Бейсебаев Акылжан Масымханович

Акылжан Масымханович Бейсебаев родился 20 мая 1936 года в станице Талгар Илийского района Алма-Атинской области.
Его отец Масымхан Бейсебаев, инвалид Великой Отечественной войны, был известным государственным и партийным деятелем: председателем облисполкома, первым секретарем ряда обкомов партии и в течение почти тридцати лет работал в должностях заме¬стителя, первого заместителя и председателя Совета Министров Казахской ССР. Его именем названы улицы в Алматы и Каскелене,
средняя школа в поселке Елтай, Талгарский колледж агробизнеса (в прошлом Талгарский сельхозтехникум). Мать Акылжана Бейсебаева, Зоя Михайловна, работала преподавателем в школе, училище, зооветинституте.
Окончив школу с серебряной медалью, Акылжан Бейсебаев поступил на механико-математический факультет МГУ, после первого курса перевелся в Казахский горно-металлургический институт (КазГМИ), ныне Казахский национальный технический университет. Во время обучения в КазГМИ увлекался студенческой научно-исследовательской работой (два его труда получили поощрения на республиканских конкурсах) и одновременно зарекомендовал себя активистом-общественником: был комсоргом и секретарем комитета комсомола института, членом горкома комсомола Алма-Аты и Караганды. Занимался стрельбой, самбо, боксом, завоевывал звание чемпиона республики по фехтованию, имеет разряд по парашютному спорту.
Акылжан Бейсебаев - один из создателей первой в стране боевой комсомольской дружины имени Ф.Э. Дзержинского, которая в короткие сроки сумела оказать организованное сопротивление хулиганским группировкам, бесчинствовавшим в то время в Алма-Ате. За активную общественную работу, в том числе за участие в задержании группы преступников, похитивших 40 килограммов опия с фармацевтической фабрики, Акылжан Бейсебаев от имени министра внутренних дел СССР награжден именными часами и Почетной грамотой МВД СССР, позднее - знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в охране общественного порядка».
Во время производственной практики на Ачисайском руднике А. Бейсебаев получил профессию взрывника, и с тех пор взрывное дело стало единственным направлением его дальнейшей инженерной, научной и педагогической деятельности.
По окончании института ему предложили на выбор комсомольскую карьеру или обучение в аспирантуре, но он предпочел работу на шахте. Начал трудиться на шахте №31 комбината «Карагандауголь» в должности горного мастера, затем стал помощником начальника участка, но в 1963 году после тяжелой производственной травмы был переведен в управление комбината ведущим специалистом по безопасности горных, в частности взрывных, работ.
В 1964 году по приглашению академика А. С. Попова Акылжан Масымханович возвратился в родной институт, где прошел путь от инженера взрывного полигона до заведующего кафедрой «Разрушение горных пород и шахтное строительство», которая была самой крупной кафедрой политехнического института. При ней функционировали три научно-исследовательских лаборатории с общим штатом научных сотрудников более двухсот человек.
Одна из них, отраслевая лаборатория комплексной механизации взрывных работ (ОЛ КМВР), занималась разработками технологий, машин, агрегатов, обеспечением безопасности работ в цветной металлургии СССР и Казахстана. A.M. Бейсебаев более двадцати лет был бессменным научным руководителем ОЛ КМВР. После распада СССР лаборатория преобразована в научно-внедренческое предприятие «Интеррин», научным руководителем которого остался профессор Бейсебаев.
Кандидатскую диссертацию он защитил в 1968 году, докторскую - в 1988-м, звание профессора получил в 1989-м. Избран академиком Академии наук высшей школы РК, в 1996 году - академиком Народной академии наук «Экология», в 1997-м - членом отделения наук о земле Национальной академии наук Республики Казахстан, в 1999-м -действительным иностранным членом (академиком) Академии горных наук России, академиком Международной академии информации (Москва).
Первые работы A.M. Бейсебаева посвящены аналитическому и экспериментальному определению дальности разлета осколков при дроблении негабаритов взрывным способом. Результатом исследований явилось изменение одного из пунктов основного закона взрывника - «Единых правил безопасности при ведении взрывных работ» (ЕПБВР).
Большой цикл работ, выполненный A.M. Бейсебаевым, посвящен вопросам безопасности при механизированном заряжании. А именно снижению электростатических потенциалов и интенсивности пылеобразования; разработанные рациональные параметры пневмозаряжания значительно уменьшают электризацию, а средства контроля позволяют оперативно и безопасно производить замеры электростатических потенциалов при подготовке и проведении массовых взрывов. Выявлены локальные источники пыления и определена их интенсивность, разработаны и внедрены средства и способы, снижающие пыление до санитарных норм. Впервые в стране им проведен комплекс работ по исследованию электростатических потенциалов и интенсивности пылеобразования в условиях отрицательных температур.
