Зангиров Ермек Жумахметович

Зангиров Ермек Жумахметович, родился 3 марта  1957  г. в  Казалинском районе  Кзылординской области.   В 1974 году окончив казахскую среднею школу №421,  начал трудовую деятельность художником в Железнодорожном доме культуры.

В 1975-1977 г.г. был призван в ряды Вооруженных сил Советской  Армий. 1977-1978 году работал учителем в средней школе  Акбогет  №74.

1978-1984 г.г. окончил   Казахский Государственный  Университет  имени Кирова С.М. факультет журналистики по специальности журналист. 1979  году участвовал в Московском Всемирном студенческом строительном отряде.

1981 году инструктор  Советского  райкома комсомола  города Алматы. 1984 по 1989 годах технический редактор  газеты  «Социалистік  Қазақстан».

1990 году заместитель редактора газеты «Пламя Труда» - «Еңбек Жалыны», 1992 году старший референт Маслихата Енбекшиказахского района, 1994 году инспектор-советник отдела организационно-инспекторской и кадровой работы аппарата Акима Алматинской области, пресс секретарь Акима Алматинской области.

1995 году окончил курс межотраслевого института  по повышению квалификаций сотрудников и специалистов при Кабинете Министров Республики Казахстан по специальности «Государственое регулирование рыночной экономики»

1998 по 2002 г.г. заместитель начальника Управления развития языков Алматинской области  завсектором, советником заместителя акима области.

2002-2005 г.г.  Заместитель редактора  газеты «Заң» Министерства юстиций и Верховного Суда РК.

2005 заведущим корсетью газеты «Нұр-Астана»  в городе Алматы. Член Союза Журналистов Казахстана.

Заместитель председателя Общества дружбы Казахстано-Ливийской Джамахирий.

Соискатель КазГУ.

1986 году изданны рассказы в коллективном сборнике  книги «Домбай аспанындағы шұғыла». Издателство «Жазушы».

1988 году в издательстве «Ана тілі» было издана книга «Тұлғалар» (Личности),  2004 году в издательстве «Зерде» вышла  книга «Тақ пен тажал»,  2008 году издательством «Арна» вышла книга «50 және кейіпкермен бетпе бет». Составитель книги «Жұмабай Шаяхметов туралы естеліктер». Издательство «Аударма».

Член редколегий многотомной книги  «Почитаемые люди земли  Казахстана»

Лауреат премий международной газеты «Түркістан» 2001г, Лауреат премий   имени Алихана Бокейханова  газеты «Жас Қазақ» 2005 г,  награжден Почетным дипломом Министерства Юстиций РК 2004 г, награжден специальным дипломом за «Лучший материал» организованным Комитетом языка при Министерстве культуры и информаций  2005 г.

2000 году  решением Енбекшиказахского районного Акимата и районного Маслихата присвоена звания «Ауданның танымал туындыгері».

2001 году награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза государственных служащих и банковских учреждений.

2006 году за публицистические материалы в журнале «Жалын» стал лауреатом приза имени Габита Мусрепова.

«Мәдениет қайраткері » Республики Казахстан 2008 г.

2008 году избран членом-корреспондентом Международной Академий Информатизаций Республики Казахстан

2010 году награжден медалью Бауыржана Момышулы.

С 2010 года Академик Международной Академий Информатизаций Республики Казахстан. В н.в  заведующий отделом газеты «Алматы ақшамы».