Жылкыбаев Тобыл Кудайбергенулы

Жылкыбаев Тобыл Кудайбергенулы родился 21 июня 1960 года в Алматинской области.
В 1978 году, после окончания средней школы, поступил на геологоразведочный факультет Казахского политехнического института им.В.И.Ленина.
В 1983 году с отличием закончил КазПТИ им.В.И.Ленина. Специальность инженер-геолог. После завершения института был оставлен на кафедре для прохождения научно-исследовательской деятельности.
В период 1983-1992 годы Жылкыбаев Т.К. активно занимается научно-педагогической деятельностью при Казахском политехническом институте.
В 1986 году за комплекс исследовательских работ по изучению аэромагнитного поля района месторождения «Туюк» был удостоен Золотой медали АН КазССР «Лучший молодой ученый».
В 1987 году по рекомендации кафедры Жылкыбаев Т.К. поступил в очную аспирантуру КазПТИ им.В.И.Ленина по специальности «Геофизика».
В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В этом же году решением ВАК СССР ему присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.
С 1992 по 1997 годы Жылкыбаев Т.К. активно занимается разработкой, развитием и внедрением инжиниринговых проектов в г.Алматы.
В 1997 году был приглашен на работу в качестве Вице-президента геологических отраслевых структур АО «Казнедра». В этом же году избирается заместителем директора «Казахского научно-исследовательского института минерального сырья».
В 1999 году Жылкыбаев Т.К. назначается Исполнительным директором ЗАО «Центр по управлению Интеллектуальной собственностью РК».
С 2000 по 2003 годы заместитель директора департамента ЗАО «Республиканский инновационный фонд».
В период 2003-2004 годы работает в АО «Казкоммерцбанк» на должности менеджера отдела анализа проектов. В этот же период работает в АО «Казкоммерц Секьюритиз» в качестве менеджера и аналитика.
В 2004 году приглашен на работу в АО «Сентрас Секьюритиз» на должность начальника отдела Департамент проектного финансирования исследования рынков. Являясь опытным аналитиком в различных секторах экономики, Жылкыбаев Т.К. активно занимался комплексной оценкой технических проектов, включающие аспекты отраслевого анализа.
С 2005 года Президент АО «АИФРИ Венчурный фонд Сентрас».
С января 2009 года по настоящее время Управляющий директор ТОО «Сентрас Капитал», Президент ТОО «Сеntras Finanсial».
Жылкыбаев Т.К. автор более 20-ти научных работ по геофизике, геологии и комплексному использованию минерального сырья и охраны окружающей среды. Имеет ряд Авторских свидетельств на изобретения СССР, патенты РК.
Действительный член Международной Академии информатизации.
Основные публикации Жылкыбаева Т.К.за последние годы:
1. Венчурная индустрия в Казахстане. IV Ежегодный международный форум
Прямое и Венчурное инвестирование в Росии и СНГ, Москва, 19.05 2008 год
2. Селекция и развитие венчурного проекта в Казахстане/ опыт Сентрас. Республиканское совещание «Альтернативное финансирование в условиях кризиса», Алматы, 14.10. 2008 год
3. Перспективы развития венчурного бизнеса в Казахстане. Международная конференция «Перспективы развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане», Алматы, 15.10. 2008 год
4. Опыт развития  венчурного бизнеса Круглый стол «HI – TECH Friday Club» АО «НИФ» ФНБ «Самрук-Казына», Алматы, 28.11 2008
5. Идеи региона в реальные проекты Семинар-совещание по вопросам инноваций и инвестиций Актау, май 2007
6. Развитие венчурного бизнеса в РК Международная программа CRDF «The STEP Innovation Marketplace. Тренинг «От идеи к рынку» Алматы, 22.06. 2007
7. Интеллектуальная собственность в развитии инновационных и венчурных проектов
Республиканское совещание КПИС МЮ РК, Актау, 05.06.2006 год
8. Translating Local Strategy into Global Value. GENERAL PRESENTATION. EBRD, London, Мay 2006 (соавтор)