Почти двадцатилетний цикл исследований по обратному инициированию при механизированном заряжании (при проведении этих исследований было взорвано более 11 миллионов зарядов) завершился утверждением этого положения в ЕПБВР.
A.M. Бейсебаевым проведен комплекс исследований по заряжанию обводненных скважин неводоустойчивыми взрывчатыми веществами (ВВ). Для этой цели им разработаны механизмы, один из которых, АОС-1 (агрегат осушения скважин), превосходящий по показателям серийные машины и получивший вторую премию на всесоюзном конкурсе, внедрен в производство.
Хорошо известна и широко эксплуатируется установка для растаривания ВВ-УРВ-2.
Под руководством A.M. Бейсебаева проведены исследования и разработаны коэффициенты безопасности, что позволяет из нескольких миллионов вариантов отобрать наиболее предпочтительный, также была дана экономическая оценка основных направлений повышения, эффективности буровзрывных работ, систематизированы факторы, влияющие на экономическую эффективность буровзрывных работ.
На этой основе, а также на установлении физико-технической взаимосвязи между всеми процессами при механизированной зарядке, предложена система комплексной оценки технологических схем механизации взрывных работ и создан общесоюзный стандарт - типовые схемы комплексной механизации взрывных работ.
Профессор Бейсебаев является автором и разработчиком концепции, а также национальной и межгосударственной программ по созданию собственной промышленности ВВ в республике. В рамках этой программы в Казахстане и в странах СНГ созданы и уже действуют пятнадцать комплексов по приготовлению ВВ.
Большим достижением доктора технических наук A.M. Бейсебаева является создание, разработка и внедрение первых казахстанских ВВ - гранулита-Э и гранулита-ЭТ, не имеющих аналогов в мировой практике по простоте приготовления и эффективности.
Новые виды взрывчатых веществ - эмульсионный гранулит ЭТ и эмульсионный водоустойчивый гранулит ЭТВ, а также оборудование для их изготовления позволяет решить проблему заряжания и взрывания обводненных скважин в карьере без использования дорогостоящего гранулотола. Теплота взрыва гранулита ЭТВ за счет введения твердого горючего и снижения массовой доли воды составляет 3,7-4,2 кДж/кг. Применение гранулита ЭТ увеличивает на 10-15% эффективность взрывных работ, создает более безопасные и комфортные условия труда работающим. С 1982 года применяется в ОАО «Корпорация «Казахмыс» (более 15 ООО тонн в год).
Только за последние годы в НВП «Интер-рин» под научным руководством профессора Бейсебаева разработаны и внедрены:
- технология и оборудование по производству гранулированных и патронированных ВВ, изготавливаемых на местах потребления. Оригинальность и универсальность разработанных технических решений, высокая экономическая эффективность позволили в короткие сроки создать в Казахстане производство гранулированных ВВ на целом ряде передовых предприятий: ОАО «Корпорация "Казахмыс"», Атасуйское РУ и Жайремский ГОК, Шубаркольский угольный разрез и др. В поселке Карагайлы НВП «Интеррин» создан комплекс по производству гранулированных и патронированных ВВ. Комплекс обеспечивает взрывчатыми веществами предприятия Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и Алматинской областей;
-       установка для патронирования гранулированных и эмульсионных ВВ, включая граммонит 79/21, в полиэтиленовые оболочки диаметром 32-90 мм. Собственное изготовление патронированного граммонита 79/21 позволяет решить проблему патронов-боевиков без использования заводских ВВ. Установка обеспечивает: плотность патронирования ВВ - 1,15-1,25 г/см; гидроизоляцию шпуровых и скважинных зарядов, снижение затрат по стоимости ВВ в 2-4 раза. Внедрена в 2000 году в ОАО «Корпорация "Казахмыс"», Карагайлинском базисном складе ВМ;
-       модернизирована конструкция и налажено серийное изготовление двух модификаций пневмозарядчиков РПЗ-06 и ЗП-12, позволяющих заряжать шпуры и скважины любого направления с равномерной плотностью 1,2 г/см. Зарядчики выполнены из металла с емкостью дозирующей камеры РПЗ-06: 1; 2 и ЗП-12 - 12 кг, что обеспечивает их долговечность и технологичность при ремонте. Управляются зарядчики дистанционно. Реализовано 1075 зарядчиков РПЗ-06 и ЗП-12, в том числе в 2000 году 500 зарядчиков;
-       технология обратного инициирования шпуровых зарядов с применением электродетонаторов ЭД-1-ЗТ и ЭД-1-8Т, защищенных от блуждающих токов и зарядов статического электричества до 10 кВ, образующихся при пневмозаряжании. Как показывает практика, установка патрона-боевика первым от дна шпура с последующим его заряжанием и электровзрыванием является наиболее приемлемым вариантом по показателям эффективности и надежности взры¬ва. Разработанный способ с обратным инициированием обеспечивает: безопасность и безотказность взрывной отбойки; увеличение выхода горной массы на 23%; снижение удельного расхода ВВ на 19%; увеличение КИШ на 23%.
