Бидайбеков Есен Ыкласович

Бидайбеков Есен Ыкыласович — кандидат физико-математических наук (1975), доктор педагогических наук (1998), академик Российской Академии информатизации образования (1996), профессор по специальности «математика» ВАК РК (2002 г.), академик Международной академии информатизации РК (2011 г.).

Родился 2 октября 1945 в ауле Аккум Таласского района, Жамбылская область, КазССР, СССР.

В 1961 году с медалью окончил Каратаускую школу-интернат (г. Каратау, Жамбылская область).

Окончил в 1967 году КАзГУ и работал там до 1970 года в должности математика-программиста в лаборатории кафедры Вычислительной математики.

В 1970 году поступил в аспирантуру и был прикомандирован в вычислительный центр СО АН СССР под руководством академика АН СССР М.А. Лаврентьева.

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О единственности решения обратных задач для некоторых квазилинейных уравнений гиперболического типа» (руководитель член-корреспондент РАН В.Г. Романов).

В 1973—1984 годах работал старшим преподавателем, доцентом кафедры Механики и прикладной математики КазГУ, старшим научным сотрудником.

В 1984—1987 годах заведует кафедрой вычислительной математики и дифференциальных уравнений КазПИ им. Абая, в 1987—1993 г.г. заведует кафедрой информатики и вычислительной техники КазГПУ им. Абая, в 1993—2010 г.г. заведует кафедрой информатики и прикладной математики.

В 1985—1987 годах принимает участие в формировании содержания и методики преподавания школьного курса «Основы информатики и вычислительной техники» в Республике Казахстан.

В 1994 году на республиканской выставке-ярмарке ППС «Языковая среда» (в соавторстве член-корр. РАО, профессор Гриншкун В.В.) отмечена дипломом I степени и рекомендована для использования в системе образования Республики Казахстан.

В 1994 году выступает в роли научного редактора учебного пособия «Информатиканы оқыту методикасы» («Методика обучения информатике») академика РАО, профессора М.П. Лапчика.

В 1996 году избран действительным членом Российской академии информатизации образования (АИО).

В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие методической системы обучения информатике специалистов совмещенных с информатикой профилей в университетах Республики Казахстан» (руководитель член-корр. РАО, профессор С.Г. Григорьев) (в 2004 году переаттестован в ВАК РК).

В 2010—2014 годах заведует кафедрой информатики, математики и информатизации образования PhD докторантуры КазНПУ им. Абая. В 2014—2020 годах заведует кафедрой информатики и информатизации образования этого же университета.

В настоящее время с 2020 года является заведующим Международной научной лаборатории проблем информатизации образования и образовательных технологий при Казахском национальном педагогическом университете им. Абая.

Автор более 600 научных трудов, в том числе 60 монографий, учебников и учебных пособий для ВУЗов. Под его руководством защищены 12 докторских диссертаций, 4 диссертация доктора PhD и 31 кандидатская диссертация, из них 4 — по математическим специальностям, а остальные — по специальности 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (информатика)».