Гурьевский Борис Алексеевич

Родился 19.09.1939 г. в г. Петропавловске  Северо- Казахстанской области. В 1957 г. окончил Щучинский горно-металлургический техникум с отличием по специальности «Разработка рудных и россыпных месторождений». В том же году был принят в Казахский горно-металлургический (позже - политехнический) институт, который с отличием окончил в 1962 г. по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

В период 1962-1963 г.г. работал в должности горного мастера, помощника начальника Участка капитальной вскрыши Иртышского разреза №2 треста «Иртышуголь» Экибастузского угольного комплекса.

Начиная с 1964 г. работа связана с педагогической, научной, научно- организационной и общественной деятельностью. В период 1964-1968 гг., пройдя по конкурсу, преподавал цикл горных дисциплин на кафедре открытых работ Индустриального факультета  КазПТИ в г. Рудном (ныне Рудненский индустриальный институт). В 1968г. поступил в очную аспирантуру Института горного дела Академии наук Казахской ССР. В 1970 г. досрочно ее закончил и по результатам защиты диссертации присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Работая в ИГД АН Каз.ССР на должности старшего научного сотрудника лаборатории Открытых горных работ, научные интересы были связаны с решением актуальных проблем проектирования, строительства и эксплуатации крупных глубоких карьеров Казахстана (Качарского, Соколовского, Сарбайского и др.). Профессиональные знания и опыт в этот период были востребованы в совместном с институтом Ленгипроруда обосновании целесообразности открытой разработки Качарского железорудного месторождения, в участии в качестве эксперта ГКЗ СССР  в решении вопроса постановки на баланс разведанных запасов Коксуйского меднорудного месторождения. Результаты исследований этого периода опубликованы в 41 научном труде в виде статей, докладов на научных конференциях республиканского и союзного уровня и трех монографий.

В 1978 г. продолжил работу в Минвузе Казахской ССР, где возглавил Отдел планирования и координации НИР во вновь образованном Управлении научно-исследовательских работ, а с 1987г. назначен начальником Главного управления научно-исследовательских работ Минобразования Казахской ССР. В этот период Управлением усилено внимание развитию в вузах республики фундаментальных исследований по приоритетным научным направлениям, эффективному использованию научного потенциала вузов в разработке государственных и республиканских  научно-технических программ, внедрению новых форм организации научных исследований и практической реализации их результатов, развитию интеграционных связей вузовской и академической науки и производства. За проявленные в работе компетентность, хорошее знание принципов и путей совершенствования организации вузовской науки был награжден нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», Почетной грамотой Минвуза Казахской ССР.

В 1991 г. вновь возвратился к педагогической деятельности в стенах Казахского политехнического института, а ныне Казахского национального технического университета, где в должности доцента кафедры Открытых горных работ до настоящего времени посвятил работе по подготовке молодого поколения будущих горных инженеров; активно участвовал в разработке Государственного стандарта образования по специальности «Горное дело», типовых и рабочих учебных планов и программ, учебно-методических комплексов по спецдисциплинам. В 1993 г. Высшей аттестационной комиссией Республики присвоено ученое звание доцента по специальности горное дело. В эти годы в качестве эксперта Госкомимущества РК участвовал в проведении мониторинга деятельности Бакырчикского ГОКа, карьеров Тургайского и Краснооктябрьского бокситовых рудоуправлений. Одновременно продолжал заниматься научными исследованиями в области совершенствования научных основ ресурсосберегающей системы адаптивного проектирования карьеров. Результаты исследований в этом направлении представлены в виде докладов на международных горных конгрессах и конференциях в Казахстане и за рубежом (Россия, Украина, Греция, Турция, Индия).  В 2009 г. избран действительным членом Международной  академии информатизации.

В целом опубликовано более 110 работ, в том числе более  30 учебно-методических разработок, направленных на повышение качества учебного процесса. Награжден Нагрудным знаком «КЕНШІ ДАҢҚЫ» 3 степени, Почетной грамотой КазНТУ и медалью КазНТУ «За особые заслуги».