Оспанова Куляш Тукторкановна

Оспанова Куляш Тукторкановна,  казашка, родилась     03.06.1957 г. в  городе Усть-Каменогорск,   Восточно-Казахстаной  области.

В  1978 году     окончила   историко-педагогический факультет, отделение педагогика и психология (дошкольная) Казахского государственного женского педагогического института в городе Алматы.

В 1986  г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 – теория и история педагогики на тему: «Формирование      самостоятельности  учащихся   первого класса в общественно полезной  деятельности».

С 1986 г. по 1991г. являлась заведующей кафедрой теории и методики воспитательной работы  Восточно- Казахстанского университета в городе  Усть - Каменогорск. За период работы  зарекомендовала себя как добросовестный, ответственный, творческий  работник, профессионал. Будучи заведующей кафедрой,  организовывала  работу  кафедры по подготовке студентов университета для прохождения педагогической практики во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

С 1986 по 1989 годы являлась членом организационного комитета Республиканского тура Олимпиады по педагогике. Ежегодно получала благодарности за активное участие в организации и проведении Республиканских Олимпиад с занесением в трудовую книжку. В 1988 году была председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) на факультете педагогики и методики начального обучения  Целиноградского педагогического института  в г. Целиноград.

С 1994 г. по  2008 г. работала в  Жетысуском  государственном  университете  имени Ильяса  Жансугурова в должности доцента кафедры методики обучения и воспитания. С 2005 -2006 годы была заведующей кафедрой методики обучения и воспитания. На  занимаемой должности полностью подготовила материалы к аудиту по системе менеджмента качества (СМК). Внешний  аудит кафедра прошла без замечаний.

Как доцент кафедры вела наставническую работу с молодыми преподавателями и студентами. Была руководителем дипломных работ  студентов  выпускных курсов. Студенты- выпускники, выполнявшие дипломные работы под руководством Оспановой К.Т.   и в дальнейшем  занимаются научно-исследовательской деятельностью, Так выпускница Вовк Юлия поступила в аспирантуру в  г. Москве. Валых Олеся защитила кандидатскую диссертацию в  Санкт- Петербурге,  Сыдыкбекова Мариана защитила кандидатскую диссертацию в Алматы.

Оспанова К.Т. ведет общественную работу в  организациях города и области. С 1996 года и  по сегодняшний день оказывает  научно- методическую помощь Областному детскому дому «Айналайын», проводит научно-методические семинары с воспитателями детского дома, принимает участие в областных и городских  мероприятиях.

Является  членом жюри областного конкурса среди образовательных учреждений интернатного типа  «Лучший воспитатель года»,  членом жюри городского конкурса среди дошкольных учреждений  «Мисс обояшка».  За образовательную и  общественную работу    награждена  Почетной грамотой Акима г. Талдыкорган  Жилкайдарова С.Е. за многолетний труд, профессионализм, вклад в сфере образования и активное участие в общественной жизни города.

За время работы в ЖГУ им.И.Жансугурова показала себя как грамотный компетентный специалист, награждена  Почетной  грамотой ректора Университета Медеуова Е.У. за многолетний труд в сфере  высшего образования, вклад в патриотическое и гражданское воспитание, в честь дня независимости Республики Казахстан.

С 2005  является членом Учебно-методического объединения (УМО) по специальности 050101 – Дошкольное обучение и воспитание на базе Казахского Государственного женского педагогического университета.

В 2008 году была членом Государственной аттестационной комиссии  от Министерства Образования и науки  по аттестации Казахского Государственного женского педагогического университета.

Оспанова К.Т. постоянно работает над повышением уровня профессионализма и квалификации. В 2002 году прослушала международный базовый курс обучения языковой системы Блисс, участвовала в семинаре- тренинге по «Волонтерству».  В 2004 году  прошла  курсы по критическому мышления через чтение и письмо, получила сертификат, в 2007 году курсы повышения квалификации по кредитной системе обучения в высших учебных заведениях и инновационные технологии по проблемам педагогики начального обучения при  Казахском Государственном женском педагогическом университете.

В 2008 году успешно прошла обучение на семинаре «Методические подходы к целевой разработке проектов в рамках программы Темпус», организованном Национальным Офисом программы Темпус в Казахстане (имеется сертификат).  В  июне 2008 года прошла обучение на семинаре по курсу «Введение в человековедение» от Университета Центральной Азии (УЦА) Проект Ага Хана по Человековедению (ПАХЧ) – получила сертификат. В декабре 2008 года уже сама провела семинар по данному курсу в Евразийском Национальном  Университете им. Л. Гумилева, в качестве модератора.

С 2007 г. является тьютором (есть сертификат)  по технологии   работы с цифровыми интерактивными мультимедийными образовательными ресурсами, в качестве  регионального представителя тренинговых курсов Национального центра информатизации  по методике использования электронных учебников и интерактивной доски в учебном процессе, читает лекции и проводит тренинги. На курсах прошли обучение более 200 учителей города Талдыкорган и   Алматинской области.