Купчишин Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Купчишин родил-ся 10 ноября 1945 года в селе Слобода-Мурафская Шаргородского района Винницкой области на Украине. Его предки происходят из казацкого рода, представи­тели которого защищали украинскую землю от турецко-татарских орд.
Дед Анатолия Ивановича Федор Купчишин за активную помощь фронту награжден ме­далью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отец Анатолия Ивановича был доблестным защит­ником острова Ханко в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками. Под Ленинградом командовал санитарным взводом морской бригады. Во время прорыва блокады был тяжело ранен. Награжден орденами и меда­лями. В июне 1956 года в дорожно-транспорт­ном происшествии отец Анатолия погиб.
В силу сложившихся обстоятельств семья Купчишиных переехала в Казахстан. Здесь, в 250 километрах от Алма-Аты, в селе Ново­троицком, неподалеку от станции Чу, он вы­рос, постиг науку выживания.
Мать Анатолия, учительница начальных классов, вышла во второй раз замуж за Алек­сандра Яковлевича Кутузова, заслуженного учителя. Именно благодаря ему Анатолий получил профессиональные знания в области математики и физики. Александр Яковлевич помог ему с выбором дальнейшего жизнен­ного и профессионального пути: с детства Анатолий знал, что будет заниматься физи­кой, и притом - только ядерной.
В школе Анатолий учился на круглые пя­терки, увлекался шахматами, разными вида­ми спорта, имел разряды по плаванию, фех­тованию, волейболу, ручному мячу и штанге. С раннего детства увлекался спортом, зака­ливанием себя в любых погодных условиях. Ежедневно обливался водой из колодца. Эта процедура в то время почти не практикова­лась, и он самостоятельно, задолго до опуб­ликования системы П. Иванова, применял один из важнейших постулатов его «Детки».
Пройдя начальный курс обучения музыке у своего школьного учителя Ивана Иванови­ча Бугримова, поступил на заочное отделе­ние Республиканского дома народного твор­чества в городе Фрунзе по классу баяна и окончил с отличием, получив профессиональ­ное музыкальное образование.
Школу Анатолий Купчишин также окончил с золотой медалью, после чего в 1962 году поступил в Казахский государственный уни­верситет имени Кирова на физический фа­культет, который в 1967 году окончил с крас­ным дипломом.
Будучи студентом, Анатолий Иванович, как и в детстве, много сил и энергии отдавал спорту. Участвовал в соревнованиях, дости­гал высоких результатов: чемпион летних студенческих игр Казахстана 1966 года по десятиборью, многократный чемпион Универсиад республик Средней Азии, Урала, Сибири, Ка­захстана и Дальнего Востока по десятиборью, в беге на 100 м и в эстафете 4x100 м. Триум­фом его спортивной карьеры было выступле­ние в г. Фрунзе (ныне Бишкек) на Универсиа­де, где он сразу стал трехкратным чемпио­ном: в десятиборье, в беге на 100 м и в эста­фете 4x100 м, а в отдельных видах десятибо­рья показал свои личные рекорды. Многие го­рода объездил молодой спортсмен: был в Москве, Тарту, Риге, Саратове, Перми, Тби­лиси и даже во Владивостоке. В составе сбор­ной команды юниоров Казахстана выступал в своем коронном «номере» - десятиборье - на Всесоюзных соревнованиях и занял в г. Тарту 5-е место. На Всесоюзных зимних студенчес­ких играх в г. Саратове по легкой атлетике команда КазГУ заняла 3-е место. Анатолий выступил успешно, принес команде зачетные очки в беге на 60 м и 60 м с барьерами.
Анатолий успешно сочетал занятия спортом с отличными успехами в учебе. Так и должно быть по законам физиологии, биологии, пред­полагающим гармоничное сочетание в челове­ке умственных и физических способностей.
После окончания второго курса в процессе распределения по кафедрам Анатолий выбрал кафедру ядерной физики, еще студентом се­рьезно увлекся наукой, связав свою судьбу с известными в республике учеными Э.Г. Боо­сом, Е.В. Коломейцем и Ш.Ш. Ибрагимовым.
В студенческие годы Анатолий, как и мно­гие, жил в общежитии. По воспоминаниям однокурсников, все дни недели у него все­гда были расписаны по минутам. Он носил с собою большую тетрадь, в которой были за­писаны все дела и срок их выполнения. В кон­це дня вычеркивал сделанное, а оставшееся распределял на следующие дни, существен­но уплотняя график работы. Основное время уходило на самообразование. В читальных залах и библиотеках изучал учебную и науч­ную литературу, а приобретенные новинки обсуждал с друзьями-студентами.
