Жанайдаров Ураз Ахметжанович

Жанайдаров У. А. родился 23 октября 1930 г. в селе Далабай Жаркаинского района Акмолинской области.

В 1948 г. окончив сш № 2 в г. Талды-Кургане поступил в г. Алма-Ате в Казахский государственный университет на исторический факультет, который с отличием закончил в 1953 г. По направлению ЦК Компартии Казахстана продолжал учебу в Среднеазиатском университете им. В. И. Ленина в г. Ташкенте на Годичных курсах преподавателей общественных наук по специальности «Политическая экономия». После его успешного окончания в 1954 г. Министерство Образования Казахской ССР направило Жанайдарова У. А. на работу в педагогический институт г. Караганды преподавателем по политической экономии. Наряду с учебной работой в вузе вел большую общественную работу. С 1955 г. четыре раза избирался секретарем партийной организации института на общественных началах. В 1956 г. Карагандинский педагогический институт сделал Первый выпуск учителей с высшим образованием и с каждым годом его расширял. Старший преподаватель Жанайдаров У. А. стал заниматься научными исследованиями и в 1963 г. был прикомандирован в годичную аспирантуру Московского государственного университета им М. В. Ломоносова, где в начале 1965 г. на ученом совете экономического факультета успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 1966 г. доцент. С 1966 г. по 1969 г. работает деканом исторического факультета. Будучи деканом добился в Министерстве образования открытия на факультете казахского отделения, создавал условия для организации археологических экспедиций в Центральном Казахстане и экскурсии отличников учебы в Москву и Ленинград. В педагогическом институте совместно с ректором Баймурзиным С. Б. проводил систематическую работу по повышению квалификации преподавательских кадров, улучшению учебной и научной работы, с целью подготовки коллектива для преобразования его в дальнейшем во второй университет в Казахстане.

В 1969 г. по представлению местных органов власти Центросоюз СССР назначил Жанайдарова У. А. проректором по учебной и научной работе, а с 1972 г. - проректором по учебной работе в открытый в Караганде Кооперативный институт. В новом институте пришлось много приложить сил, чтобы, использовав передовой опыт родственных вузов Москвы, Львова и Новосибирска, создать динамичный коллектив преподавателей института, обеспечить высокое качество подготовки экономистов, финансистов, работников бухгалтерского учета. В 1970 г. состоялся первый выпуск, а затем ежегодно росло число выпущенных экономистов.

Выпускники Карагандинского Кооперативного института хорошо зарекомендовали себя и многие из них добились больших успехов в развитии рыночной экономики в Казахстане: Ашляев Хазбулат - председатель Казпотребсоюза, Аймаганбетов Еркара - ректор Экономического университета Казпотребсоюза, Нигматуллин Ерлан — депутат мажилиса, Ахметов Елубай -менеджер и многие другие.

Жанайдаров У.А. в начале 1979 г. направляется заведующим кафедрой в Карагандинский государственный университет, который образовался в 1972 г. на базе Пединститута. На кафедре политэкономии работали 26 человек, а ректором университета был крупный ученый академик Букетов Е. А.

Возглавляя эту кафедру до 1993 г., Жанайдаров У. А., написал монографию, где делает анализ и обобщение творческой инициативы рабочих и инженерно-технических работников за технический прогресс и рост производительности труда на предприятиях Казахстана. В 1985 г. в издательстве «Казахстан» выходит его книга «Социалистическое соревнование на современном этапе», 10,5 п.л. г. Алма-Ата. В Московском журнале «Социалистическое соревнование» была дана положительная оценка книги.

Под руководством Жанайдарова У. А. на кафедре было выполнено несколько хоздоговорных тем для ряда областных управлений и крупных предприятий Караганды. Жанайдаров У.А. часто увязывает свои учебные занятия с практикой хозяйствования в стране. Ученый совет КарГУ выдвинул его кандидатуру для получения звания профессора в ВАКе. Апробацию Жанайдаров У.А. прошел на кафедре политэкономии Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, которой заведовал академик Чухно А. Н. В 1989 г. ВАК СССР присваивает Жанайдарову У. А. ученое звание профессора по специальности 0701 - политическая экономия.

Многие выпускники КарГУ того времени ныне работают в школах, колледжах, вузах, госучреждениях, предприятиях страны. Например, выпускник Кубеев Е. К. ныне возглавляет этот вуз, Абишев К., Казкенов К., Амрин А. и многие другие стали хорошими специалистами развивающегося суверенного Казахстана.

В 1993 г. Жанайдаров У. А. по семейным обстоятельствам переехал в г. Алматы, где по конкурсу прошел на должность профессора кафедры «Экономическая теория» в КазНПУ им. Абая. С 1995 по 1998 гг. Жанайдаров У. А. заведовал этой кафедрой.

