Османов Энвер Рамазанович

Родился 13 апреля1937г. в  г. Симферополе Крым .  С 1942 живет в Республике Казахстан.

В 1956году окончил в Алма-Ате  школу № 33,и поступил в Казахский  Государственный сельскохозяйственный институт на факультет механизации В 1961 защитил дипломный проект по кафедре «Ремонт машин» и, направлен в распоряжение Целинного Совнархоза, г. Целиноград.(ныне Астана).

Трудовая деятельность началась с должности мастера экспериментального цеха завода «Казахсельмаш».

С 1962 по1965годы     преподаватель кафедры «Технология металлов» Казсельхозинститута.

В 1966, Энвер Рамазанович Османов поступает в аспирантуру и продолжает активно вести научно- исследовательскую работу по проблемам  механизации сельскохозяйственного производства изучая закономерности       изменения стабильности пространственной геометрии машин в динамике

С 1966 по 1969 годы –учеба в аспирантуре кафедры «Ремонт машин», под руководством профессора к,т,н А.О. Проскурякова.

После  защиты ,в 1970 году кандидатской диссертации на тему: «Исследование нарушений проектной геометрии навесных плугов, с обоснованием предельно- допустимых отклонений » и присуждения  в этом же году ученой степени кандидата технических наук - принят и.о. доцента   кафедры. В 1973 году ВАК СССР, присвоил  ему ученое  звание – доцента по кафедре «Ремонт машин», В 1981 году  по конкурсу избран  заведующим кафедрой  «Ремонт машин», награжден Министерством высшего образования Союза ССР знаком За отличные успехи в работе В1984-1985 годы работает деканом факультета «Организации и технологии ремонта машин». Казахского Государственного сельскохозяйственного института.

Э.Р.Османов внедряет в производство научные достижения, является одним из разработчиков комплекса «Рекомендаций по контролю и исправлению нарушений в проектной геометрии машин и агрегатов», руководит хоздоговорными темами;

В учебный процесс вводит новые курсы лекций для студентов факультета активно участвует в общественной жизни института и факультета.

О научном и профессиональном–потенциале Э.Р. Османова свидетельствует список трудов, содержащий свыше 100 наименований, в том числе более десяти патентов на изобретения. За  пятьдесят лет работы в институте на факультете механизации сельского хозяйства Османов Э.Р. профессионально участвовал в подготовке свыше  пяти тысяч   инженеров-механиков для сельскохозяйственного производства Республики  Казахстан    В 2003 году Османов Э.Р. предложил для внедрения  в производство проект «Совершенствование машин и технологии уборки семян сахарной свеклы», ,включенный Департаментом науки МСХ РК в список важнейших разработок.

На 3-ем и 4-ом  Международных  форумах «Информатизация образования Казахстана и стран СНГ» демонстрировались, разработанные Э.Р. Османовым  ,совместно с Национальным  центром информатизации образованиия   -мультимедийные  электронно -обучающие программы.

на государственном и русском языках Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники;

• Ремонт и техническое обслуживание тракторов;
  • Диагностирование и ремонт гидравлических систем машин;
  • Техническое обслуживание и ремонт тормозных систем и рулевого  управления автомобилей и др.;

В электронных учебниках, составленных  по новой функционально  прогрессивной– модульной технологии представлены. интерактивные задания максимально приближенные к практике  В них дается

пошаговое объяснение происходящих процессов и технологических операций, в виде анимации ,видеосюжетов со звуковым сопровождением и тестированием приобретенных знаний