В 1966 году Анатолий познакомился со своей будущей женой Александрой Гончаро­вой, тогда студенткой географического фа­культета КазГУ. У них оказалась общая ис­торическая родина - Украина, а победный 1945 год - год рождения обоих. Свою непро­стую работу инженера Управления гидромет-службы Александра Ивановна сочетала с умением быть хорошей матерью и женой.
В 1967 году после окончания университе­та с отличием Анатолий Купчишин поступил в аспирантуру на кафедру ядерной физики КазГУ, а в 1968-1969 годах служил в рядах Советской Армии.
В 1973 году защитил диссертацию на со­искание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «01.04.16-физика атомного ядраиэлемен­тарных частиц». С 1978 по 1985 год - стар­ший лаборант, МНС, СНС, завлабораторией и замдекана физического факультета КазГУ.
В 1984 году А. Купчишин защитил дис­сертацию на соискание ученой степени док­тора физико-математических наук по специ­альности «01.04.07 - физика твердого тела».
В период учебы и работы в КазГУ А. И. Куп­чишин активно занимался общественной ра­ботой: был членом комсбюро и профбюро физического факультета, членом комитета комсомола, профкома, заместителем и пер­вым заместителем председателя профкома КазГУ, внештатным инспектором городско­го Комитета народного контроля, доверен­ным лицом У.А. Джолдасбекова и Т.С.Садыкова по выборам в Верховный Совет и мажилис Республики Казахстан.
После защиты докторской диссертации Анатолий Иванович работал первым прорек­тором в Казахском государственном педаго­гическом институте имени Абая, однако в 1986 году ушел в связи с декабрьскими события­ми: хотя и не принимал в них участия, но был обвинен как руководитель студенчества.
С 1987 года работал в должности сначала профессора, затем - заведующего кафед­рой экспериментальной физики (ныне кафед­ры радиационной физики твердого тела и компьютерных технологий) АГУ имени Абая и одновременно - директором Физико-тех­нологического центра. Под его руководст­вом проведены четыре всесоюзных семина­ра и две республиканские конференции в г. Алма-Ате. С 1988 года - член редакции жур­нала Crystal Lattice defects and amorphous materials (Лондон), а с 1990-го - Radiation effects and defects in solids (Лондон).
Основные труды А. И. Купчишина опубли­кованы в престижных международных жур­налах Radiation effects and defects in Solids, Crystal Lattice defects and defects in Solids, Physical Status Solidy, Optical Materials, «Из­вестия АН СССР», «Физика металлов и ме­талловедение», «Металлофизика», «Физика полупроводников», «Вопросы атомной науки и техники», «Атомная энергия», «Механика композитных материалов», «Украинский фи­зический журнал», «Известия и Вестник АН и МОН РК», «Вестник КазГУ» и т.д.
По итогам конкурса супер идей 1996 года АН РК, направленных на решение острейших народнохозяйственных проблем Казахстана (совместно с профессором Ю.П. Ереми­ным), ему присуждена первая премия за ори­гинальную технологию переработки трудно-обогатимых руд.
Результаты исследований изложены в че­тырех монографиях: «Решение физических задач каскадно-вероятностным методом» (в соавторстве с Э.Г. Боосом) в 2 частях. Пер­вая часть посвящена применению в космофизике, вторая - применению в радиационной и позитронной физике (1988). В 1998 году со­вместно с Т. А. Шмелевой написана моногра­фия «Математическое моделирование каскад –но-вероятностных функций для заряженных частиц», а в 2002 году этим же авторским коллективом была подготовлена и издана мо­нография «Моделирование на ЭВМ КВ-функций и их связь с марковскими процессами».
А.И. Купчишин сотрудничает с учеными всего мира, являлся участником около ста международных конференций в США, Кана­де, Германии, Франции. Объехал все пост­советское пространство от Владивостока до Калининграда, побывал более чем в 500-х го­родах. Ему удалось создать свою научную школу. Под его руководством защищено 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций.
Для научных исследований и опытно-про­мышленных работ при участии Анатолия Ива­новича всего за полгода был построен уни­кальный радиационно-технологический центр под землей на глубине 10 метров, который имеет оборудование общим весом около 60 тонн. В нем обучаются студенты старших кур­сов, проводятся научные исследования, раз­рабатываются новые технологии.
А.И. Купчишин работал в ведущих програм­мах, темах, связанных с использованием кос­мического излучения и разработкой новых методов. И сейчас руководит несколькими из них. Он сотрудничает с Институтом атомной энергии имени Курчатова. Его разработки находят практическое применение в новых исследованиях диагностики материалов.