По его инициативе ученый совет университета принял решение о переводе общеуниверситетской кафедры «Экономическая теория» на вновь созданный финансово-экономический факультет, что позволило расширить функции кафедры, более глубоко преподносить студентам теоретические и практические вопросы экономики. На кафедре были обновлены программы по курсу «Экономическая теория», разработаны методические пособия, ряд спецкурсов, усилен обмен опытом работы преподавателей и контроль за качеством занятий. Было подготовлено и выпущено большое учебное пособие «Экономикалық теория», 27 п. л., Астана, 2002 г. - Акимбеков С. А.,

Баймухамедова А. С, Жанайдаров У. А. Была открыта аспирантура по специальности 08.00.01 - экономическая теория, подготовлены и защищены кандидатские диссертации Байгеловой А. Н., Кинашевой Ж., гр-на Турции Коч Л. (руководитель - проф. Жанайдаров У. А.), Добрицы Е., Рогачевой А. (руководитель - проф. Абишев А. А.)

В этот период на кафедре были подготовлены к защите две докторские диссертации преподавателей Ашимбаевой А. Г. и Абишева А. А.

При содействии ректора на финансово-экономическом факультете был открыт специализированный совет по защите кандидатских диссертаций и организован выпуск «Вестника КазНПУ» им. Абая, серия экономическая.  Жанайдаров У.А. был членом этого Совета и зам. главного редактора «Вестника», а также членом Совета факультета и председателем Совета ветеранов.

Профессор Жанайдаров У. А. выпустил монографию (10,5 п.л.), несколько брошюр по линии общества «Знание», свыше десяти учебных пособий, в т.ч. «Экономикалық теория» (27 п.л.) в соавторстве, две книжки и 170 научных статей, является академиком Международной Академии информатизации.

Учебное пособие «Экономикалық теория» используется в учебном процессе студентами многих вузов Алматы, Астаны, Караганды и др.

В научных статьях рассматриваются вопросы перехода к рынку, укрепления рыночных отношений и достижения стабильности в экономике Казахстана, наваторские подходы президента Н.А. Назарбаева в регулировании экономикой, позволившие Республике с меньшими издержками выйти из мирового экономического кризиса и стать одним из лидеров в постсоветском пространстве.

Жанайдаров У.А. в своих статьях обосновывает объективную необходимость решительного проведения индустриально-инновационной политики, увеличения доли обрабатывающих отраслей, дальнейшего усиления роли государственного сектора и контроля над иностранными компаниями, поднятия престижа труда работников науки и образования, улучшения качества подготовки специалистов по экономической теории.

Жанайдаров У. А. участвовал на научных конференциях в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Алматы, Караганды, Стамбуле и др. - начиная с 1993 г. он принимал активное участие в научных конференциях КазНПУ им. Абая, а также в конференциях в КазГУ им. аль-Фараби, конференции отделения общественных наук АН РК., экономических университетов им. Рыскулова и Казпотребсоюза, в КарГУ им. Букетова Е.А. В 1995 г. профессор Жанайдаров У.А. принимал участие во Всемирном симпозиуме «Проблемы социально-экономического развития тюркоязычных народов» в г. Стамбуле (Турция), где выступил с докладом о достижениях в социально-экономическом развитии Республики Казахстан (см. журнал Тuгк Dunyasi Tarihi, 108, Аzаliк), был награжден Почетным нагрудным знаком Общества Дружбы Турции.

Профессор Жанайдаров У. А. за 56 лет работы в вузах Республики стоял у истоков становления Карагандинского педагогического и Кооперативного институтов, способствовал возмужанию университета КарГУ им. Е. А. Букетова, активно участвовал в создании и развитии финансово-экономического факультета в КазНПУ им. Абая в г. Алматы. Он внес большой личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов, в развитие высшего образования Республики Казахстан. В Караганде был депутатом райсовета, а затем городского Совета депутатов трудящихся (три созыва), председателем комиссии по делам молодежи. В Алматы выполнял ряд заданий идеологического отдела партии «Отан» (впоследствие «НурОтан»).

Жанайдаров У. А. награжден орденом «Знак Почета» (1967 г.), медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие» в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Знаком «Отличник образования СССР», нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», почетными грамотами Центросоюза, Министерства образования и науки Республики Казахстан, КазНПУ им. Абая, КарГУ им. Букетова Е. А., Карагандинского кооперативного института и др.

В семье все педагоги: жена Шаяхметова Нурбала Кулькеновна, кандидат филологических наук, доцент КазНПУ им. К. Сатпаева, сын -Искандер, доктор юридических наук, дочь Галя - доктор медицинских наук, дочь Дана - кандидат филологических наук. Четыре внучки и два внука.