Пак Иван Тимофеевич

И.Т. Пак родился в 1930 году в России. Закончил с отличием Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, физико-математический факультет (1954 г.).

В системе Академии наук КазССР работает с 1954 года: лаборант, младший научный сотрудник, ученый секретарь лаборатории машинной и вычислительной математики; младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора, главный научный сотрудник Института математики и механики (с 1991 года Институт математики); заместитель Президента Академии наук, экономический советник Академии наук Республики Казахстан.

С 2012 года работает в Институте проблем информатики и управления главным научным сотрудником.

Кандидат наук (Москва, 1966 г.), доктор наук (Москва, 1988 г.), профессор (1991 г.).

И.Т. Пак является одним из первых казахстанских ученых, которые способствовали становлению и развитию в республике информационно-вычислительного дела, ставшего основой современных информационных технологий. Иван Тимофеевич Пак причастен к становлению и развитию Института математики, созданию Вычислительного центра коллективного пользования и автоматизированной системы научных исследований.

Научные интересы – разработка теоретических основ компьютерной арифметики в различных алгебраических областях. Получены оригинальные результаты в разработке принципов получения  систем специального  назначения, связанных с обработкой многомерных структур данных.

Опубликованы им 150 научных работ, в том числе 7 монографий, 17 авторских свидетельств, 20 зарубежных патентов (Франция, США, Англия, Япония, Швейцария и др.). Под его научным руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.

Председатель Объединенного диссертационного докторского совета при институте математики (1999-2010 гг.), Президент научно-технического общества «Кахак» (с 1991 г.). Заслуженный деятель науки и техники РК (1995 г.), академик Российской академии естественных наук (1995 г.), Международной академии информатизации (1994 г.), Международной академии о природе и обществе (1996 г.).

Награжден медалями «За доблестный путь в период ВОВ 1941-1945 гг.» (1946 г.), юбилейными медалями 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет победы в ВОВ; «Ветеран труда»; грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1981 г.); орденом «Курмет» (2011 г.); орденом Республики Корея «Дон Бяктян» (2004 г.)

Из истории развития информатики в Казахстане

hist_inf_kaz.pdf