Исследования А.И. Купчишина в области радиационной физики твердого тела стали толчком к созданию нового теоретического метода в современной физике. На основе практических исследований материалов разработана и внедрена в практику радиа­ционная технология стерилизации медицин­ской продукции. В частности, по этой тех­нологии проводится стерилизация одноразо­вых медицинских шприцев в акционерном обществе «Степногорскполимед», АО «Юни-мед». В АО «Востокмашзавод» внедрена но­вая технология упрочнения металлов.
В разрабатываемой мировой программе по проблемам применения рентгеновского и кумаховского излучений, инициатором кото­рой является Курчатовский центр в Москве, совместно с ведущими учеными из России, Америки и Японии от Казахстана принимает участие и Анатолий Иванович Купчишин.
Казахстанский ученый умело сочетает на­учные исследования с учебно-методической деятельностью. Он является автором 10 учебно-методических пособий. Изложенные в них материалы охватывают самые разные области учебного процесса, что отражено в их названиях, в частности «Изучение принци­па работы электронного ускорителя У-10 и исследование его параметров» (в соавтор­стве с А.В. Ярышевым, В.Д. Турищевым), «Дозиметрия ионизирующих излучений»
(в соавторстве с С.Ж. Морозовой, Н.С. Ток-таровым), «Ускорители заряженных частиц и рентгеновские приборы» (в соавторстве с В. А. Гримальским и Б. А. Трониным) и др.
А.И. Купчишин - действительный член Международной академии наук высшей шко­лы (МАН ВШ) по секции естественных наук (1995), один из организаторов Академии наук высшей школы Казахстана (Казахстанского отделения МАН ВШ), главный ученый секре­тарь этой академии. Он - один из организа­торов трех международных конференций по проблемам образования по линии МАН ВШ.
Профессор А.И. Купчишин - автор более 300 публикаций, 10 авторских свидетельств и более 20 технологий. Им сделано свыше 100 докладов на международных, межгосу­дарственных, республиканских конференци­ях и семинарах.
Анатолий Иванович (совместно с профес­сором Э.Г. Боосом) - автор нового теорети­ческого каскадно-вероятностного метода расчета энергетических и пространственно-временных распределений первичных и вто­ричных частиц, концентрации радиационных дефектов, угловых корреляций аннигиляци-онных фотонов, автор экспериментальных методов позитронного сканирования, ампли­тудно-частотного зондирования дефектов по глубине. Он поставил и объяснил несколько десятков новых физических экспериментов.
Однако биография А. И. Купчишина будет неполной, если не написать о нем как о по­эте, певце, композиторе. Анатолий Ивано­вич исполняет песни Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Есенина и других. Он знает их более тысячи наизусть и исполняет в любое время по просьбе друзей. Затем, уже в до­статочно зрелом возрасте, пришли песни на свои стихи и музыку.
Им написано более 2200 песен, которые вошли в 13 поэтических сборников. Среди них «Бабье лето», «Бесконечные просторы», «Ми­ражи», «Белый свет», «Вспоминай обо мне», опубликованные в 1995 году и изданные по­зднее «Покой мне только снится», «Время рассудит», «Повороты судьбы», «На пути пе­ремен», «Земля по-прежнему вращается», «На границе двух тысячелетий», «Зов пред­ков», «Все остается людям».
Анатолий Иванович не замыкается в сво­ем творчестве. Он выступает в вузах и шко­лах, спортобществах и клубах. В Америке, во Франции, Германии, России и других странах он выступал не только с докладами и лекциями как известный ученый, акаде­мик Международной академии наук высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор, но и как поэт-бард, чем совершенно покорил студенческую моло­дежь, в частности Дентонского универси­тета (штат Техас), и довольно быстро раз­рушил стереотип ученого-педанта из быв­шего СССР. -OQ7
В настоящее время А.И. Купчишин - про­ректор по научной работе КазНУ имени аль-Фараби и директор Физико-технологическо­го центра АГУ имени Абая.
Дети Анатолия Ивановича пошли по сто­пам отца. Александр окончил физический факультет Алматинского государственного университета имени Абая по специальнос­ти «Физика-информатика», в 1998 году за­щитил кандидатскую диссертацию на соис­кание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Физика твердого тела». Работает в долж­ности СНС АГУ имени Абая. Дочь Наталья Анатольевна Воронова (в девичестве Купчишина) окончила КазНТУ имени К.И. Сатпае-ва по специальности «АСУ и программиро­вание». Позднее, окончив Казахский госу­дарственный университет мировых языков, стала работать преподавателем АГУ имени Абая. Так рождалась династия потомствен­ных педагогов и ученых. Ее пополнила суп­руга сына Александра - Елена Анатольевна Купчишина (в девичестве Клеменова), учитель физики и информатики в средней школе.

 

Тут еще до сих пор нет записей