Даулетбаков Тимур Суванович

Даулетбаков Тимур Суванович родился 7 ноября 1949 года. Казах.
В 1973 году закончил Казахский политехнический институт им.В.И.Ленина, по специальности «Металлургия цветных, редких и благородных металлов».  После окончания института был направлен в институт Металлургии и обогащения Академии наук РК.
В 1977 году он поступил в аспирантуру при этом же институте и успешно защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук.
С 1983  по 1995 годы Даулетбаков Т.С.  работает старшим научным сотрудником,  а затем заведующим сектором «Пирометаллургии кипящих слоев».
С 1996 года по настоящее время работает в Казахском Национальном Техническом Университете им. К.И.Сатпаева. С 1998 по 2001 год Даулетбаков Т.С. возглавляет кафедру «Металлургия  цветных металлов» им.И.А.Онаева.
В 2006 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Разработка теоретических основ и технологий вакуумной переработки сложного полиметаллического сырья».
Доктор технических наук, профессор.
Основные направления научной деятельности:
изучение комплексной переработки сложного полиметаллического сырья с раздельным извлечением ценных компонентов в одну стадию с переводом  токсичных элементов в нетоксичные соединения;
разработка технологии прямого восстановления металлов из сульфидного и окисленного сырья природным газом; создание и внедрение комбинированных технологий комплексной переработки вторичного сырья и техногенных отходов цветной металлургии.
Даулетбаков Т.С. автор более 150 научных публикаций, имеет 14 авторских свидетельств и ряд патентов. Им опубликованы учебные пособия: «Мыс металлургиясы», «Мыс ж?не никель металлургиясы», «Основы научных исследований». Он является автором более 25 учебно-методических пособий на русском и государственном языках для студентов металлургических специальностей.
Профессор Даулетбаков Т.С. один из разработчиков Государственного образовательного стандарта по специальности «Металлургия» и Государственного образовательного стандарта для студентов магистрантов по специальности  «6N0709 - металлургия»
Даулетбаков Т.С. является зам. председателя секции объединенного научного семинара института Металлургии и полиграфии, а также членом докторского диссертационного совета по охране труда, безопасности жизнедеятельности и водоснабжению.
За время научно-педагогической деятельности им подготовлено и выпущено более ста высокопрофессиональных инженеров-металлургов. За плодотворную работу по подготовке студентов неоднократно награждался Почетными грамотами.
Даулетбаков Т.С. являясь независимым экспертом в области металлургии тяжелых цветных металлов, неоднократно участвовал в проведении технического мониторинга на ведущих металлургических предприятиях Республики Казахстан.