Жолтаев Герой Жолтаевич

Герой Жолтаевич Жолтаев родился в 1940 году в селе Акколь Балхашско­го района Алма-Атинской области. В 1957 году с золотой медалью окончил среднюю школу в селе Баканас Балхашского района Алма-Атинской области, в 1962 году окончил с отличием Казахский политехнический ин­ститут, в 1966-м защитил кандидатскую, а в 1992-м - докторскую диссертацию. Работал ассистентом, старшим преподавателем, до­центом, заведующим кафедрой, деканом нефтяного факультета Казахского политех­нического института. В 1974-1978 годах -преподаватель Алжирского института нефти, газа и химии, с 1993 года - профессор и за­ведующий кафедрой геологии нефти и газа. Владеет французским языком.
Герой Жолтаевич Жолтаев в период рабо­ты деканом нефтяного факультета (1980-1993) внес большой личный вклад в развитие выс­шего образования в Казахстане. По его ини­циативе были открыты новые специальности по проектированию и эксплуатации нефтега­зопроводов, по машинам и оборудованию нефтегазопромыслов. Будучи долгое время членом президиума учебно-методического объединения в системе высшего нефтегазо­вого образования СССР, он существенно под­нял уровень методического обеспечения учеб­ного процесса на кафедрах нефтяного фа­культета, организовал на факультете подго­товку кадров высшей квалификации. Подго­товленные им докторанты и аспиранты ныне проводят совместные исследования не только в университетах России, но и во Франции (университет имени Пуанкаре), в Японии (То­кийский университет), в Германии и США. Под руководством профессора Жолтаева защити­ли кандидатские диссертации семь аспиран­тов, готовятся к защите диссертаций еще че­тыре аспиранта и два докторанта.
Им написаны более 30 методических ука­заний, одно учебное пособие по курсу «Гео­логия нефтегазовых областей Казахстана» и подготовлен к изданию учебник на казахском языке по курсу «Нефтегазопромысловая гео­логия». По его инициативе в КазНТУ созда­ны ресурсные классы по геологии нефти и газа с помощью проекта USAID (США), по моделированию резервуаров нефти и газа при участии компании Аджип КСО (Италия), по интерпретации геофизических материалов при посредничестве международной компа­нии Шлюмберже, по новой компьютерной тех­нологии с помощью компании SIEMENS (Гер­мания) и по новой измерительной технологии в маркшейдерском деле с помощью компа­нии Leico (Швейцария). В настоящее время Г.Ж. Жолтаев - проректор КазНТУ по науч­ной работе и международным связям.
За сорокалетний период работы в сфере высшего образования Казахстана при его непосредственном участии подготовлены бо­лее 8000 инженеров-нефтяников, работающих на различных должностях, от оператора и кол­лектора до президента Национальной нефтя­ной компании и акимов областей. Его учени­ки трудятся на нефтяных и газовых промыс­лах Мангышлака, вАтырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях, в республиках СНГ, на Кубе, в Ал­жире, Тунисе, Анголе, Мавритании, Вьетнаме, Лаосе, Колумбии, Индии, Марокко, Эфиопии, Йемене, Палестине, Израиле и других стра-
нах мира. Благодарные ученики поддержива­ют с ним теплые, дружеские отношения.
В порядке обмена опытом Г. Жолтаев чи­тал лекции и выступал с докладами в универ­ситетах, нефтяных и геологических компа­ниях США, Франции, Германии, России, Ан­глии, Италии, Японии, Норвегии, Китая и других стран. Он является членом Ассоциа­ции американских и европейских геологов-нефтяников, академиком Инженерной акаде­мии РК, Академии минеральных ресурсов РК и Международной академии информации.
Профессор Жолтаев внес большой личный вклад в развитие нефтегазовой геологиче­ской науки и нефтегазовой отрасли Казах­стана. Вместе с выдающимся геологом З.Е. Булекбаевым Г. Жолтаев настоял на бурении третьей глубокой скважины на площади Жа-нажол после неудачных результатов бурения первых двух скважин. За открытие крупного газонефтяного месторождения Жанажол про­фессор Жолтаев был награжден знаком «От­личник нефтяной промышленности СССР». Велики его заслуги и в решении научных про­блем формирования соляных куполов Прикас­пийской синеклизы и о закономерностях об­разования в них залежей нефти и газа.
