формирования студен­ческого контингента методом тестирования и т.д. В должности директора департамента он достойно представлял казахстанскую высшую школу на заседаниях комитета ЮНЕСКО стран Тихоокеанского и Азиатского регионов в го­родах Сеуле и Токио, международных симпо­зиумах и встречах в Турции и Великобритании.
В октябре 1997 года Д. Сулеев был назна­чен директором Административного депар­тамента Министерства образования, культу­ры и здравоохранения РК, с января 2001 года работал заместителем заведующего отде­лом социально-культурного развития канце­лярии премьер-министра РК.
В июле 2001 года был назначен ректором Казахского национального технического уни­верситета имени Каныша Сатпаева. На по­сту руководителя главного технического вуза Казахстана, имеющего особый, националь­ный, статус, Д. Сулеев сосредоточил свою деятельность на дальнейшем улучшении имиджа университета через повышение ка­чества подготовки специалистов на основе приоритетного развития учебно-лаборатор­ной базы, кадрового потенциала и эффек­тивности научных исследований, а также су­щественного улучшения материальной базы и социального развития университета.
Д. К. Сулеев является специалистом в об­ласти управления и автоматизации, безопас­ности жизнедеятельности, современных тех­нологий образования. Наряду с 75 научно-ме­тодическими трудами им написаны 8 книг, использующихся в учебном процессе вузов республики, в том числе 4 монографии: «АСУ титанового производства», «Научные основы создания «тихих» сплавов», «Акустическая эко­логия: демпфирующие материалы и конструк­ции», «Вибродемпфирующие сплавы в техни­ке борьбы с шумом», а также учебное посо­бие на казахском и русском языках «Основы программирования» и энциклопедические терминологические русско-казахские слова­ри «Демпфирование, акустика, колебания». Он плодотворно занимается подготовкой кадров высшей квалификации - руководит аспиран­тами, стажерами и магистрантами.
Профессор Сулеев активно участвует в политической жизни государства. Он находил­ся у истоков и являлся одним из авторитетных членов движения «Союз народного единства Казахстана», затем - членом политсовета партии «Народное единство Казахстана». В 1990-1994 годах избирался депутатом Алма-тинского городского Совета народных депу­татов. В 1996-м участвовал в выборах в ма-жилис парламента страны по самому много­альтернативному избирательному округу (13 кандидатов на место) города Алматы, заняв в первом туре первое место с отрывом от сле­дующего кандидата по количеству набранных голосов в полтора раза. Его солидный опыт работы в государственной службе аппарата правительства характеризует его как перс­пективного, масштабного руководителя.
За заслуги в общественной работе, под­готовке высококвалифицированных специа­листов и развитии высшего образования страны Д.К. Сулеев награжден двумя меда­лями СССР и двумя медалями Республики Казахстан, а также медалями «Почетный ра­ботник образования», «За заслуги в спорте» и др. Избран академиком Международной академии наук высшей школы (г.Москва) и академиком Международной академии ин­форматизации (г.Москва).
Супруга Сулеева Людмила Байдабековна - кандидат физико-математических наук, до­цент. Дочь Гульмира - магистр социологии и психологии, сын Ержан учится в магистра­туре Народного университета в г. Пекине.