Косенко Сергей Алексеевич

Косенко С.А., 1959 года рождения, в 1981 году окончил с отличием Алматинский институт инженеров железнодорожного транспорта (АлИИТ) по специальности 2909 – «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, имеет квалификацию «Инженер путей сообщения – строитель».

Косенко С.А.работает в КазАТК им. М.Тынышпаева без перерыва стажа с 1981 года. Начал трудовую деятельность ассистентом кафедры «Путь и путевое хозяйство» («ППХ»). После службы в рядах Вооруженных Сил СССР вернулся на кафедру «ППХ» и работает на ней (новое название кафедры – «Транспортное строительство») по настоящее время в должности профессора. Общий трудовой стаж 32 года, в том числе научно-педагогический стаж – 32 года.

Косенко С.А. в 1986-89 годы учился в очной аспирантуре КазАТК по специальности 05.22.06 – «Железнодорожный путь». В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в специализированном совете Новосибирского института инженеров железнодорожного траснпорта (НИИЖТ, г.Новосибирск).

Косенко С.А. после защиты кандидатской диссертации продолжил научно-педагогическую деятельность на кафедре «ППХ» в должности ассистента, затем доцента, заведующего кафедрой «ППХ», СНС, профессора.  За время работы подготовил в качестве руководителя дипломных проектов и работ более 400 высококвалифицированных инженеров и бакалавров по специальностям «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Строительство» и «Транспортное строительство» (профиль – «Строительство железных дорог»).

В 1984-90 годы был командиром студенческих строительных отрядов (ССО) студентов АлИИТа, где под его руководством освоены большие объемы капитального и среднего ремонтов пути, текущее содержание пути на Алматинской дистанции пути (ПЧ-46).

Косенко С.А. ведет курсы занятий по дисциплинам «Технология ремонтов пути», «Инженерная геодезия», «Геотехника», «Технология строительства автомобильных дорог», «Проектирование автомобильных дорог», «Устройство транспортных сооружений в особых условиях», «Устройство, ремонт и содержание транспортных сооружений»  и «Неразрушающий контроль рельсов».

Косенко С.А. издан ряд методических указаний, силлабусов, контентов для развития самостоятельности студентов и их индивидуального обучения.

Косенко С.А. опубликовано за время работы более 125 научных и учебно-методических работ. Лучший ученый КазАТК в 2008году.

За последние три года выпущено восемь учебных пособия и одна монография в Германии, общим объемом около 100 п.л. Две из них – в соавторстве на казахском языке.

В 2009-10 годах, Косенко С.А., в соавторстве опубликовал двухтомный альбом «Железобетонные шпалы и детали скреплений», общим обьемом 32 п.л., который используется бакалаврами и магистрантами академии, и работниками АО «НК «Қазақстан темір жолы» и проектных организаций.

Косенко С.А. автор двух патентов и двух заявок на патенты РФ на изобретения. Также автор двух  патентов РК.

Косенко С.А. 03.07.07 на диссертационном совете Д.14.45.02 при КазАТК защитил докторскую диссертацию на тему: «Совершенствование системы ведения рельсового хозяйства на магистральных железных дорогах Республики Казахстан» по специальности 05.22.06 – «Железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог», посвященную проблеме обоснования ресурсосберегающих мероприятий в ведении рельсового хозяйства при малообслуживаемых конструкциях пути, обеспечивающих повышение ресурса элементов пути и уровня безопасности движения поездов магистральных железных дорог Республики Казахстан.

В 2008-10 годы являлся членом диссертационного совета КазАТК Д.14.45.02 по защите докторских диссертаций.

Под научным руководством Косенко С.А. успешно защищены три кандидатские и одна докторская  диссертация, получившие подтверждение в Комитете по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, а также докторская диссертация Волкова В.И. (МИИТ, г.Москва, Россия).

Косенко С.А., член рабочей группы КазАТК – ТОО «Магнетик» – АО «НК «Қазақстан темір жолы» по разработке и апробации на железных дорогах Казахстана новых конструкций железобетонных шпал и промежуточных рельсовых скреплений.

Косенко С.А., участник – лектор Международного образовательного проекта Евросоюза TEMPUS IV: «Интероперабельность, сертификация и безопасность международного железнодорожного транспорта в Украине и Центральной Азии» по модулю №8 – «Техническая спецификация интероперабельности для классической инфраструктуры и ее технического обслуживания. Проблемы перехода на колею 1520 мм и обратно».

Под научным руководством Косенко С.А. защищены две магистерские диссертаций по академии и пять магистерских диссертаций по программе «Темпус-IV» по специальности 6М074500 – «Транспортное строительство», специализации 6М074501 – «Строительство железных дорог».

Доцент и профессор ВАК РК по специальности «Транспорт».

В 2007 году награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан, а в 2012г – почетной грамотой АО «НК «КТЖ».

В декабре 2012г. стал победителем Республиканского конкурса «Инновационный Казахстан – 2012» в номинации «Транспорт».