Казиев Галим Зухарнаевич

Галим Зухарнаевич Казиев родился  5 марта 1950 года в поселке Орджо­никидзе Кустанайской области.
В 1967 году с медалью окончил среднюю школу п. Орджоникидзе и поступил в Казах­ский политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. В 1972 году окончил КазПТИ по специальности «Электронные вычислительные машины». Ра­ботал инженером научно-исследовательско­го сектора и лаборатории вычислительных машин кафедры технической кибернетики этого института.
В 1976 году поступил в очную аспиранту­ру Института проблем управления АН СССР (Москва) в лабораторию № 20 (проектиро­вание автоматизированных систем управле­ния), которую возглавлял выдающийся уче­ный, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Акоп Гаспарович Мамиконов.
Приехав в Москву, аспирант предложил идею использования принципа модульности при проектировании прикладного программ­ного обеспечения и массивов базы данных в автоматизированных системах управления. Суть этой идеи заключалась в разбиении (де­композиции) сложной системы обработки данных (СОД) на программные модули и массивы данных, обеспечивающих экстре­мум показателю эффективности.
В эти годы проводилась огромная рабо­та по созданию теоретических основ опти­мальных модульных систем обработки дан­ных. Впервые были разработаны и предло­жены математические модели и методы по синтезу модульного прикладного программ­ного обеспечения и массивов данных, сфор­мулированы целевые функции эффективно­сти декомпозиции модульных систем, раз­работаны алгоритмы и программное обес­печение сформулированных задач. Изданы первая монография «Оптимальные модуль­ные системы обработки данных» и более 20 статей в данном научном направлении. В эти годы Г.З. Казиев выступал вместе со своими наставниками А.Г. Мамиконовым, А.А. Ашимовым, В.В. Кульбой и С.А. Косяченко с докладами о результатах научных ис­следований на ряде международных и все­союзных конференций и совещаний.
В 1979 году Г.З. Казиев успешно защитил кандидатскую диссертацию «Модели и мето­ды синтеза программного и информационно­го обеспечения модульных автоматизирован­ных информационно-управляющих систем» в Институте проблем управления АН СССР.
В последующие годы активно занимался научно-педагогической работой. Он - науч­ный руководитель ряда хоздоговорных и гос­бюджетных разработок, под его началом ре­зультаты научных исследований внедрены на предприятиях цветной металлургии, в здра­воохранении и других отраслях. Прошел путь от ассистента до доцента кафедры техни­ческой кибернетики.
Г.З. Казиев читает лекции по ряду дис­циплин: «Проектирование АСУ», «Исследова­ние операций», «Теория вычислительных си­стем» и другие, им изданы учебно-методи­ческие работы для качественной подготов­ки специалистов в области разработки и экс­плуатации автоматизированных систем управления и вычислительной техники.
В 1991 году Г.З. Казиев был зачислен в целевую докторантуру Института проблем управления РАН. В 1994 году защитил док­торскую диссертацию «Модели и методы проектирования модульных автоматизиро­ванных информационно-управляющих си­стем» и получил ученую степень доктора тех­нических наук.
В 1999 году был избран по конкурсу на дол­жность заведующего кафедрой «Вычисли­тельная техника» Казахского национального технического университета. В этой должно­сти им проведена большая работа по мате­риально-техническому и методическому обеспечению кафедры: открыты современные компьютерные классы, приобретены про­граммные системы учебного назначения, рас­ширены направления научных исследований.
Г.З. Казиев как известный специалист в области проектирования автоматизирован­ных информационно-управляющих систем (АИУС) разработал основы теории и принци­пы проектирования модульных информаци­онно-управляющих систем, методы проекти­рования прикладного программного обеспе­чения и массивов базы данных и их распре­деления и размещения в вычислительных си­стемах. В последние годы активно занима­ется исследованиями блочно-симметричных моделей и методов дискретного программи­рования, впервые разработанных и предло­женных им для постановки и решения науч­но-технических задач в области информати­ки и вычислительной техники.
В настоящее время продолжает развивать научные исследования в области разработ­ки методов анализа и проектирования мо­дульных автоматизированных информацион­но-управляющих систем. Результаты его ис­следований нашли широкое применение при разработке автоматизированных систем раз­личных классов и назначения, опубликованы в монографиях и более чем 70 научных ра­ботах и широко представляются на конфе­ренциях и совещаниях различного уровня. Имеет изобретения и методические разра­ботки, руководит научной работой аспиран­тов, магистрантов и соискателей.
Основными научными направлениями яв­ляются разработка и исследование: моде­лей и методов проектирования модульных АИУС, моделей и методов управления в ус­ловиях чрезвычайных ситуаций, блочно-сим­метричных моделей и методов дискретного программирования.
В 1984 году Г.З. Казиев занимал долж­ность заместителя декана факультета авто­матики и систем управления по научной ра­боте; в 1985 году был назначен заместите­лем проректора по научной работе Казах­ского политехнического института, где ра­ботал до 1988 года. В 1986-1987 годах ис­полнял обязанности проректора по научной работе. В 1995 году назначен директором Республиканского центра переподготовки и повышения квалификации инженерных кад­ров и преподавателей технических дисцип­лин высших учебных заведений Республики Казахстан при КазНТУ. В этой должности им организован современный учебный центр, на базе которого внедрены новые методы обу­чения по актуальным специальностям.
Академик Международной академии ин­форматизации Г.З. Казиев имеет сертифи­цированный международный диплом фирмы «ELOP», проходил обучение в Германии (Дрезден) по программе стратегии выжи­вания предприятий в условиях рыночной эко­номики.
В 2000 году Г.З. Казиев назначен дирек­тором Института информатики и информаци­онных технологий КазНТУ имени К.И. Сатпаева. За особые заслуги в области образо вания он награжден нагрудным знаком «От­личник образования Республики Казахстан».
К достижениям и успехам Галима Зухарнаевича причастна его семья. Супруга Рауза Байкеновна Ашимова - кандидат техни­ческих наук, доцент Казахского университе­та экономики, преподает информатику. Дочь, Меруерт Галимовна Казиева, ведущий специалист по сопровождению программно­го обеспечения интегрированной автомати­партамента информационных технологий На­ционального Банка Республики Казахстан. Жанна Галимовна Казиева - старший науч­ный сотрудник департамента дистанционно­го зондирования и геоинформационных си­стем Национального центра радиоэлектро­ники и связи РК. Сын Азат - ученик 10-го класса школы № 35 г. Алматы, отличник уче­бы, владеет английским языком и увлекает­ся компьютерными технологиями.