Ламонов Иван Михайлович

Ламонов Иван Михайлович  родился 1 мая 1945 года в селе Пушкино, Макинского района, Акмолинской области, в семье рабочих.

С сентября 1952 года по июнь 1959 года  учился в школе. В 1959 году поступил в Акмолинский железнодорожный техникум, который окончил в 1963 году. По окончании техникума был направлен на работу в железнодорожное депо г. Казалинска Кзыл-Ординской  области в должности мастера.
С ноября 1964 г. по ноябрь 1967 года проходил службу в рядах вооруженных сил в г. Пушкине, Ленинградской области.
С ноября 1967 года по январь 1983 года работал на Целиноградской главной понизительной подстанции – 500 кВ предприятия высоковольтных электрических сетей РЭУ «Целинэнерго» вначале в должности инженера-релейщика, затем был назначен начальником подстанции.
С 1967 года по 1973 год обучался на заочном отделении Павлодарского индустриального института, получив специальность инженера-электрика.
С 24 января  1983 г. по 26 января 1984 года работал заместителем генерального директора по электрическим сетям  производственного энергетического объединения  «Целинэнерго».
С 24 января 1984 г. был назначен главным инженером производственного энергетического объединения «Целинэнерго» Министерства энергетики.
С 4 апреля 1986 года и по настоящее время работает директором производственно-ремонтного предприятия «Целинэнергоремонт».
Под  руководством Ламонова И.М.  в начале 1992 года предприятие было приватизировано одним из первых в энергетике не только Казахстана,  но и стран СНГ.
5 июля 1994 г. он защитил кандидатскую диссертацию, решением специализированного ученого Совета Запорожского Государственного Технического университета ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.
20 декабря 1996 г. защитил докторскую диссертацию. Решением Высшего аттестационного комитета Российской федерации от 14 февраля 1997 года  ему присуждена ученая степень доктора технических наук.
18 декабря 1998 г. решением Высшей аттестационной комиссии при кабинете министров Республики Казахстан Ламонову И.М. присвоено ученое звание профессора по специальности «Энергетика».
28 июня 2002 года Собранием Инженерной Академии Республики Казахстан он избран действительным членом (академиком) Инженерной академии РК.
28 ноября 2003 Собранием Международной Инженерной Академии   Ламонов И.М. избран действительным членом (Академиком)  Международной инженерной  Академии по специальности: энергетика.
16 октября 2006 г. он избран действительным членом (Академиком) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.
23 октября 2006 г.  Национальным комитетом общественных наград  Российской Федерации Ламонов И.М. награжден орденом Петра Великого II степени за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства.
12 декабря 2008 г. избран действительным членом Международной Академии Информатизации.
За успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса Ламонов И.М. удостоен международный награды «Факел Бирмингама», является действительным членом Международной Академии Лидеров Бизнеса и Администрации.
Им  опубликовано 36 научных работ, 4 монографии, 3 патента на  изобретение.
В АО ПРП «Целинэнергоремонт» под  его личным руководством, действует научно-технический центр, а также  разработана и выполняется  программа научно-технических, экономических, проектных, опытно конструкторских разработок и создания наукоемкого производства в предприятии с частной формой собственности на средства производства в условиях рыночной экономики.
В рамках прикладных научно-технических и экономических программ Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан АО ПРП «Целинэнергоремонт» под  руководством Ламонова И.М.  принимает активное участие в разработке и выполнении отечественных установок, использующих нетрадиционные источники энергии. В 1998 г. на предприятии под его руководством была изготовлена демонстрационная модель четырехмодульной виндроторной ветровой электростанции БОНИ-05/2-6 ШХВ, которая успешно демонстрировалась на Международной выставке «Акмола-ЭКСПО-98». В 2000 г. изготовлен и проходит испытание на предприятии шестимодульный промышленный образец подобной ветроустановки.

Ламонов И.М. ведет  здоровый образ жизни. Занимается бегом.  С 1990 по 2003 г. пробежал 19 марафонов мира, - марафонская дистанция 42 км. 195 м.  Еженедельный пробег составляет 30-40 км. Уже пять лет он занимается моржеванием – два раза в неделю купается  в проруби.
Женат.
Жена – Ламонова Нина Яковлевна.