Дьяченко Сергей Александрович

Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, академик МАИН

Родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды, Акмолинской области Республики Казахстан. Окончил Куйбышевский плановый институт (1973), экономист; Алма-Атинскую высшую партийную школу (1987).

Доктор политических наук. Член-корреспондент Академии политической науки Республики Казахстан.

Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в г. Кузнецке Пензенской области.

В 1973 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

После армии вернулся на родину, в Казахстан. За десять лет прошел трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана.

С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990 года) – председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан.

С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях.

Являлся доверенным лицом Н.А.Назарбаева по г.Алматы в период выборов Главы государства в 1999 и 2005 годах.

С 1999 по 2004 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго созыва.

С 2004 по 2007 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего созыва. В ноябре 2004 года избран заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

С 2006 по 2009 годы был избран заместителем Председателя Ассамблеи народов Казахстана.

С 2007 по 2010 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва. В сентябре 2007 года избран заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстана.

В марте 2010 года Указом Президента Республики Казахстан назначен на должность акима Акмолинской области.

С января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, избран заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Член Политсовета Народной демократической партии «Нур Отан».

Награжден орденами «Знак Почета», «Парасат», «Достық» I-ой степени, орденом СНГ «Содружество», восьмью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Женат. Воспитал троих детей, имеет трех внуков.