Музгина Вера Сергеевна

Музгина Вера Сергеевна, 1951 года рождения, родилась в г. Москве, где ее отец – Музгин Сергей Спиридонович учился в аспирантуре.

В 1968 году окончила среднюю школу № 113 г. Алматы с серебряной медалью.

В декабре 1974 года окончила с отличием горный факультет Казахского политехнического института им. В.И. Ленина по специальности: «Экономика, организация и планирование горной промышленности». Во время учебы проявляла интерес к научной работе, участвовала в студенческих конференциях. Ее доклад по политической экономии был отмечен поощрительной премией. Она также принимала активное участие в общественной работе: избиралась комсоргом группы, членом комсомольского бюро

горного факультета, работала в студенческом строительном отряде и в подшефном пионерском лагере. Ученый совет горного факультета рекомендовал В.С. Музгину для поступления в аспирантуру.

С февраля 1975 года В.С. Музгина работала в Институте горного дела АН КазССР в лаборатории проблем закладки, пройдя путь от старшего инженера до старшего научного сотрудника.

Являлась ответственным исполнителем фундаментальных, прикладных и хоздоговорных работ по разработке технологий закладочных работ; составов закладочных смесей; технико-экономической оценке эффективности утилизации отходов производственных процессов для закладки и снижения вредного воздействия горного производства на окружающую среду; оценке воздействия породных отвалов и хвостохранилищ на окружающую среду; экспериментальному определению удельной сдуваемости пыли и расчету экологического ущерба от пыления породных отвалов. Является автором технологических инструкций по производству закладочных работ на шахтах НПО «Жезказганцветмет».

Она постоянно повышала свою квалификацию: прошла переподготовку в Ленинградском горном институте по направлению: «Экология и рациональное использование природных ресурсов», закончила экономическое отделение вечернего Университета марксизма-ленинизма, заочную аспирантуру при ИГД АН КазССР.

В.С. Музгина продолжала активно участвовать в общественной жизни. В 1975-1980 годах избиралась членом комитета комсомола ИГД АН КазССР, в 1981-1984 годах – членом бюро Ауэзовской районной комсомольской организации, являлась председателем Совета молодых ученых и специалистов Ауэзовского района г. Алматы. В 1981 году вступила в ряды КПСС. Избиралась членом партийного бюро ИГД и членом ревизионной комиссии Ауэзовской районной парторганизации. За высокие производственные показатели, активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи и в связи с 60-летим Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Казахстана награждена Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Обоснование эффективных составов и способов возведения искусственных массивов с использованием склонных к самовозгоранию шахтных пород» по специальности 05.15.02 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

В 1999 году В.С. Музгина перешла на работу в ТОО «Горное бюро» на должность заместителя директора, где занималась проектами, связанными с разработкой месторождений полезных ископаемых, в частности Сатпаевского месторождения ильменитовых песков; переработкой минерального сырья; участвовала в работе по гранту «Эколинкс» (США) по проблеме очистки сточных вод автомоек г. Алматы.

С сентября 2001 года по май 2007 года работала в РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» в должности Главного ученого секретаря.

Занималась подготовкой годовых отчетов по научно-техническим программам, выполняемым РГП «НЦ КПМС РК»; организацией работы Научно-технического и Ученого совета Национального центра; организацией послевузовского профессионального образования (аспирантура) и работы диссертационного совета Национального центра; подготовкой и организацией научных конференций, семинаров, совещаний; подготовкой и выпуском сборников научных трудов и материалов конференций; подготовкой в печать очередных номеров журнала «Промышленность Казахстана». С 2006 года она является членом редакционного совета этого журнала.

В.С. Музгина успешно налаживает международные научные связи – с 1998 года является членом Международного оргкомитета ежегодного Международного Симпозиума по планированию горных работ и выбору оборудования.

В 2004 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Оптимизация составов многокомпонентных смесей для комбинированной закладки в малоотходных технологиях добычи-переработки руды» по специальности 25.00.22 - Геотехнология (подземная, открытая и строительная). Является членом диссертационного совета Д 53.03.07 при ИГД им. Д.А.Кунаева.

С июня 2007 года по настоящее время работает менеджером по научно-техническому развитию ТОО «Горное бюро».

На 1 июля 2010 года имела 159 научных трудов, в том числе 1 патент Республики Казахстан и два авторских свидетельства, 6 монографий, 29 работ опубликовано на английском языке в странах дальнего зарубежья.