Смагулов Нурлан Кемельбекович

Смагулов Нурлан Кемельбекович, доктор медицинских наук РК (1994), доктор медицинских наук РФ (2006), профессор (1997), действительный член Международной академии информатизации (2003).

Родился 22 ноября 1954 года в г.Алма-Ате. После окончания средней школы поступил на работу в Новокарагандинский машиностроительный завод слесарем-сверловщиком и проработал до января 1973 г. С января 1973 г. по июнь 1979 г. работал выездным санитаром, фельдшером в городской станции скорой помощи. С августа 1973 г. по июль 1979 г. учился в Карагандинском мединституте. С 1979 г. по 1996 работал в НИИ физиологии и гигиены труда НАН РК, в котором прошел путь от старшего лаборанта с высшим образованием до заместителя директора по научной работе. С 1996 по 2006 работал заведующим кафедрой Карагандинского государственного университета им.Е.А.Букетова. С 2006 по 2009 работал директором Центрально-Казахстанского НИИ актуальных проблем при Карагандинском университете «Болашак». С  февраля по сентябрь 2009 года работал зам. директора по научной работе в РГКП «Республиканский НИИ по охране труда министерства труда и социальной защиты населения РК». С 2009 по 2011 год работал зав.кафедрой Карагандинского государственного медицинского университете. С 2012 года профессор Карагандинского государственного медицинского университете

Проводимые проф. Н.К. Смагуловым исследования в области физиологии труда и полученные результаты являются решением приоритетной задачи – изучении механизмов адаптации и функционального напряжения организма человека в различных условиях его жизнедеятельности, что позволило разработать не только новые методические подходы в физиологической оценке динамических систем типа "человек-трудовая деятельность-среда", "экология-здоровье населения" и «учащийся-образовательное учреждение-педагог-среда». Изучение механизмов адаптации и функционального напряжения организма человека в различных условиях его жизнедеятельности позволило проф. Н.К.Смагулову разработать не только методические подходы сохранения высокого уровня здоровья и хорошей работоспособности человека в его профессиональной деятельности, но и новые методы диагностики функционального состояния организма и составление прогноза его развития.

Знание математики и основ программирования позволило Смагулову Н.К. разработать ряд собственных программно-аппаратурных комплексов, в том числе «Автоматизированная система мониторинга здоровья работающих и оценка степени профессионального риска», прибор для предсменного медицинского контроля, которые демонстрировались на ряде выставок: 3, 4 и 5 Международного Конгресса космической медицины и биологии (2005, 2007, 2010, г.Берлин, ФРГ), XVIII и XIXI международных конгрессах по безопасности труда и здоровья (World Congress on Safety and Health at Work, июнь-июль 2008, Сеул, Южная Корея, сентябрь, Стамбул, Турция), 29 Международном конгрессе по профессиональному здоровью рабочих (29th ICOH International Congress on Occupational Health 22-27 March 2009, Cape Town, South Africa).

Автор 396 печатных работ, в т.ч. 11 монографий, 20 метод.рекомендаций, 2 изобретения и 2 патента. Результаты работ Смагулова Н.К. неоднократно докладывались не только в Казахстане и России, но и на международных конгрессах стран дальнего зарубежья. Под его руководством защитились 16 кандидатов наук.

За долголетнюю и плодотворную работу в Академии наук удостоен почетной грамотой от министерства науки - академия наук РК (1996). Обладатель государственного гранта Республики Казахстан "Лучший преподаватель ВУЗа" (2006). По итогам работ за  2002-2006 гг. присуждена государственная стипендия для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники (2007-2008 гг.).

Кандидат в мастера спорта по фехтованию, неоднократный чемпион и призер Республиканских соревнований (1971-1983). член сборной Казахстана на Всесоюзной Спартакиаде школьников (1972)

/Н.К.Смагулов/