На подземных рудниках ОАО «Корпорация "Казахмыс"» в 2000 году взорвано более 2,6 млн. шпуровых зарядов, что составляет 95% от общего объема.
Широко известны методические работы профессора A.M. Бейсебаева по практической подготовке студентов. Он является автором типовой программы по проведению выработок для студентов геологических спе-циальностей. Профессор Бейсебаев был одним из разработчиков программы «Комплексная система управления качеством подготовки специалистов», получившей широкое признание среди педагогов Казахстана, яв-ляется автором методического пособия по сквозной практической подготовке студентов и автором двух учебников.
Многие годы A.M. Бейсебаев был членом НТС Минвуза СССР и председателем секции Минвуза Казахской ССР по практической подготовке. Занимая должность заведующего кафедрой, профессор Бейсебаев впервые в Казахстане ввел подготовку студентов горных и геологических специальностей по программе «Единой книжки взрывника». В настоящее время результаты его исследований позволили начать в Казахстане подготовку специалистов по технологии взрывчатых веществ и горных инженеров-физиков.
На кафедре РГП и ШС, которой профессор Бейсебаев заведует уже почти 25 лет, всегда царит спокойная, доброжелательная, деловая атмосфера. Коллектив кафедры свято чтит память своих учителей и наставников. В одной из аудиторий кафедры создан мини-музей члена-корреспондента АН КазССР профессора А. В. Бричкина, и ей присвоено его имя.
Ежегодно за лучший дипломный и курсовой проект, связанный с разрушением горных пород студентам присуждается премия имени А.В. Бричкина. Ежегодно за лучший дипломный проект, связанный с буровзрывными работами, студенту и руководителю диплома присуждается премия РГП «Казахвзрывпром». Одному студенту-отличнику после первого курса присуждается именная стипендия НВП «Интеррин».
A.M. Бейсебаевым опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 21 монография, у него 40 изобретений и патентов, под его руководством защищено 5 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Весьма обширны и эффективны международные связи профессора Бейсебаева. Он стажировался на горных предприятиях и заводах по изготовлению ВВ, в научно-исследовательских институтах Польши, США, Германии, Швеции, Монголии, Канады, Италии, окончил школу бизнеса Колумбийского университета и является экспертом фирм «Ин-
объединения «Центрально-Азиатский горнопромышленный союз», главным редактором «Горного журнала Казахстана».
За активную педагогическую, научную и общественную работу награжден орденом «Знак Почета», тремя медалями СССР, двумя почетными знаками ЦК ВЛКСМ, золотой медалью «Знание» СССР, знаком «Шахтерская слава» III степени, является отличником высшего образования СССР, лауреатом премии Кабинета министров Республики Казахстан в области науки, ему присвоено звание «Почетный работник образования РК».
Есть у Акылжана Масымхановича хобби, которое, казалось бы, не свойственно «технарям»: он со школьных лет писал стихи, некоторые из них в юные годы были опубликованы в газетах и журналах, сейчас он - автор поэтического сборника.
Супруга профессора Элеонора Львовна Бейсебаева - врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, бывшая главным токсикологом республики, член-корреспондент Академии естественных наук. У них трое детей: старший сын Мурат - полковник милиции; дочь Зарема после окончания юридического факультета КазГУ и экономического факультета Берлинского университета живет и работает в Германии, свободно владеет пятью европейскими языками; сын Мухтар -студент, наделен несомненными творческими данными, исполняет под собственный аккомпанемент песни на свои слова и музыку, прекрасно лепит - его коллекция на выставке в Берлине получила призовое место, обладает дизайнерскими способностями технического плана.
Тут еще до сих пор нет записей