Незаметдинов Марат Камалович

Незаметдинов  Марат Камалович родился 01.09.1946 г. В Башкирской АССР, участок Катайка, Белорецкого района в семье рабочего-забойщика. Окончил Соколовско-Сарбайский индустриальный техникум г.Рудном Казахской ССР в 1964 году (горный техник)  и Карагандинский политехнический институт в 1974 году по специальности: «Экономика и организация горной промышленности». Квалификация: Горный инженер–экономист. Кандидат экономических наук с 1995г.

Трудовая деятельность с 1964 года – помощник  машиниста экскаватора, горный мастер, начальник участка, заместитель начальника производственного отдела, начальник технического и планово-экономического отделов Северо-Жезказганского рудника. С 1977 года заведующий промышленно-транспортного отдела Никольского горкома партии, с 1979 года секретарь парткома Западно-Жезказганского рудника. С 1986 года  начальник планово-экономического отдела, с 1993 года главный экономист АО «Жезказганцветмет», с 1994г заместитель первого вице-президента Государственной холдинговой компании «Казахмыс» по инвестициям и кредитам. С 1995 года  начальник ПЭО Жезказганского медеплавильного завода. С 1998 года   заместитель директора Жезказганского проектного института по экономике и коммерции.

С 2007 года эксперт-аудитор по экономическим вопросам  ПО «Жезказганцветмет» и за этот период провёл сертификацию на соответствие международным стандартам ISО 9001, ISО 14001 и OHSAS 18001- шести горных, обогатительных, медеплавильного предприятий и Управления ПО «Жезказганцветмет».

Стаж научно-педагогической работы более 23 лет.  По совместительству - профессор  института «Экономики и права» Жезказганского университета по специальностям: экономика, финансы, менеджмент и маркетинг.

Учёба и стажировка по маркетингу, менеджменту, экономике и горному делу: Германия, Швеция, Финляндия, Австрия, Франция, Венгрия и Россия.

Научно-педагогическая и производственная деятельность М.К.Незаметдинова связана с проблемами развития экономики, промышленности, инвестициями, инновациями и вопросами совершенствования механизма хозяйствования.

М.К.Незаметдиновым опубликовано более 43 научных трудов  (список прилагается), в том числе: брошюр-4, книг - 4 и  учебных пособий - 2, из них 21 после защиты  кандидатской диссертации; методическое пособие «Наука и технологии - основа экономического роста» объёмом 1,2 п.л. 2001г. и  учебные пособия:

«Финансирование и кредитование инвестиций» ISBN 9965-817-19-7, 141 стр. объёмом 8,8 п.л. 2008г.,

«Управление затратами». г.Жезказган, Жезказганский университет, 203cтр.  2010г,  ISBN 9965-817-22-7 объёмом 12,38 п.л.

Статьи с его работами опубликованы в журналах «Недропользование –ХХI век» и «Горный журнал» (г. Москва), Доклады НАН РК (г. Алматы), Международной конференции  «Горное дело в Казахстане. Состояние и перспективы», (г.Алматы); Материалы II Республиканской научно-технической конференции, ВКГТУ, (г.Усть-Каменогорск); Вестниках Жезказганского университета имени О.А. Байконурова; Сборниках трудов Международной научно-практической конференции  «Горные науки Республики  Казахстан - итоги и перспективы», Научно-техническое обеспечение горного производства, (г. Алматы), ИГД; Международные Байконуровские чтения, (г.Жезказган), Жезказганский университет; Сборниках материалов Республиканских Маргулановских чтений, (г.Жезказган),  Жезказганский университет и  в трудах различных конференций.

Имеет опыт международной научно-технической экспертизы (годы):

в 1999-2001годах - Геолого-экономическая оценка и утверждение кондиций месторождения Жаман-Айбат;

2002 г. Технико-экономическое обоснование проекта постоянных кондиций      по месторождениям Нурказган и Тастау;

2003 г.Технический проект - Утилизация текущих хвостов Талнахской ОФ в закладку г.Норильск. Госэкспертиза РФ;

2003 г. Госэкспертиза. Повторная разработка Жезказганского          месторождения и т.д.

Незаметдиновым М.К. разработаны ТЭО на новые месторождения Жаман-Айбат, Нурказган, Актогай и другие, выполнен стратегический план развития корпорации «Казахмыс» до 2025 года. Реализованы проекты утилизации хвостов Талнахской  обогатительной фабрики в закладку, бизнес-план строительства Удоканского ГОКа, ТЭО целесообразности разработки месторождений Башкирского Зауралья (Юбилейное, Подольское и др.) и многие другие проекты.

М.К. Незаметдинов награждён Золотой медалью ВДНХ СССР в 1991 году  за работу  «Разработка и внедрение методических указаний и экономических нормативов по совершенствованию  внутрипроизводственного хозрасчета».  Отличник цветной металлургии СССР, награждён медалью ветеран труда, почетным знаком Советского фонда мира,  медалью им. Ю.А.Гагарина.

В 2010 году участвовал (с 15 по 19 ноября)  в работе  международной конференции      «ДЕЗИНТЕХ-2010» в г.Екатеринбурге, где выступил с докладом по теме  «УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС – ПРОЦЕССАМИ ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРПОРАЦИИ  «КАЗАХМЫС»

Бизнес-планирование инновационных проектов

nezametdinov.pdf