Мамлеев Руслан Султанович

Я, Мамлеев Руслан Султанович, родился в семье служащих 5 мая 1952 года. Мой отец, Мамлеев Султан Хаббибулович, воевал, работал главным инженером  в Казпром- стрйНИИпроекте. Мать, Насырова Мария Ризвановна, кандидат филологический наук, работала доцентом кафедры языков в АИНХ, издавала учебные пособия,  экономические и юридические толковые казахско-русские словари.
Окончив 25 школу г. Алма- Аты, поступил в  1969 году в КазГу им.С.М.Кирова  и в 1977 году  окончил его по специальности биохимия и физиология растений.  В этом же году я поступил в институт ботаники АН КазССР, где проработал в лаборатории климатических моделей старшим лаборантом до конца 1975 года. В 1976 году  поступил на работу в КазНИИ онкологии и радиологии сначала в лабораторию канцерогенных агентов, а затем  - в лабораторию радиодиагностики, где  проработал до 1978 года. В 1978 году, сдав экзамен кандидатского минимума,  поступил в очную аспирантуру в лабораторию культивирования эмбрионов во ВНИИ разведения и генетики с/х животных в г.Ленинграде. В этом институте под руководством известного генетика профессора Голубева А.К. и академика ВАСХНИЛ Эрнста Л.К.   закончил аспирантуру и защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию  по теме: «Генетические аспекты культивирования ооцитов коров и их цитогенетический анализ при культивировании и оплодотворскии вне организма». По теме диссертации были оформлены два авторских свидетельства, в которых был закреплен мировой приоритет на процесс культивирования и оплодотворения ооцитов коров и получения из них эмбрионов и живого потомства. В 1981 году был получен теленок «Первенец» от коровы «Надежда», которой был пересажен эмбрион, полученный вне организма. В 1982 году я участвовал в международной конференции Европейской Ассоциации по животноводству с докладом «Получение эмбрионов коров in vitro».
В 1983 году мною в соавторстве с  сотрудниками Института биологии развития им. Кольцова г.Москвы  были оформлены авторские свидетельства на способы получения партеногенетических зародышей коров. Среди авторов этих двухизобретений были академик АН Струнников В.А., ученик Б.Л. Астаурова, прославившийся получением жизнеспособных партеноклонов непарного шелкопряда, академик Эрнст Л.К., профессор Голубев А.К. По их поручению в качестве научного сотрудника с 1981 по 1985 годы я занимался разработкой микрохирургических методов клонирования крупного рогатого скота. За этот период были получены интересные данные  о стероидных гормонах в фолликулах коров и о влиянии нитрозометилмочевины, унитиола на созревание ооцитов коров.
В 1985 году на всесоюзной конференции «Пути повышения продуктивности с/х животных» в г.Оренбурге я выступил с докладом «Влияние гормональных преппаратов на созревание ооцитов коров вне организма».
В этом же году в Ленинграде я участвовал в международном нейроэндокринологическом симпозиуме   «Пептидные и моноаминные нейрогормоны в нейроэндокринологической регуляции» с материалом «Влияние аргининвазотоцина на функционирование яйцеклеток вне организма».
В 1986 году принял участие  в научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Пути повышения устойчивости с/х животных», проводимой в г.Оренбурге во ВНИМС, и выступил с докладом «Влияние аргининвазотоцина на созревание ооцитов коров вне организма».
В 1986 году я переехал в Алма-Ату и поступил на должность старшего научного сотрудника КазНИТИ животноводства в лабораторию трансплантации эмбрионов. В 1987 году мною  в  итогах науки и техники ВИНИТИ был опубликован обзор о перспективах и методах клонирования с/х животных.
В 1988 году было изучено влияние стероидных гормонов на созревание ооцитов коров и кур.
В этом же году совместно с профессором Н.И.Безруковым был опубликован обзор о синхронизации процессов фомикулогенеза и созревание ооцитов с/х животных.
В 1989 году в городе Алма-Ате участвовал во Всесоюзном совещании «Трансплантация эмбрионов с/х животных» с тремя докладами: «Стимуляция полиовуляции и трансплантация эмбрионов в молочном скотоводстве», «Клонирование млекопитающих с помощью микрохирургической техники» и «Синхронизация процессов овуляции и созревания ооцитов у млекопитающих».
В 1989 году в результате деления зародыша коровы на двое была получена гомозиготная двойня телок.
В 1991 году совместно с Красноштановым В.К. из КазИИОиР была опубликована статья и оформлено авторское свидетельство на диагностику стельности у коров на ранних стадиях беременности при помощи раково-эмбрионального антигена, полученного из опухоли яичника крыс.
В этом же году мной было налажено производство тканей биоженьшеня путем культивирования их вне ораганизма для ТОО «Генофонд» с целью последующей продажи на алма-атинскую фармфабрику.
На этом моя научная деятельность была прервана. С 1995 по 2000 год работал предстовителем Чилийской фирмы «Корпора тресмонтес». В связи с возникшим интересом к стволовым клеткам мы, совместно с СНС Красноштановым В.К., начинаем изучать влияние эмбриональных стволовых клеток на омолаживание организма. В 2003 году после подачи заявки на предпатент  была опубликована  статья по этой тематике.
В 2004 году я поступил на должность главного научного сторудника в институт усовершенствования акушеров- гинекологов ИПОАГ в лабораторию клеточной терапии.
В 2005 году вместе с профессором Корканом И.П. была  опубликована статья о зависимости между числом стволовых клеток и возрастом.
В этом же году был получен предпатент на «Способ противораковой вакцинации млекопитающих в эксперименте». В марте 2006 года я, Красноштанов В.К. и профессор Коркан И.П. участвовали с этим материалом в Московской международной конференции «Биотехнология и медицина». На этой же конференции совместно с  Красноштановым В.К.  представили работу «Омоложение и стимуляция размножения у крыс». По этой теме  в апреле того же года мы получили предпатент.   В 2006  году мы опубликовали статью об общих регуляторах роста зародышей и опухолей, где описывается как эмбриональные стволовые клетки могут нейтрализовать опухолевые.
И, наконец, в 2009 году был получен предпатент на «Способ омоложения организма млекопитающих», в котором выявлен имеющийся потенциал омоложения организма за счет собственных стволовых клеток печени, трансдетерминирующихся в другие нужные стволовые клетки. В 2009 году я поступил на должность ассоциированногоо профессора в Каспийский общественный университет на кафедру социально-гуманитарных дисциплин.