Жуматаев Бактыбай Аймагамбетович

Жуматаев Бактыбай Аймагамбетович, родился 7 июля 1956 года в посёлке Мюктыкуль, Житикаринского р-на, Костанайской области. После окончания восьмилетней школы в 1971 году поступил в Джетыгаринский горный техникум на специальность « Открытая разработка полезных ископаемых» и 26 июня 1975 года по окончании срока учёбы была присвоена квалификация - горный техник. После окончания Джетыгаринского горного техникума был направлен на работу в город Аркалык в Тургайское бокситовое рудоуправлении.

Работал помощником машиниста экскаватора, а затем  горным мастером в Тургайском бокситовом рудоуправлении на Нижнее - Ашутском руднике.

1976 году был призван на действительную воинскую службу в ряды Советской Армии.

1976- 1978 служба в рядах Советской Армии.

После демобилизации из радов Советской Армии, в 1978 году поступил на работу горным мастером в горный цех механизированной добычи и усреднения руд, Джетыгаринского горно-обогатительного комбината. Руководил бригадирской сменой горного цеха механизированной добычи и усреднения асбестовых руд. 1987 на общем собрании цеха механизированной добычи и усреднения  асбестовых руд, тайным голосованием, большинством голосов избирается  старшим горным мастером.

1983 поступил на заочное отделение в Рудненский индустриальный институт на специальность: «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 17 июня 1989 года была присвоена квалификация горного инженера.

С 1991- 1993годы работал в цехе породных и пыльных отвалов на должности старшего горного мастера Джетыгаринского горно-обогатительного комбината.

1993 году переведен на должность заместителя главного инженера Джетыгаринского горно-обогатительного комбината по охране окружающей среды и контролю за горными работами.

1995 года переведён начальником технического отдела управления комбината. В этот тяжёлый переходный период к рынку, стоял вопрос выживания комбината в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. Руководство поставило задачу перед технической службой комбината, которую в это время возглавлял Жуматаев Б.А.,  по снижению затрат на производство. Специалистами комбината совестно с институтом АО «НИИпроектасбест»  были пересмотрены предельные контуры карьера и определены перспективные экономически обоснованные направления развития горных работ, позволяющие конкурировать комбинату на мировом рынке. В выполнении этой работы наиболее ярко проявились организаторские  и профессиональные качества горного инженера Жуматаева Б.А.

Понимая, что разумной альтернативе перехода на широкое использование информационных технологий нет, Жуматаев Б.А., создаёт при техническом отделе горную лабораторию и становится его начальником, целью создания которой явилось переход на внедрение и использование системы автоматизированного планирования, проектирования  и сопровождения горных работ.

Работая начальником горной лаборатории, занимается научной работой, и в 1999 поступает в аспирантуру института горного дела им. Д. А. Кунаева.

В декабре 2002 в Казахском Национальном Техническом Университете им. К.И.Сатпаева защитил кандидатскую диссертацию. Решением Высшего аттестационного комитета Министерства образования и науки Республики Казахстан от 20 июня 2003 года присуждена учёная степень кандидата технических наук.

2001 года прошёл обучение и повысил свою квалификацию по программе курса: «Сертификация систем менеджмента качества согласно требованиям МС ИСО 9001.Общий курс».

За огромный вклад в разработку технической политики комбината в 2003 году был занесён на доску почёта комбината.

С 5 по 30 апреля 2004 года проходил обучение в Центре по изучению природных ресурсов Министерства промышленности Франции при Институте горного дела им. Д.А. Кунаева РГП «НЦ КПМС РК». С 19 по 21 апреля 2005 года принял участие в семинаре «Интегрированные системы менеджмента ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001» и повысил знания в области их разработки и внедрения.

12 августа 2005 года успешно закончил программу курса повышения квалификации по теме: «Безопасность и охрана труда» в ЧП «Учебный центр «ФАРАБИ».

24 декабря 2010 года, за многолетний и добросовестный труд, Приказом Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, награждён знаком «КЕНШI ДАНКЫ” III степени.

С 1 марта 2011 года переведён на должность начальника отдела инноваций управления предприятия.

16 сентября 2011 года избран член-корреспондентом  Международной Академии информатизации с вручением диплома МАИН.