Калыбеков Турсын

Калыбеков Турсын родился 18 марта 1942 г. в селе Бугунь Байдыбекского района Южно-Казахстанской области. С 1949 по 1959 гг. учился в средней школе села Чаян, которую окончил с серебряной медалью.

В 1959 году поступил в Казахский горно-металлургический институт и в 1965 году успешно окончил его по специальности «Маркшейдерское дело».

В 1965 году по направлению был принят маркшейдером горного района шахты 51 Жезказганского горно-металлургического комбината. С 1967 г. по 1972 г. работал  главным маркшейдером шахты 57 и  рудника 31-45. С 1972 по 1975 гг. принимал участие в оказании технической помощи Алжирской Народной Демократической Республике при обретении независимости. В 1975-1976 гг. работал главным специалистом Министерства цветной металлургии Казахской ССР. С 1976 г. по 1992 г. работал в Казахском политехническом институте старшим инженером, старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом. Активная научно-производственная деятельность стала основанием для перехода его в Научно-производственный центр «Мунай», где он проработал вице-президентом с 1992 г. по 2000 г., совмещая эту работу с педагогической деятельностью на кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия». С 2001 г. по  2002 г.  работал  профессором этой кафедры Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева. С 2002 г. по 2009 г.    Калыбеков Т. работал профессором Казахстанско-Британского технического университета, а с 2009 г. по настоящее время работает профессором кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия» Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном горном университете, а в 1993 г. – докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном горном университете  на тему «Методология складирования горных пород-отходов карьерного производства и рекультивации нарушенных земель при освоении группы месторождений». Он является первым доктором технических наук в Республике Казахстан в области технической рекультивации нарушенных земель. Внес большой вклад в развитие научных исследований в области экологических проблем и маркшейдерского обеспечения освоения месторождений полезных ископаемых. Под его руководством и в непосредственном участии разработаны вопросы теории и практики технологии горнотехнической рекультивации земель, нарушенных горными работами, новизна которых подтверждена многими авторскими свидетельствами. Калыбекову Т. в 1996 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Горное дело» и в 2002 г. звание академика Международной академии информатизации. Он уделяет большое внимание подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации и член редакционной коллегии Горного журнала Казахстана.

Научные исследования профессора Т. Калыбекова посвящены проблеме технической рекультивации нарушенных земель при разработке месторождений полезных ископаемых, экологии и маркшейдерского обеспечения открытых и подземных горных работ. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе им написаны следующие основные научные труды на государственном, русском и французском  языках. 1. Учебники для высших учебных заведений: «Маркшейдерия при разработке месторождений нефти и газа», «Маркшейдерское дело» и  «Кенді ашық және су асты әдістермен қазу кезіндегі маркшейдерлік жұмыстар». 2. Учебные пособия для высших учебных заведений: «Геодезия мен топография негіздері», «Охрана труда в нефтегазовой отрасли» - в двух частях, «Еңбекті қорғау және тіршілік қауіпсіздігі» - в двух частях,  «Ашық тау-кен жүмыстарының процестері», «Кенді ашык әдіспен қазу технологиясы» и «Мониторинг и охрана земель». 3. Терминологические словари: «Горное дело и металлургия», «Геодезия, география, геология», «Экология», Русско-казахско-французский и французско-русско-казахский горный терминологический словарь, изданный при поддержке Посольства Франции в Казахстане, «Экологиялық энциклопедия», «Экология және табиғат қорғау» и  «География және геодезия». 4. Монографии и книги: «Экология және ашық кен», «Интенсификация рекультивации нарушенных открытыми горными работами земель» - в двух частях, Рекультивация земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых Казахской ССР и  «Методическое руководство по производству высокоточного нивелирования для прогноза геодинамического состояния территорий нефтегазовых месторождений». 5. Авторские свидетельства на изобретения –восемь.

Глубокие знания проблем горного дела, высокая эрудиция, принципиальность и требовательность, большая работоспособность снискали Т. Калыбекову заслуженный авторитет среди научной и педагогической общественности республики.

За многолетнюю плодотворную производственную и научно-педагогическую деятельность Т. Калыбеков награжден медалью «За доблестный труд» и Почетный работник образования Республики Казахстан.