Макатова Жансауле Алиевна

Макатова Жансауле Алиевна,  1962 года рождения,  казашка,  образование высшее педагогическое, окончила   в 1984 году Казахский педагогический институт имени Абая по специальности «Учитель русского языка и литературы», в 2001 году получила второе высшее образование в Казахском государственном университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» (консульская служба со знанием английского языка).

С 1989 по 1992 гг. училась в аспирантуре кафедры педагогики Казахского педагогического института имени Абая.

В 1994 году в КазПИ имени Абая Макатова Ж.А. защитила кандидатскую диссертацию по проблемам гражданского воспитания в школах Казахстана, в 1999 году в КАО имени И.Алтынсарина защитила докторскую диссертацию по теме «Теория и практика развития системы дополнительного высшего профессионального образования в Республике Казахстан», которая была посвящена памяти отца – Бердалиева Али Самуратовича, заслуженного учителя, отличника просвещения КазССР.

В 2001 году ей было присвоено звание профессора по педагогике.

В 2002 году была избрана академиком Международной академии наук педагогического образования (г.Москва), в 2005 году – академиком Казахской академии образования, в 2010 году – академиком Международной академии информатизации.

В 2005 году Указом Президента РК награждена Юбилейной медалью «10 лет Конституции РК» за вклад в сфере образования и науки.

Опыт работы в сфере образования составляет - 28 лет. После окончания КазПИ имени Абая Макатова Ж.А. четыре года работала старшей пионервожатой, учителем русского языка и литературы в сш №73 г.Алматы.

С 1988 года работала в КазГосЖенПИ преподавателем кафедры практического русского языка.

С 1994 года – преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и психологии КазГУМЯ.

С 1997 года переведена на должность старшего научного сотрудника  КазГУМЯ.

С 1998 года назначена деканом факультета КазГУМОиМЯ имени Абылай хана.

С 1999 года – проректор по учебной работе «Института профессиональной переподготовки» при КазГУМОиМЯ имени Абылай хана, в 2000 году – директором данного института.

В 2000 году назначена ректором «Института второго высшего образования» при КазГУМОиМЯ имени Абылай хана, который впоследствии по ее инициативе был переименован в «Институт иностранных языков и деловой карьеры».

С 2000 по 2011 гг. – директор образовательной программы по СНГ Карлова Университета (г.Прага, Чешская Республика).

С 2011 г. по настоящее время – заместитель директора РИПК СО по развитию и социализации личности.

Научно-педагогическая деятельность Макатовой Ж.А.:

с 2001 по 2005 гг. – член Экспертного совета ВАК РК по психолого-педагогическим наукам, Ученый секретарь совета;

2002 год – зам.Председателя рабочей комиссии по проверке ВУЗов Южно-Казахстанской области на соответствие лицензионным требованиям;

2003 год – Председатель рабочей комиссии Министерства Образования и науки РК по подготовке педагогических кадров в республике (Астана и Акмолинская область);

2003 год – член рабочей комиссии Министерства Образования и науки РК по внедрению Европейской системы образования в Республике Казахстан (Бельгия, Нидерланды, Франция, Германия, Чехия), под ее руководством в Министерстве Образования, Молодежи и Спорта Чешской Республики совместно с Карловым Университетом был организован Международный рабочий семинар «Совершенствование оценки качества обучения, аккредитации и кредитной технологии образовательных программ» с участием представителей Министерства Образования и науки РК, ректоров ВУЗов Казахстана;

2004 год – член рабочей комиссии Министерства Образования и науки РК по изучению системы образования Южной Кореи (нано-биотехнологии);

2004 год – руководитель научно-педагогической лаборатории «Методология и технология информатизации профессионального образования» (РЦИО);

с 2006 по 2008 гг. – председатель ГЭК по психолого-педагогическим дисциплинам КазНПУ имени Абая;

с 2006 по 2010 гг. – член докторского диссертационного совета КазУМОиМЯ имени Абылай хана;

с 2008 по 2010 гг. – профессор кафедры педагогики и дошкольного начального образования КазНПУ имени Абая (лекции по педагогике высшей школы, руководство дипломными проектами);

2011 г. – член Республиканского совета Министерства образования и науки РК по экспертизе учебников, учебно-методических комплексов и пособий;

2011 г. – член рабочей группы Министерства образования и науки РК по функциональной грамотности;

2011 г. – член рабочей группы Министерства образования и науки РК по внедрению в учебный процесс организаций среднего образования опыта АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Область научных интересов Макатовой Жансауле Алиевны достаточно широкая. На государственном, русском и чешском языках имеет более 100 публикаций научного и учебно-методического характера, в том числе: «Проблемы истории развития мусульманской школы» - учебно-методическое пособие для студентов (Алматы, РИК, 1992 г.); «Гражданское воспитание детей и молодежи в процессе внеклассной работы» (Алматы, РИК, 1994 г.); «Образование взрослых: исторический аспект» (Алматы, РИК, 1994 г.); «Философия образования взрослых» (Алматы, РИК, 1995г.); «Психологические особенности образования взрослых» (Алматы, РИК, 1995г.); «Методологические основы развития системы дополнительного профессионального образования» - монография (Алматы, Алем, 1998 г.); «Методика тестирования студентов в условиях электронного читального зала» - методические рекомендации (Алматы, Алем, 1998 г.); «Концепция профессиональной подготовки взрослых» (Алматы, Алем, 1998 г.); «Развитие гражданского воспитания в школах Казахстана» - монография (Алматы, Гылым, 1999 г.); «Проблемы стандартизации высшего образования» (Алматы, Алем, 1999 г.); «Методика работы с электронным учебником по педагогике профессионального образования переводчиков» - учебное пособие (Алматы, Бастау, 2000 г.); «Информатизация дополнительного высшего профессионального образования» (Алматы, Алем, 2000 г.); «Современные информационные технологии профессионального обучения» - учебное пособие (Алматы, Бастау, 2000 г.) и т.д.

На всех должностях Макатова Ж.А. проявила себя как ответственный и профессиональный работник с соответствующим уровнем культуры, который пройдя все ступени педагогической деятельности от учителя средней школы до руководителя, умело сочетает в себе управленческие, аналитические и коммуникативные навыки.