В последние годы активно и плодотворно работает со своими учениками над пробле­мой управления скважинами с межколонным давлением, которая является актуальной для безопасной разработки крупнейших место­рождений Тенгиз и Карачаганак.
Основным научным направлением иссле­дований Героя Жолтаева, труды которого признаны не только в Казахстане, СНГ, но и во всем мире, является создание геодина­мических моделей осадочных бассейнов Ка­захстана с позиции теории тектоники плит. Предложенная им модель строения юга Ев­разии, охватывающая территории Казахста­на, России, Украины, Азербайджана, Ирана и Туркмении, основанная на идее двухуров­невого проявления процессов при движении литосферных плит, поддержана многими уче­ными-геологами и признана значительным вкладом в развитие фундаментальных поло­жений теории тектоники плит.
Большой заслугой профессора Жолтаева в развитии республиканской науки является создание им научной школы молодых ученых-геологов, результативно работающих над созданием геодинамической модели строе­ния территории Казахстана, которая в перс­пективе послужит основой для изучения за­кономерностей размещения не только нефтя­ных и газовых, но и рудных месторождений. Первые представители его школы защитили докторские и кандидатские диссертации.
Созданные профессором Жолтаевым гео­динамические модели палеозойских осадоч­ных бассейнов Казахстана позволили по-ново­му пересмотреть устоявшиеся представления о геологическом строении многих нефтегазоносных и перспективных на нефть и газ тер­риторий, осуществить дифференцированную оценку потенциала нефтегазоносности литолого-стратиграфических комплексов осадоч­ных бассейнов, рекомендовать проведение по­исковых работ нефти и газа на площадях, ра­нее считавшихся бесперспективными, создать новые модели строения месторождений нефти и газа и выявить новые закономерности раз­мещения залежей нефти и газа и в Прикаспий­ской синеклизе, Бозаши, Южном Мангышлаке и на Зайсане. Многие высказанные им теоре­тические положения подтверждены данными сейсмики и бурения на площадях Жанажол, Алибекмола, Лактыбай, Жанатан, Акжар, Изембет, Кенкияк, Тенгиз и других.
Результаты исследований были опублико­ваны в 200 научных статьях на страницах жур­налов «Советская геология», «Геотектоника», «Геология нефти и газа», «Геология и раз­ведка недр Казахстана», «Нефть и газ Ка­захстана», «Вестник КазНТУ» и иностранных изданий, в трех книгах и были представлены в виде научных докладов на международных конференциях и симпозиумах в Токио, Гаа-ге, Москве, Париже, Ставангере, Хьюстоне, Пекине, Сиане, Риме, Токио, Далласе, Ман­честере, Стамбуле и других городах мира. Герой Жолтаев - один из авторов «Нефтяной энциклопедии Казахстана» (1999).
Профессор Жолтаев работал научным ру­ководителем международного геологиче­ского семинара по проблеме освоения шель­фа Каспийского моря, тесно сотрудничает с учеными нефтяных компаний Эксон Мобил, Бритиш Петролеум Амоко, Аджип, Шеврон-Тексако, Бритиш Газ, Статойл, ТРАО, Про-сайг, Феваойл, Японской и Китайской нефтя­ных корпораций, участвует в разработке меж­дународной геологической программы Пери-Тетис, результатом которой явилась изданная на английском и французском языках серия 43 палеогеографических карт Пери-Тетиса. Является членом специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций ИГН имени К.И. Сатпаева НАН РК и КазНТУ.
С 1997 по 2000 год профессор Жолтаев был лауреатом Государственной стипендии для выдающихся ученых Казахстана, являет­ся членом Национального комитета геологов Казахстана, ему присвоено звание Почетно­го разведчика недр Казахстана.
В студенческие годы Герой Жолтаевич в спутницы жизни выбрал сокурсницу, тоже гео­лога-нефтяника. Людмила Андреевна всю жизнь проработала в системе Министерства геологии и охраны недр Казахстана. Их стар­ший сын Гани - президент совместной японс­ко-германско-казахстанской компании «Riso», дочь Галия - кандидат экономических наук, ведущий сотрудник банковской системы, младший сын Мурат - работник мировой ин­тернациональной компании Шлюмберже. В семье Жолтаевых подрастают внуки и внуч­ки: Динара, Темир, Адилет, Айжан и Темирлан.