Искаков Болат

Родился в 1954 году 4 марта в с. Кок-Жиде Балхашского района, Алма-Атинской области. В 1961 году пошел на 1 класс начальной школы «Кызыл-Ту» в с.Кок-Жиде. После 4-го класса,  в 1966 году перешел на 5 класс Аккольской средней школы. Окончив среднюю школу в 1971 году поступил на горный факультет Казахского политехнического института. В 1976 году после успешного окончания института получил квалификацию «Горного инженера-электрика». С 1977 по 1983 годы работал на Казахском политехническом институте старшим инженером, а затем старшим научным сотрудником. В 1983 году перешел в ЦПКТБ при министерстве цветной металлургий Республики. (потом переименовались НПО «Казцветмаш» и АО «Массагет»). Там он работал до 1991 года ведущим конструктором, главным конструктором проекта и начальником конструкторского отдела. В эти годы он руководил проектами нескольких машин для механизаций крепления подземных горных выработок. В 1991 году его пригласили в Казахский Национальный технический университет на должность доцента. Одновременно он продолжал работать по совместителству начальником конструкторского отдела АО «Массагет». А в 1993 году его назначили техническим директором – главным инженером АО «Массагет».  Одновременно по совместительству продолжал работать на 0,5 ставки доцентом КазНТУ. 1994 году в течение июль-ноябрь месяцев он повышал квалификацию в Академии Менеджмента земли Нижней Саксонии (Германия) и стажировался на машиностроительных заводах Японии.
В 1995 году защитив кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата технических наук, а в 1996 году решением Высшего аттестационного Комитета ему присвоили ученую званию доцента «Транспортного, горного и строительного машиностроения».
В 1996 году, когда заводы остановились, Искаков Б. перешел на должность доцента кафедры «Транспортные и горные машины» КазНТУ им. К.И.Сатпаева. С конца 2000 года до сентября 2007 года заведовал этой кафедрой. В эти годы открыл новую специальность «Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика», удвоил штатную единицы и пригласил много молодых сотрудников.
В 2005 году решением Ученого Совета КазНТУ им. К.И.Сатпаева ему присвоили академическую званию профессора КазНТУ по «Транспортному, горному и строительному машиностроению». С сентября 2007 года по сентябрь 2010 он работал директором Горного института им. О.А.Байконурова.
Искаков Б. опубликовал более 80 научных педагогических трудов. В том числе является автором 20-ти авторских свидетельств и патентов. На казахском языке написал 12 учебников и учебных пособий для вузов и среднего специального образования. Награжден нагрудным знаками «Изобретатель СССР», за успехи на производстве знаком «Шахтерская слава» третьей степени и за достижения в области высшего образования – высшей наградой КазНТУ, медалью «Ерен еңбегі үшін».
Женат, имеет двух сыновей и три внука.